Наколки у осуждённых, в их современном виде, появятся еще в 13м веке. Правда, поначалу их использовали вовсе не заключённые. А артисты балаганов. Они таким образом привлекали к себе внимание.
Позже татуировки начнут появляться в цирках. Естественно, задача была точно такой же. Привлечь внимание. Развлечь публику. Не более того.
Информации о том, когда именно появились татуировки у преступников, нет. По крайней мере, установить точный век точно не удастся. Можно лишь сказать о том, что нательная живопись начала привлекать внимание правоохранителей в прошлом столетии.
Опознание преступников
Еще в 19м веке появилась идея о том, что нужно собирать по преступникам как можно больше информации. Описывалось их поведение. Физиологические особенности. И другие полезные приметы.
Идею того, что по татуировкам можно давать качественную характеристику преступников, заявил Ломброзо. Именно с этого момента появилась идея о том, что нужно разрабатывать теорию толкования нательных рисунков.
Теория нательной татуировки получит широкое распространение в СССР. В 30х годах прошлого столетия. Дело все в том, что по тем временам, в тюрьмах было какое-то запредельное количество зелёных и синих зеков. Причем буквально. Покрывали они себя чуть ли не с ног до головы. По количеству татуировок можно было сравниться с китайскими триадами или якудзами. Возможно с современными мексиканскими картелями.
Тайное знание
В СССР информацию о том, что создаются целые каталоги татуировок, особо не распространяли. Такие каталоги были с грифом секретности. Их можно было получить только при условии, что у вас есть доступ к служебной информации.
Только после развала СССР станет известно о том, что подобная работа вообще велась. Раскрыли эту информацию те самые криминалисты, которые годами занимались исследованием феномена.
Какие бывают партаки у зеков
Надо отметить, что именно государство в свое время спровоцировало появление таких традиций. Ставили клеймо. Именно клеймление стало прародителем современной татуировки.
К середине 50х татуировка станет неотъемлемым элементом криминального мира. С этого момента татуировка может обозначать статус заключённого. Может отражать его взгляды и много чего еще. Но не нужно путать тёплое с мягким. Так, перстни со свастикой на пальцах, вовсе не означают что перед нами неонацист. У зеков выстроилась собственная понятийная система смыслов и символов.
Примерно в то же время, начнётся война с симулянтами. Ведь некоторые пытались прикинуться блатными, посредством нанесения соответствующих рисунков. За это начали жёстко наказывать. Вплоть до опускания.
Свобода самовыражения
Не все татуировки несли общепринятый смысл. Зеки начали наносить на тело картины. Некоторые делали таким образом признание в любви. Другие выражали политическую позицию. Иными словами, стройная система опознания каст и чужих, быстро начала разрываться.
Естественно, сформировалась своеобразная система правил. Что бы зек не набил на ягодицах. Или нижней части спины. Ничем хорошим для него это не закончится. Набить свинью себе на теле тоже не самая хорошая идея. По причине того, что есть конкретная ассоциативная связь между подобными рисунками и принадлежностью к касте низкого ранга.
Что себе накалывают зеки
Практически все что угодно. Кроме того, что выдаёт в обладателе рисунка принадлежность к низшей касте.
До сих пор не существует никакой единой системы тюремных наколок. Ее и не может быть, так как зеки сами не смогли долго удерживаться в жёсткой системе канонов и правил.
Татуировки могут быть политическими, религиозными или просто бытовыми. Могут использоваться лирические мотивы. Темы татуировок очень часто переплетаются.
Сегодня принято разделять все рисунки на локализацию. Например, на груди принято размещать звезды, портреты политиков, пауков и птиц. На груди же может быть расположен лик святого или что-то похожее.
На спине обычно рисуют целые репродукции. Начиная от храмов с куполами. Заканчивая различные сюжеты и много чего еще. Спина это довольно большой по площади участок «полотна». Поэтому заключённые тут могут разгуляться как следует.
Наносить татуировки на лицо, в нашей тюремной культуре не принято. Однако, времена меняются. Поэтому иногда можно видеть нанесённые статьи УК и много чего еще.
Столкновение воли и зоны
Естественно, на свободе татуировка несёт куда более простой смысл. Чем на зоне. И эти 2 пространства смыслов обычно никак не соприкасаются. Тюремные татуировки отличаются и собственной стилистикой. И технологией.
Тогда как на свободе, человеку могут дать наколоть практически любой рисунок. И вот в случае, если человек с такими рисунками попадёт на зону. Могут возникнуть вопросы. Да, обычно на воле не набивают ничего такого. Что могло бы сильно возмутить зеков.
Однако прецеденты предьяв за татуировки все-таки есть. Потому что некоторые могут интерпретировать смысл набитой татуировки по своему. Поэтому, у человека с чистым телом, в общей картине, меньше факторов риска. Чем у человека с набитыми по всему телу татуировками.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются.