Вот и снова мы с Вами гуляем по Петербургу. По малым и большим улочкам, по набережным каналов и рек. И, если Вы заметили, почти везде на пути нам встречаются скульптуры львов.
Каменные, чугунные безмолвные стражи города. Они уже несколько веков охраняют северную столицу. Ведь лев - это царь зверей, а скульптура в образе льва служит символом доблести и отваги, могущества и поистине имперской властности.
Создавая город на Неве, Пётр I видел столицу, похожую на Древнеримскую Империю. Где повсюду в парках, садах, у дворцов были изваяния хищника. Поэтому и в Петербурге царь зверей стал неотъемлемым атрибутом, украшением для многих домов, улиц и площадей. Его можно встретить в самом укромном, неожиданном местечке.
Подсчитать всех живущих львов в городе задачка невероятно сложная, практически невозможная. Попробуйте как нибудь выйти в город на фотоохоту по Питерским львам.
Может Вам удастся найти все места, где притаился хищник и даже сосчитать их. Тогда есть вероятность попасть в историю города. «Львиная карта» насчитывает примерно несколько сотен разных изваяний с царем зверей. Но если внимательно присмотреться ко всем украшениям города, то можно отметить ещё очень выдающийся атрибут. АНГЕЛ.
Петербуржцы буквально живут среди ангелов. Можете представить, что их в городе насчитывается более 3000 самых различных. Во много раз больше львов. А главных среди них всего три.
ЗОЛОТОЙ - на шпиле Петропавловского собора.
Одно из самых излюбленных мест гостей для посещения это Петропавловская крепость. Колокольня собора увенчана 47 метровым шпилем вместе с позолоченным ангелом - хранителем города. В петровские времена она была самой высокой точкой города и задумана Петром I так, что бы была выше колокольни кремлевского храма Ивана великого в Москве.
Изначально в 1724 году великий архитектор и инженер Доменико Трезини возвёл на Петропавловском шпиле флюгер в виде ангела. Но грозы, шквалистые Питерские ветры год от года сносили ангела. Реставрационные работы проводились вплоть до 1996 года. Менялись архитекторы, мастера и с 2003 года нам всем теперь виден, крепко сидящий на шпиле в виде креста, золотой сверкающий на солнце ангел-хранитель города. Его визитная карточка.
СЕРЕБРЯНЫЙ - на куполе церкви Святой Екатерины.
На Кадетской линии Васильевского острова стоит здание храма Православной Святой Екатерины. Купол его украшен фигурой ангела, стоящим на медном шаре и держащим в руках массивный вызолоченный через огонь медный крест. Выполнен по проекту архитектора Ивана Прокофьева. Уникальное творение, которому более 200 лет, вырезанное из лиственницы и обитое листами свинца в точном повторе линий из дерева. В народе получил первое название «Чёрный ангел», потому что, свинец на фоне серого питерского неба выглядел всегда очень темным, почти чёрным. Фигуру окрасили серебристой краской и от того ангел получил ещё одно название - «Серебряный ангел». Во время блокады фигуру называли «Ангел с пустыми руками», так как в 1935 году группа атеистов вырвала крест из рук ангела. И вслед за этим его назвали «пионер на куполе», так как был очень похож на салютующего пионера с поднятой рукой. Сейчас старый деревянный ангел находится на заслуженном отдыхе в Смольном соборе, как музейный экспонат. По его точному образу выполнена копия и установлена на куполе храма на благословение города.
БРОНЗОВЫЙ - на Александровской колонне Дворцовой площади.
Самая парадная площадь Петербурга, которая никогда не бывает пустой. Сюда приходят и просто отдохнуть, и что бы восхититься монументальным чудом творения рук человеческих. Александровская колонна изготовленная талантливым зодчим О. Монферраном, увенчанная «Ангелом с крестом» (автор Б. Орловский). Ангел крестом попирает змею, неся городу мир и покой, полученный триумфом в Отечественной войне 1812 года - «Сим победивши!». Весь монумент и колонна, и сам ангел выточены из целых кусков гранита. Каждый стоит на пьедестале ничем дополнительно не закреплённый, держатся только за счёт своего веса. Кстати, Вы знаете, что скульптор Орловский придал ангелу черты лица Александра I. Потому, что в семье его ласково называли «наш Ангел».
Как гласит легенда все три главных ангела-хранителя образуют «Духовный треугольник», соединяющий Васильевский остров, Петроградскую сторону и центр города. Весь смысл магической небесной геометрии можно увидеть на карте: «духовный треугольник» выходит точно равносторонним.
Так три главных ангела на протяжении многих веков хранят и держат в равновесии город Петра с высоты. А львы их поддерживают на земле.