С тех пор так и было – являлся он как времена года – раз в три месяца, а то и того реже. Сыновья не сильно грустили, что видят папу лишь иногда, а Рита не переставала любить и ждать этого горе-папашу, который только и делал, что раздавал обещания, а потом морочил детям голову придуманными на ходу россказнями, почему они остались неисполненными.
Рита и тут умудрялась оправдывать его, говоря, что папочке трудно живётся, у него плохой домик, злой начальник, работает он на старой и часто ломающейся машине, которую ему всё время приходится чинить и поэтому он не приезжает. Немного повзрослев, объясняла папино безразличие его неудачей в бизнесе. Василий на тот момент сподобился заняться челночной торговлей на пару с очередной пассией, но женщина как-то очень быстро выпнула трутня-паразита, видимо, вовремя сообразив, что он уже готов врасти в её жизнь своими ленивыми конечностями.
Лида вздыхала и ждала, когда Рита ещё порастёт и увидит всю картину лживого характера её папочки, которую она и сама-то не желала видеть поначалу.
Мальчишки были более реалистичными, приняв жизнь такой, какой она была на самом деле – без папы, но с мамой и дедушкой, который практически ни в чём не отказывал внукам и был лучшей заменой отцу.
Он учил их всему, что умел сам, никогда не отмахиваясь от их мальчишеских вопросов, о чём бы они ни были, и всегда находил для внуков время. А ещё он всегда выполнял свои обещания, разговаривал с ними на равных, не хмурился и не ругался, и они обожали его. А если случалось, что в своих ребячьих забавах они умудрялись что-то раскурочить, он никогда не наказывал их и Лиде не позволял это делать.
- Что, орлы, неприятность вышла? – обычно говорил он. – Или вы хотели посмотреть, как это устроено?
Близнецы понимали, что наказания не будет и тут же обрадованно соглашались.
- Правильно, надо знать, как это всё работает! – кивал головой дед, рассматривая сломанную игрушку, будильник, детский стульчик, да мало ли что там ещё было, а потом шёл в кладовую и брал нужный инструмент. – Ох, вы мои озорники, ну что, чинить будем?
- Да, будем, будем, мы этого и хотели! - слышались воодушевлённые голоса внуков, радуя сердце любящего деда.
Они переглядывались, удивляясь, что дед почти хвалит их за проделки, но с удовольствием готовы были исправить всё вместе с ним, особенно Кирилл. Никита с удовольствием бы увильнул от этого занятия, ему больше по душе было разбирать, нежели обратное, но он тоже не хотел оставаться в стороне, когда брат с дедом так увлечённо сверлили дрелью, закручивали отвёртками или стучали молотком. Александру нравилось проводить время с внуками, и так он, играючи, прививал мальчикам навыки самостоятельности и ответственности.
А когда он брал внуков с собой в автомастерскую, у мальчишек дух захватывало от восторга. Никита и Кирилл сновали там среди стеллажей с инструментами, верстаков и машин, глядя, как работают мастера, используя различное оборудование, и глаза их блестели неуёмным любопытством.
- Смотрите, смотрите, мальчики, учитесь всему, когда-нибудь это всё перейдёт вам, наследники мои! - ещё и приговаривал дед, приятно будоража их воображение.
Александр был здесь начальником, самым главным, и все уважительно обращались к нему, заставляя внуков гордиться, представляя себе какой у них важный и значимый дед.
А он, глядя на огонёк в глазах внуков, радовался, что они с Семёном сумели достичь такого успеха - работа налажена, доход более-менее стабильный, хотя поволноваться в своё время пришлось изрядно. Тогда было совсем неспокойно и даже страшно порой становилось. Пришлось им выдержать и наезды, и требования, и угрозы. Был период, когда плата клиентов за ремонт была процентов на восемьдесят бартерной, и тогда у них дома появлялись новые предметы мебели, посуда, текстиль, игрушки - всё вроде бы и не лишнее для жизни, но и не нужное в таком количестве, кроме, пожалуй, продуктов и детской одежды.
Александр был рад, что всё это миновало, бизнес окреп и медленно, но верно пошёл в гору сразу же, как только условия стали более благоприятными. Они с партнёром даже замахнулись на второй пункт автосервиса и вскоре открыли его на въезде в посёлок. Обе мастерские едва справлялись с работой, не страдая от нехватки клиентов. Так что в данный момент Александр был спокоен за будущее своей семьи.
Время шло, дети подрастали – жизнь текла своим чередом, только беспокойство за Риту по-прежнему тревожило и мать, и деда. Она не слушалась их даже в мелочах, считая мать виноватой в разводе с отцом и практически полном его отсутствии в их жизни. И чем старше становилась, тем больше претензий предъявляла.
- Вот Милка с родителями уже второй раз за границу поехали отдыхать, - говорила она ей об однокласснице, - да что там Милка, вон Андрюха с тётей Мариной и дядей Витей тоже летом собрались в Таиланд, а мы сидим как нищие здесь, в этой долбаной деревне, и никуда не ездим.
- Рита, выбирай выражения, - попросила Лида дочь-восьмиклассницу.
- Ой, только не включай со мной учительницу, тренируйся на своих желторотиках, - так Рита называла маминых учеников.
Вечером, чаёвничая с отцом, Лида поделилась с ним дочкиными упрёками.
- Надо же какие сейчас у молодёжи критерии счастливой жизни, - усмехнулся отец, - когда ты у нас росла, дети просили кассетный магнитофон или что там ещё, уж и не помню, ты-то у нас особо ничего не просила, - он задумался ненадолго и вдруг его осенило, – Лида, а давайте в Германию съездим, так давно с родными не виделись, у них там уже дети, внуки народились, с которыми мы даже не знакомы.
- Правда, папа? – обрадовалась Лида, - Ты точно хочешь съездить? – она смутилась и быстро добавила: - Просто ты всегда говорил, что тебе и тут хорошо…
- Да ладно, время было другое - не так просто было поехать вообще куда бы то ни было - мастерскую оставлять было нельзя, а одну тебя с детьми отправлять куда-то тоже не вариант - внуки были маленькие, да ещё и трое сразу… Ну, а теперь всё сложилось – можно и съездить! – потёр он руки, всерьёз задумавшись свозить дочь и внуков к родственникам в Германию - посмотреть, как они живут, показать детям заграницу, да и отдохнуть от всего, что здесь тяготило.
- Как здорово! – воскликнула Лида, обрадовавшись возможности сменить обстановку.
- Как здорово! – услышали они стройный хор из трёх голосов утром, когда за завтраком поделились с детьми своими планами.
Все несказанно обрадовались будущему путешествию, особенно Рита.
- Ура, мы теперь тоже не лохи, - сказала она позже братьям, - тем более, что у нас там полно родственников, мы даже жить можем туда переехать, - делилась она с ними своими мыслями, - вот только папа жаль с нами не поедет.
- Да и пусть не едет, он даже сюда не приезжает, - возразил ей Кирилл, поддержанный, как всегда, братом.
- Чё ты понимаешь, щегол, - возмутилась Рита и Кириллу тут же прилетел её увесистый щелбан.
Он не долго думая отправил ей ответный щелчок в лоб, поддержанный братской оплеухой и завязалась обычная для всех троих потасовка, на шум которой прибежала Лида.
- Да что же это такое, а! – закричала она. – Дети, что вы делаете, как же можно лупить друг друга, вы же родные!
- А что ты хочешь, мамочка, - Рита исподлобья глядела на Лиду, - мы же дети, растущие без отца, почти беспризорные! – выкрикивая все эти слова, она старалась побольней задеть мать. – А ты у меня ещё получишь, - показала она кулак Кириллу, - и ты тоже, - это уже Никите, а потом, скривившись, добавила, чтобы слышали все трое, - маменькины сыночки! – и ушла в сад.
Лида покачала головой, глядя на сыновей.
- Мама, я тут ни при чём, - сразу же начал Кирилл, - она первая начала!
- Да что вы – она первая, я не виноват, - передразнила Лида, - что ж вы как неродные-то друг другу. Вот я росла одна, знаете, как я хотела, чтобы у меня были брат или сестра… А вы… вам так повезло, что вас трое, вы должны поддерживать друг друга, а не ругаться, - махнула она рукой и пошла в летнюю кухню готовить ужин.
Вечером, когда Саша пришёл с работы, она разогрела ему еду и присела рядом за стол, вновь делясь с отцом своими переживаниями о невозможности найти общий язык с дочерью.
- Какую же сильную власть над её сознанием имеет Василий, - сетовала она, - вот и не приезжает почти сюда, а всё равно его авторитет непререкаемый для неё, что же мне делать-то, папа?!
- Может насовсем уедем отсюда? – неожиданно услышала она.
- Как это? – не поняла Лида и замолчала, глядя на отца.
Александр всегда говорил, что не желает менять привычного образа жизни и вовсе не собирался покидать родные места, тем более, когда всё так хорошо складывается.
- Папа, что-то случилось? – взволнованно спросила Лида, лишь сейчас обратив внимание, что он сегодня какой-то растерянный и задумчивый. – Ты даже не слышал меня, я тебе, наверное, уже надоела со своими проблемами, да? – виновато произнесла она.
- Ну что ты, дочка, разве возможно такое, - он улыбнулся ей, но взгляд его остался таким же грустным, - просто устал немного, не обижайся, - он погладил её по руке, - спасибо за ужин, я пойду спать, если ты не против.
- Конечно, папочка, отдыхай, - тревожно посмотрела она вслед отцу и начала убирать со стола.
Лида очень переживала за него, особенно после того, как год назад они похоронили тётю Зину, просила, чтобы он поменьше работал и побольше отдыхал. Но отец не мог спокойно сидеть на одном месте и созерцать мир вокруг, он всё время был чем-то занят, праздное безделье - вовсе не его удел.
Сегодня дело было вовсе не в усталости или плохом самочувствии. Он даже представить себе не мог, что может такое произойти. После полудня Александр был в своём кабинете и разбирался с бумагами. Он во всём любил порядок и, хотя они и оплачивали услуги бухгалтера, но всё же Александр держал под контролем все дела и периодически проверял финансовые отчёты.
- Саш, там тебя какая-то женщина спрашивает, - в кабинет вошёл Семён, только что приехавший с другого сервиса, и положил на стол привезённую с собой папку с нарядами и другими документами.
- Что за женщина? – продолжая нажимать кнопки на калькуляторе, спросил Александр, бросив поверх очков беглый взгляд на друга.
- Не знаю, женщина, как женщина, - пожал тот плечами и шутливо добавил, - в платье, туфлях, очках… но без машины, кстати, значит не клиентка, вот! – радостно резюмировал он.
- Ну, а что сюда не пригласил?
- Обижаешь, я приглашал - она не пошла, просила тебя выйти, полагаю, у неё к тебе сверхсекретное дело, - многозначительно проговорил Семён, подняв вверх указательный палец правой руки.
- Ну ладно, пойду посмотрю, что там за тайны, - проговорил Саша и встал из-за стола.
На улице он увидел женщину, вышагивавшую по небольшому двору, держа в скрещенных за спиной руках маленькую сумочку.
- Добрый день! – громко поздоровался он. – Вы ко мне? – он разглядывал гостью, не находя в ней никаких знакомых черт.
- Здравствуйте! Вы Александр Иванович?
- Ну, в общем-то, да, - Саша пожал плечами, всё ещё недоумевая, что ей понадобилось от него, - а Вы, простите, кто?
- Я… - женщина замялась. - Я… Я Зоя Геннадьевна, очень приятно, - протянула она ему руку для приветствия.
Александр пожал её, ожидая дальнейшего объяснения, зачем она здесь.
- Я с трудом нашла Вас, - сообщила она.
- Для чего? – Александр уже не скрывал своего любопытства, разглядывая гостью в упор. – Мы с Вами встречались ранее?
- Нет, мы не встречались, но кое-что нас, несомненно, связывает, - она заметно волновалась, всё больше интригуя Александра, - вернее, кое-кто.
«Может, это ещё одна сестра Веры? – осенила его мелькнувшая было мысль. – Но зачем она здесь после стольких лет?»
А женщина, по всей видимости, решила, что уже достаточно затянула интригу, и, глубоко вздохнув, загипнотизировала стоящего перед ней мужчину немигающим взглядом.
- Вы удочерили моего ребёнка.
Небо, солнце, горы, что виднелись вдали, – всё обрушилось на Александра сразу, тут же оглушив его тягостным безмолвием.
Наступившая тишина в его голове сменилась тоненьким пронзительным звоном, который даже не слышишь, о нём лишь догадываешься, потому что это за гранью человеческого восприятия.
- Вы в порядке, Александр Иванович? - женщина трясла его за плечо, испугавшись внезапно побледневшего Сашиного лица и неподвижных глаз на нём. – Скажите же что-нибудь, прошу Вас, пожалуйста, - испугалась она.
- В порядке, в порядке, - Александр кивнул, - Вы кто такая? Ах, да, Зоя Геннадьевна, - повторил он её имя, - как Вы меня нашли? – спросил он, потом вдруг закричал, напугав её: - Да откуда Вы вообще взялись? Через столько-то лет!
- Я искала, я давно искала дочку, но никто мне ничего не говорил, все держали в секрете её удочерение… Да я даже не знала, удочерили её или она в детдоме… Но я не оставляла надежду найти свою девочку и видите - всё-таки узнала о Вас… Я сожалею, что Ваша супруга уже… что её уже нет и я не могу с ней познакомиться, но…
- Что? – закричал Саша? – Познакомиться? Вы о чём вообще и какого лешего Вы сюда припёрлись? – он кричал, не давая ей вставить ни словечка. – Уходите туда, откуда пришли и больше никогда не появляйтесь передо мной, не говоря уже о МОЕЙ дочери, иначе я за себя не отвечаю!
Он подталкивал непрошенную гостью к воротам, краем глаза заметив любопытные взгляды рабочих, очевидно, услышавших его крик.
- Давайте, давайте, идите уже отсюда! - Александр вытолкал её и закрыл ворота.
- Ну вы же понимаете - если я нашла место Вашей работы, то домашний адрес мне тоже известен, - всё ещё пыталась убедить его Зоя Геннадьевна, выкрикивая из-за ворот, - просто я сначала хотела поговорить с Вами…
Саша повернулся и пошёл по направлению к зданию.
- Иваныч, это кто, - спросил один из слесарей, вытирая руки ветошью, - мы вроде ей ничего не ремонтировали.
- Нет, не ремонтировали, - подтвердил Александр.
- А чего она тут бегает, руками размахивает? – продолжал любопытный мужик.
- Хобби у неё такое, - прекратил разговор Саша, - у тебя, что дел нет?
- Есть, - рабочий понял, что полез не в своё дело, - я уже ушёл.
Александр на негнущихся ногах пришёл в кабинет и упал в диванчик, стоящий у стены.
- Ты чего? – Семён испугался, увидев Александра в таком состоянии, - там что, ведьма была?
- Вот это ты в точку!
Он рассказал другу, что произошло на улице. Они долго говорили, строя один за другим планы, чтобы не допустить встречу Лиды с этой женщиной.
- Да всё это ерунда! – воскликнул, наконец, Саша. - Она же знает адрес, может даже она уже пришла к Лиде, - и он, испугавшись этой мысли, поспешил домой.
Александр готов был на что угодно, даже отдать самого себя был не прочь, лишь бы у Лиды и её детей в жизни всё было хорошо. И сейчас, пройдя по комнате, наверное, уже пару тысяч шагов, он понял, что сам должен рассказать всё дочери, чтобы появление этой женщины здесь не оказалось для неё шоковой неожиданностью.
***
Авторское право данного произведения подтверждено на портале Проза.ру
_________________________________
_______________________________