Найти тему
Контрольный выстрел

Валиева вновь побеждает без квада: огромный отрыв от второго места и непокорённый четверной тулуп на Гран-при в Казани

Никаких сенсаций в женском турнире на Гран-при России в Казани не произошло. Пока Камила Валиева недосягаема для других фигуристок. Её отрыв от ближайшей преследовательницы Вероники Яметовой составил более 30-ти баллов и это при том, что Валиева не смогла исполнить четверной тулуп в произвольной: на нем случилось падение.

Камила Валиева. Фото: ФФККР
Камила Валиева. Фото: ФФККР

Остальные прыжки фигуристка сделала без ошибок. Это каскад из тройного флипа и двойного акселя (секвенция), тройной риттберегр, двойной аксель, каскад тройной лутц + тройной тулуп, каскад тройной флип + тройной сальхов (ойлер) и сольный тройной лутц.

Валиева прекрасно чувствует музыку, отлично справляется с компонентами, но 30-ть баллов – это перебор, особенно, учитывая то, что Яметова свою произвольную откатала весьма прилично, без явных срывов (ойлерный каскад тройной лутц + тройной тулуп был с помаркой). Если, например, посмотреть снижение за падение с квада, то трое судей из семи поставили ученице Этери Тутберидзе GOE «-4», остальные арбитры «-5».

Камила Валиева. Фото: ВКонтакте
Камила Валиева. Фото: ВКонтакте

Обратить внимание стоит еще и на то, что соревнования должны оставаться соревнованиями, а не шоу. Да, публика очень тепло приняла Валиеву в родной Казани, но после произвольной всё-таки не стоило идти у нее на поводу и снова пробовать чисто выполнить четверной. На разминке он у фигуристки получился, все это прекрасно видели, а регламент соблюдать нужно соблюдать, хотя бы из-за уважения к другим участникам турнира.

«Я после проката решила еще на парочку тулупов зайти. Думаю, будет и на награждении время его сделать. Я счастлива здесь выступать, это очень крутые эмоции, атмосферно», - сказала Валиева после своей победы.

А вот Вероника Яметова в кисс энд край была не совсем довольна, видимо, фигуристка всё-таки ожидала лучшего проката от себя.

Вероника Яметова. Фото: ФФККР
Вероника Яметова. Фото: ФФККР

«Был небольшой недочет на каскаде аксель‑тулуп и на лутц‑ойлер‑сальхов. А так все, в общем, нормально. Немного волновалась за аксель‑тулуп. Нет, не сложен аксель, но почему‑то сомневалась», - призналась спортсменка после выступления.

Для себя выделила бы в женском турнире Ксению Синицыну, которая очень достойно выглядела и в короткой и в произвольной программах. Я уже давно не видела фигуристок, которые бы так хорошо, проникновенно, чувственно и тонко интерпретировали классическую музыку на льду. Очень органичное и легкое катание продемонстрировала Ксения.

Ксения Синицына. Фото: Соцсети
Ксения Синицына. Фото: Соцсети

Если говорить о прыжках, то фигуристка исполнила двойной аксель, каскад тройной лутц + тройной риттбергер, тройной сальхов, еще один двойной аксель, тройной флип, каскад тройной лутц + тройной тулуп и каскад тройной флип + двойной тулуп + двойной риттбергер.

Арбитры оценили выступление Синицыной в 137, 01 балла. По произвольной она опережала Яметову, однако по общей сумме всё-таки осталась на третьей строчке. Стоит отметить, что вторая победа Камилы Валиевой на этапах Гран-при обеспечила спортсменке выход в финал турнира.

Гран-при России по фигурному катанию-2022/23

3-й этап. Казань. Женщины

Итоговое положение

1. Камила Валиева – 241,72

2. Вероника Яметова – 210,34

3. Ксения Синицына – 207,55

4. Ксения Гущина – 190,78

5. Мария Парамонова – 184,61

6. Виктория Нестерова – 180,96

7. Полина Свириденко – 175,00

8. Мария Реброва – 160,68

9. Клара Швецова – 160,15

10. Анастасия Молчанова – 150,00

11. Софья Кочанова – 128,92