Найти в Дзене
Survivalist

Обнаружение радиоактивного загрязнения - Обзор дозиметра Анри-01-02 "Сосна"

Радиоактивное загрязнение - достаточно редко встречающееся в обычной жизни явление. Возникает оно вблизи ядерных испытаний, после применения ядерного оружия и в результате аварий на ядерных объектах.

Само загрязнение представляет собой попадание в окружающую среду вещества, содержащего нестабильные изотопы различных химических элементов. В большинстве случаев, загрязнение происходит, благодаря выпадению пыли с радиоактивным веществом. Существует более редкие случаи, когда при определенных условиях загрязнение может исходить от попадания растворов жидкости, состоящего из радиоактивного вещества (гексофторид урана из переработанного топлива или жидкие металлы, использующиеся в качестве теплоносителей в ядерных реакторах). Есть еще загрязнение радиоактивным газом, вроде 85-го изотопа криптона или радона, но это крайне редкие случаи.

Бочки с гексофторидом урана - остатками отработанного ядерного топлива
Бочки с гексофторидом урана - остатками отработанного ядерного топлива

Особенностью радиоактивного загрязнения является слабая детектируемость. Понять о наличии такового можно по лишь некоторым косвенным факторам и то лишь в малом количестве случаев радиоактивного загрязнения.

Единственный прямой метод обнаружить источник ионизирующего излучения - фотоматрица и устройство, позволяющее получить цифровое изображение. Ионизирующее излучение (радиация) представляет собой пучок высокоэнергетических частиц (электроны, нейтроны, ядра атомов) и электромагнитного излучения. И грубо говоря излучение и частицы повреждают отдельные чувствительные фотодиоды, из которых и состоит матрица, что сопровождается специфическими артефактами на цифровом изображении.

Простите, не удержался. Белые точки на изображении - результат сильного ионизирующего излучения, направленного на фотоматрицу.
Простите, не удержался. Белые точки на изображении - результат сильного ионизирующего излучения, направленного на фотоматрицу.

Последующие способы определить наличие радиоактивного загрязнения являются слишком бесполезными и ситуативными. Например есть способ, через засвет излучением светочувствительных веществ, вроде светочувствительной пленки, но он требует крайне высоких значений экспозиционной дозы и последующего проявления пленки.

В связи с тем, что ионизирующее излучение, как бы это внезапно не звучало - ионизирует вещество (газы лучше всего), умные люди придумали использовать это свойство для создания приборов, измеряющих различные значения различных величин, связанных с ионизирующим излучением. Такие приборы называются дозиметрами и радиометрами и о одном из них сейчас пойдет речь.

-4

Это бытовой советский дозиметр Анри-01-02 "Сосна", в стандартной комплектации с двумя счетчиками Гейгера-Мюллера. Год выпуска - 1992, но вероятнее всего, произведён был ещё в СССР. Позволяет измерять мощность экспозиционной дозы γ-излучения, с пределами измерения от 0,010-9,999 мР/час и плотность потока β-частиц. В будущем сделаю статью на тему единиц измерения и физики ионизирующего излучения в целом.

Питается от батареек типа "Крона", питания хватает на 6 часов непрерывной работы. Имеет очень простую электрическую схему, благодаря чему является очень крайне ремонтопригодным. Сзади есть откидная крышка, которая позволяет мерить как плотность потока β-частиц, так и экспозиционную дозу γ-излучения. Кроме того, с левой стороны имеет порт для подключения выносных датчиков, например слюдяных, которые позволяют мерить поток α-частиц.

-5

На лицевой стороне есть три кнопки и два тумблера. Правый тумблер включает/выключает дозиметр, а левый меняет режим измерения. Первый режим предназначен для измерения параметров объемной активности вещества, после замера которой, по формуле, написанной сзади на крышке можно рассчитать эту самую объемную активность. Второй режим предназначен для измерения дозы γ-излучения или плотности потока β-частиц.

Три кнопки необходимы для управления замерами. Левая кнопка включает режим контроля правильности показаний. Так рекомендуется делать после каждого включения прибора. Средняя кнопка запускает непосредственно само измерение. Правая кнопка останавливает измерение.

Протестирую прибор на кучке гранита. Гранит содержит в себе остаточные следы урана и продуктов его распада, поэтому и является источником повышенной радиоактивности.

В результате замеров показал 30 мкР/час, что является двукратным превышением фонового значения. Для гранита это нормально.

В итоге получаем крайне простой прибор, с которым справится даже необученный человек.

Наука
7 млн интересуются