7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года в России произошла Октябрьская революция - вооруженное свержение Временного правительства и приход к власти партии большевиков, провозгласившей установление советской власти, начало ликвидации капитализма и перехода к социализму.
Октябрьской революции предшествовала Февральская революция 1917 года, свергнувшая самодержавие. В ходе Февральской революции и после нее по всей стране были образованы Советы рабочих и солдатских депутатов, Советы крестьянских депутатов, а также солдатские комитеты в действующей армии.
Непоследовательность и медлительность действий созданного после Февральской революции Временного правительства в решении рабочего, аграрного, национального вопросов, продолжавшееся участие России в Первой мировой войне привели к углублению общенационального кризиса и создали предпосылки для усиления крайне левых партий в центре и националистических партий на окраинах страны.
Наиболее успешно действовала Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков, РСДРП(б)), которая провозгласила курс на социалистическую революцию в России, а потом и во всем мире. Большевики выдвинули популярные лозунги: "Мир — народам", "Земля — крестьянам", "Фабрики — рабочим".
Большую роль в развитии кризиса государственности и назревании новой революции сыграло наличие в стране уже сложившихся органов народной власти — Советов, руководство которыми к концу лета перешло к большевикам. К осени 1917 года в рядах партии насчитывалось более 300 тысяч членов, она располагала своей военной организацией и взяла курс на вооруженное восстание. Для политического руководства восстанием было создано Политбюро Центрального комитета во главе с Владимиром Лениным.
В середине октября при Петроградском Совете был образован штаб вооруженного восстания — Военно-революционный комитет (ВРК), в состав которого вошли левые эсеры, меньшевики-интернационалисты, большевики, анархисты. Для руководства восстанием был создан Военно-революционный центр. Партия разработала план восстания, и начала широкую агитацию в массах. ВРК направил своих комиссаров во все части Петроградского гарнизона, чем фактически лишил Временное правительство власти над ними.
Восстание было приурочено к началу работы II Всероссийского съезда Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и началось в Петрограде в ночь с 6 на 7 ноября (с 24 на 25 октября по старому стилю) 1917 года. В нем, кроме большевиков, принимали участие и другие левые партии. Восставшим удалось изолировать правительство, не допустив подхода верных ему частей. В первую очередь, были захвачены мосты, почта, телеграф, вокзалы, электростанция, Государственный банк. К утру 7 ноября весь город, за исключением Зимнего дворца, оказался в руках восставших. Глава Временного правительства Александр Керенский бежал из города, чтобы собрать верные ему войска.
Утром 7 ноября было опубликовано написанное Лениным воззвание "К гражданам России", в котором сообщалось о переходе власти в руки ВРК Петроградского Совета. Днем восставшие заняли Мариинский дворец, в котором находился Предпарламент, и распустили его; матросами был арестован Морской штаб. В ночь с 7 на 8 ноября (с 25 на 26 октября по старому стилю) по сигналу крейсера "Аврора" революционными отрядами был захвачен Зимний дворец и арестовано Временное правительство. Восстание развивалось почти бескровно. Стрельба и залпы артиллерии были слышны только во время осады Зимнего дворца.
Открывшийся в Петрограде поздно вечером 7 ноября съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, на котором большевикам вместе с левыми эсерами принадлежало большинство, одобрил свержение Временного правительства. 8 ноября он принял "Декрет о мире", согласно которому Россия выходила из Первой мировой войны, "Декрет о земле", земля объявлялась достоянием государства и безвозмездно передавалась крестьянам. Съезд избрал Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и сформировал первое Советское правительство — Совет Народных Комиссаров во главе с Лениным.
Вслед за победой восстания в Петрограде 7 ноября вооруженная борьба началась и в Москве, где революционные силы встретили чрезвычайно ожесточенное сопротивление, на улицах города шли упорные бои. Ценой больших жертв 15 ноября (2 ноября по старому стилю) 1917 года в Москве утвердилась советская власть.
Попытка войск под командованием Петра Краснова и Александра Керенского захвата Петрограда и восстановления власти Временного правительства не удалась.
Вслед за Петроградом и Москвой с конца октября 1917 года по март 1918 года советская власть утвердилась почти на всей территории России. В ряде городов противники Октябрьской революции оказали вооруженное сопротивление. Однако они были разобщены, дезорганизованы и быстро утратили контроль над армией. Противники советской власти создавали свои вооруженные формирования в основном из офицеров, юнкеров, студентов. Организаторами антисоветского сопротивления часто являлись представителями Конституционно-демократической партии (кадетами), поэтому в декабре 1917 года она была объявлена вне закона. В последующем такая же участь постигла и все другие партии, не поддержавшие политику большевиков. Партия большевиков превратилась в единственную правящую партию.
Декретами Совета Народных Комиссаров, изданными в 1917 году, была отменена частная собственность на землю, введен рабочий контроль над производством, аннулированы займы царского и Временного правительств, национализированы банки и железнодорожный транспорт. В апреле 1918 года правительство приступило к национализации промышленности и внешней торговли. 10 июня 1918 года 5-й Всероссийский съезд Советов утвердил Конституцию РСФСР, зафиксировавшую победу Октябрьской революции.
В феврале 1918 года Россия перешла на Григорианский календарь, поэтому первую годовщину революции торжественно отмечали 7 ноября 1918 года. Но само событие по-прежнему было связано в памяти людей с октябрем, что нашло отражение в названии революции. На протяжении всей советской эпохи 7 ноября отмечался государственный праздник — День Великой Октябрьской социалистической революции. С 1927 года он был выходным. С 1991 года праздник не отмечался на государственном уровне, однако сам день 7 ноября оставался выходным вплоть до 2005 года. В 1996 году он был переименован в "День примирения и согласия". Согласно закону, подписанному президентом РФ 21 июля 2005 года, 7 ноября стал памятной датой "Днем Октябрьской революции 1917 года
Подробнее читайте на сайте Мытищинского историко-художественного музея: https://mytyshimuseum.ru/
#Мытищи #Мытищинскиймузей #мытищимузей #культураонлайн
#культмо #мытищилайф #нашеподмосковье #культураМО #мытищисити
#гоМытищи #культураМытищи #Московскаяобласть #Мытищи2022 #ОктябрьскаяРеволюция #КультураРФ #МыРядом #нацпроекткультура