Семейство: Щуковые (Esocidae)
Род: Щуки (Esox)
Макс. длина: 150 см
Макс. вес: 35 кг
Рыба однозначно знаковая для любого европейского рыболова. Зачастую, первым хищником, пойманным на спиннинг у многих была именно щука. Но это не значить, что это простой трофей. Чтобы поймать действительно крупный экземпляр придётся постараться.
Щука – пресноводный хищник, хотя не чурается она и солоноватых вод Балтийского моря, где достигает больших размеров, в основном за счёт питания стайными морскими рыбами: салакой, корюшкой.
Основные особенности:
- Раскраска же самой щуки очень изменчива и очень зависит от мест обитания.
- Обычно на буром фоне расположены серо-зеленые или белые полосы, иногда разбитые на отдельные пятна.
- Бывают отдельные случаи, когда щука имеет серебристую окраску, с неявновыраженной структурой пятнистости.
- Все плавники закруглённые.
- Парные плавники имеют однотонную жёлто-оранжевую расцветку, на непарных присутствуют тёмные пятна.
- Вытянутое прогонистое тело и смещение плавников назад делает из щуки хорошего "стрелка одного выстрела".
В целом можно выделить 5 основных паттернов раскраски щук:
- с диагональными полосами
- с вертикальными полосами
- с продольными полосами
- звездчатую
- кругло-пятнистую
Преобладает кругло-пятнистая окраска, остальные свойственный южным регионам.
Широко распространена в Европе, Азии и Северной Америке. В Европе повсеместно в бассейнах Северного, Балтийского, Баренцева, Белого, Черного и Каспийского морей. Нет ее только на полуостровах средиземноморского побережья, в Северной Англии и Западной Норвегии. В Азии обитает в бассейне Аральского моря и во всех реках (от истока до устья), впадающих в Северный Ледовитый океан, включая Колыму. Отсутствует на о-ве Новая Земля, на севере Ямала, на Таймыре (севернее бассейнов Пясины и Хатанги), в реках бассейна Чаунской губы и на всем побережье Чукотки. Есть в Анадыре, Пенжине, но редко встречается за Корякским хребтом в реках бассейна Берингова моря и на северо-востоке Камчатки. Отсутствует по охотскому побережью. В бассейне Амура не встречается, там её нишу занимает прямая родственница – амурская щука. Есть в притоке Байкала р. Селенге, но отсутствует в оз.Хубсугул.
В Средней Азии водится в бассейнах рек Атрек, Амударья, Сырдарья, Чу от низовьев до горных районов преимущественно в придаточной системе и водохранилищах. Полностью отсутствует в оз.Иссык-Куль, в Балхаш-Илийском бассейне, в реках Талас, Мургаб, Теджен, Зеравшан.
На Кавказе есть в бассейне Ингури, Риони, Терека, Куры, Ленкорани и в реках южной части Каспия и Черного моря. До середины прошлого века щуки не было в Крыму, но в 1955 г. она была завезена из Днепра в Альминское водохранилище, где и акклиматизировалась. Особенно многочисленна щука в Обь-Иртышском и Волжском бассейнах.
В Северной Америке обитает как в бассейне Атлантического, так и в бассейнах Тихого и Ледовитого океанов, в бассейне Великих озёр, а так же в бассейне Миссисипи, на всём протяжении от Аляски до Лабрадора и на юг до Пенсильвании, Миссури и Небраски. Здесь её кличут северной щукой (northern pike), чтобы отличать от других представителей семейства: чёрной щуки (Esox niger) и щуки американской (Esox americanus). В пределах этого ареала может образовывать гибрид с другим представителем щуковых – маскинонгом (Esox masquinongy). Получившийся гибрид обычно называют тигровым маскинонгом (tiger muskellunge) из-за характерных явно выраженных вертикальных полос на теле.
Отличить между собой эти два вида и их гибрид можно очень просто. У щуки щёчная часть и большая часть жаберных крышек покрыта чешуёй, у гибрида только на 2/3, а у маски она и вовсе отсутствует в этой части.
Она разгоняется только за счёт движения задней трети тела. Но долго преследовать добычу она не в состоянии. Поэтому, щука больше засадный хищник, атакующий цель стремительным броском. При этом, как правило, она захватывает добычу поперёк пасти и только спустя какое-то время одним движением перехватывает продольно, чтобы заглотить добычу целиком.
В реках постоянно обитает в прибрежной зарослевой зоне (такую щуку называют "травянкой", а в крупных озерах и водохранилищах — после достижения половой зрелости и длины 50 см уходит в центральную часть озер.
Ведёт исключительно хищный образ жизни, начиная с 5-саниметрового размера, когда ей становится доступно проглотить что-то поболе зоопланктона. Крупные щуки, за счёт размера пасти могут предпочитать высокотелых рыб, типа леща или густеры, а так же питаться собственной молодью. Каннибализм среди щук – обычное явление. Опять же, крупные щуки могут нападать на водоплавающую птицу, а так же некрупных млекопитающих.
О ловле щуки можно говорить бесконечно. Один список способов её ловли чего стоит. Её ловят спиннингом, нахлыстом, на донную снасть, жерлицами, кружками, на живую и мёртвую рыбку, троллингом и отвесным блеснением.
Выбор приманок весьма широк, но тут действует негласное правило: большой щуке нужна большая приманка.
Клёв щуки очень зависим от внешних факторов и качества воды. Она очень чувствительна к содержанию кислорода в воде, поэтому вы редко встретите её в небольших водоёмах, склонных к заморным явлениям.
Выделяют отдельные сезонные пики пищевой активности, которые называют "щучий жор" – весенний и осенний.
При ловле щуки необходимо соблюдать следующие правила изъятия: не брать щуку менее 40 см длиной и свыше 80 см. Последнее правило позволяет сохранять маточное поголовье щуки в водоёме. Постоянное изъятие крупных экземпляров приводит к постепенной деградации размеров общего поголовья.