Для того, чтобы что-то узнать, надо уже что-то знать. Это донельзя заезженная мудрость. Не теряющая, однако, актуальности. Изумляться, открывая нечто новое и ранее неизвестное, можно только основываясь на уже известном. Ибо если неизвестно ничего, то ничто не покажется странным.
То есть, говорить о метеорите «неизвестного происхождения» можно только при условии, что происхождение метеоритов известно. А это, к счастью, — так. Метеориты, исключая небольшое число залетевших на Землю осколков коры Луны и Марса (плюс, один на сегодняшний день внесистемный образец) происходят из Главного Пояса Астероидов.
Причём, как именно происходят, — это тоже известно.
Но «происхождение» можно трактовать и шире. И тогда 85% метеоритов происходят непосредственно из пыли из пятого протопланетного кольца Солнечной системы. Это — хондриты, первичное твёрдое вещество. Остальные 15% метеоритов — ахондриты — осколки относительно крупных тел, в составе которых хондриты переплавились.
В ещё более широком смысле можно назвать известным и происхождение большей части из 3100 найденных ахондритов, представляющих собой фрагменты коры, мантии и даже металлического ядра некого разрушенного в столкновениях тела. В случае более чем 2000 ахондритов известно даже, о котором из тел идёт речь. Основным поставщиком ахондритов на Землю является астероид Веста. По поводу же остальных можно сказать лишь, что происходят они из состава каких-то других расколовшихся планетоидов менее 1000 километров в диаметре.
...И именно в свете этого знания происхождение метеорита ЕС 002, упавшего в 2020 году в Сахаре, можно назвать неизвестным и даже таинственным. Ахондрит возрастом 4.57 миллиардов лет оказался куском андезита. Это — магматическая порода, образование которой возможно только на телах с более глубокой, нежели достижимая для небольших планетоидов, дифференциацией недр. Находка может свидетельствовать о том, что некогда в Главном Поясе Астероидов наличествовало тело размером с Луну.
И это — ставит перед астрономией новые вопросы. До сих пор предполагалось, что формирование планеты в пятом кольце прервалось воздействием Юпитера на очень раннем этапе. Так что даже и крупнейшее тело пояса — Церера — может происходить из другого региона системы (что подтвердилось).
Собственно, ни одно из известных или даже гипотетических тел системы на данный момент не подходит на роль «родины» ЕС 002.