Доброго дня, с вами Настя и это рубрика «Картавое искусствоведение», где я кратко и простыми словами рассказываю о шедеврах мировой культуры.
В предыдущем ролике о Давиде, авторства Микеланджело, мы выяснили, что произведения Ренессанса часто опирались на библейскую тематику, но при этом на них имело огромное влияние античная культура. Сегодняшнее произведение так же гармонично переплетает между собой христианство и античность. Вашему вниманию «Весна» работы Сандро Боттичелли.
В первую очередь, хотелось бы рассказать о самом художнике. Начнём с того, что это его ненастоящее имя, звали его Алессандро ди Мариано ди Ванни Филипеппи. Прозвище "Ботиччелли", что в переводе с итальянского значит "Бочонок", дали даже не самому Алессандро, а его старшему брату, товарищу корпулентных размеров. Сандро Ботиччели родился во Флоренции и в семнадцатилетнем возрасте начал учиться живописи у Фра Филиппо Липпи, позже перейдя в мастерскую Андреа Веррокьо. Так же, в этой мастерской был подмастерьем еще один известный представитель Ренессанса – Леонардо Да Винчи.
Напомню, что для флорентийской элиты было хорошим тоном заботиться о финансовом благополучии какого-нибудь деятеля искусств - и Ботиччелли не стал исключением. Юношей очень заинтересовался Лоренцо Медичи, по прозвищу «Великолепный». Лоренцо стал давать своему подопечному разнообразные заказы на роспись, и даже поселил его в своей вилле. Флорентийцы же, равняясь на вкус клана Медичи, стали обращаться с заказами к, тогда ещё, не самому известному художнику.
Как раз таки по заказу Лоренцо Медичи и была создана картина «Весна», как подарок на свадьбу его племяннику.
Давайте взглянем на саму картину. Размер её внушительный, 2 на 3 метра. Нарисована она темперой на доске. Действие происходит в апельсиновом саду, яркие оранжевые плоды возвысились над головами героев картины. Нижняя же часть картины представляет собой цветочный покров, и цветов тут великое множество, пишут, что более пятиста штук. Можете сами в этом убедиться, пересчитав их. Я пропробовала, но не смогла, устала на первой сотне.
Теперь стоит обратить внимание на героев картины и попробовать разобраться, кто есть кто. Начнём с того, что это всё персонажи римской мифологии. Выше всех расположен Амур. Он целится стрелой в одну из граций, возможно в ту что засмотрелась на Меркурия. На глазах амура повязка. А почему? Правильно, потому что любовь – слепа.
Ниже – Грации. Они сплелись между собой в танце, но эту позу Ботиччелли взял не с потолка, вот для примера фреска из Помпей, сделананная в первом веке до нашей эры, на которой грации расположены в той же позе. В последствии, данную композицию повторят Рафаэль, Рубенс, Пикассо, Ники де Сен Фалль.
В левой части картины расположен Меркурий. Одни специалисты говорят, что он здесь разгоняет облака, чтобы весна наступила раньше. Другие пишут, что он защищает героев картины от неких врагов. Вы меня конечно извините, но я, если честно, вижу героя из мема про вечеринку и аутсайдера в углу.
Третий и последний мужичок на картине это Зефир, бог западного ветра. Косвенно, мы с ним уже знакомы: именно Зефир поменял курс ветра и угробил тем самым Гиацинта спортивным снарядом. «Ну, не судьба, так не судьба»подумал Зефир после проишествия и похитил Хлориду, насильно сделав своей женой. Здесь мы видим, что Хлорида против подобного абьюза. А вот эта парочка на картине «Рождение Венеры» и здесь Хлорида уже непротив. Благодаря связи с Зефиром Хлорида превратилась во Флору. На эту метаморфозу намекают цветы, выходящие из её рта. Могло быть и хуже, Босх не даст соврать.
Слева же от этой парочки стоит сама Флора. Подобно Королеве Мая - покрыта цветами, и по мнению некоторых искусствоведов она и есть та самая весна, о которой говорится в названии картины. По мнению других – она сама и есть город Флоренция, расцвет которого пришёлся как раз таки на эпоху Ренессанс.
Хотя, казалось бы, под весной можно интерпретировать оставшуюся фигуру – Венеру. Вот её мы подробно с вами обсудим, но чуть позже, а пока я вижу немой вопрос в ваших глазах: «А что конкретно то тут происходит?»
И версий происходящего ни одна, ни две, и даже ни десять. Перечислять все не буду, остановлюсь на некоторых из них.
Одно из предположений гласит, что герои картины олицетворяют собой времена года, либо конкретные месяцы. Другое предположение - что это - нотный стан, и герои являются нотами от «до» до «до» октавы выше. Более пикантная теория гласит о том, что Меркурий – это Лоренцо Великолепный, который упоминался в начале ролика, заказчик картины. А остальные герои картины – это его любовницы, но тогда у меня появляются вопросы к Зефиру и лично к господину Лоренцо.
Классические версии гласят о том, что данная картина является иллюстрирует поэмы Лукреция «о Природе Вещей» и отрывок из поэмы Овидия «Фасты».
В приципе, все перечисленные теории друг другу не противоречат, скорее, они дополняют друг друга. Но мне нравится другая.
Напомню, эту картину Лоренцо Великолепный заказал как свадебный подарок для своего племянника. Племянник обладал буйным и совсем не кротким нравом. Поэтому «Весна» была подарена не просто как красивый элемент декора, а как наставление, потому что образ Венеры здесь олицетворяет собой Гуманизм во всей своей сути. Хотя, казалось бы, при чём тут покровительница плотской любви и гуманизм?
Вообще, если мы сравним образы Афродиты и Венеры, то мы поймём, что чисто технически, это одно и тоже божество, просто одна была у греков, а другая – у римлян. Но, во времена Возрождения античные идеи стали интерпретироваться на новый лад. И теперь, в отличии от Афродиты, которая детей рожала непонятно от кого, при живом то муже Гефесте, Венера стала являться олицетворением любви зрелой, семейной. И именно на картине «Весна» мы можем наблюдать параллель между античностью и христианством, потому что центральная фигура это не только Венера, но и Мадонна.
Вы скажете «Настя, видеть везде библейские отсылки - нельзя»! А я отвечу – льзя. Тем более, не я это придумала, а флорентийский кружок неоплатонистов. Вообще, забавный был клуб по интересам. Его участники занимались тем, что ежедневно собирались, сидели, пили вино, читали Платона, а потом бросали жребий и вытянувший короткую спичку должен был объяснить прочитанный фрагмент. А если не могли собраться, то вместо этого писали друг другу длинные письма. Звучит здорово, как говорится, если ваша вечеринка не похожа на эту, то можете меня не приглашать.
Но вернёмся к Венере, чем же она похожа на Мадонну? Самое главное,что Венера тоже была зачата непорочно, как и Дева Мария. Объясняю: Отец Венеры был оскоплён и из капель его крови и морской пены родилась Венера. Зачатие Марии было не таким кровожадным, но тоже непорочным. И суть непорочного зачатия Марии не в том, что она является дочерью Божей, как её сын Иисус, потому что оба её родителя были людьми, а в том, что она с момента зачатия была освобождена от Первородного греха, а он вообще то есть у всех людей с момента съедения Евой и Адамом плода Древа Познания.
И вот это была одна из идей, соединивший в культуре Ренессанса образ Марии и Венеры. Хотя,честно сказать, вопрос о непорочности Девы Марии он спорный. Этот догмат принят католиками, и до некоторых времён с ним были согласны старообрядцы. Но против него православные и старокатолики, потому что они отрицают догмат о Непогрешимости, а точнее если перевести, то безошибочности Папы Римского. Суть этого догмата в том, что всё, что произносит папа Римский не может быть ошибочным, ведь его устами говорит сам Господь.
И от сравнения образов Венеры и Девы Марии, мы перейдём к исторической фигуре, которая послужила образом всех Венер и Марий у Боттичелли. Это Симонетта Веспуччи. К сожалению, большую часть своих портретов она не увидела, потому что умерла от чахотки в достаточно юном возрасте. Но всю жизнь Боттичелли любил её образ, даже завещал быть похоронненым в её ногах. В последствии это и было сделано, спустя 34 года после смерти Симонетты. При том отношений у них не было, любовь в этом случае была чисто платонической. Красивая история, прямо как у Данте с Беатриче или у Розы с Джеком. В общем, вы поняли к чему я клоню, легко любить и идеализировать человека, если он мёртв.
И до сих пор не утихают споры, действительно ли была изображена Симонетта Веспуччи на всех тех картинах, которые принято связывать с её именем. Например, единственный портрет, где ещё имя конкретно подписано – был написан Пьеро Ди Козимо спустя полтора века после её смерти. При том надпись то появилась далеко не сразу, а после хранения этой картины у семьи Веспуччи. Совпадение? Не думаю. А сам автор, к слову, озаглавил этот портрет как «портрет Клеопатры».
Перейдём к судьбе самой картины «Весна». Долгое время она принадлежала семье Медичи, вися то там, то здесь, с 1815 года она была в запасах галереи Уффици, и использовалась толко для изучения студентами изобразительных искусств. В начале двадцатого века её рассмотрели получше, назвав главным шедевром галереи, растаскали на принты для футболок, шопперов и термо-кружек.
А что сам Сандро Ботиччелли? Он прожил 65 лет, умер практически в нищете, не создал семьи, не построил дом, но был счастлив, повторяя образ одной и той же женщины, создавая красоту. И вы создавайте красоту и наслаждайтесь ей. Спасибо за внимание, до новых встреч.
#Весна #боттичелли #ренессанс #искусствоведение