Надя готовилась к выписке и надеялась на то, что Геннадий, как и обещал, поможет ей доехать до квартиры. Но муж сестры с утра не отвечал на звонки.
Коптелова беспокоилась, не зная, что делать. Нога была в гипсе, и передвигаться по городу самостоятельно девушка не могла.
— Не нравится мне все это, — сказала Маргарита. — Какая-то мутная история с этим бракосочетанием. Что-то тут нечисто.
— С чего ты это взяла? — поинтересовалась Надежда, хотя сама чувствовала то же самое. Ей интересно было узнать, что думает ее более подкованная на этот счет подруга.
— Ну, а почему Катя тебе про него ничего не рассказывала?
— Знаешь, она не любила говорить про личное. Ей и не до любви-то было. Всегда отмахивалась, мол, не до этого сейчас, работаю. Правда... — Надя вспомнила день, когда они с сестрой созванивались перед приездом, — Катя что-то говорила о молодом человеке.
— Значит все-таки говорила?
— Да. Но как-то вскользь, — припоминая разговор с сестрой, ответила Надежда. — Придется, наверное, привыкать, что Гена — муж Кати, вдовец.
— Привыкать... — повторила Маргарита. — Конечно, квартира его, бизнес его... Вообще не понимаю, как он так быстро все к рукам прибрал. А представился сначала компаньоном, а не мужем. Бред какой-то, ничего не понимаю. И в квартиру переехал так сразу. Зачем? Ему до этого негде было жить, что ли? К чему такая спешка?
— Рита, он муж моей сестры, — напомнила Надежда. — Хорошо, что дело ее продолжает. Я бы сама не справилась. Катя столько вложила в свою кондитерскую...
— С чего бы это ты не справилась? У тебя экономическое образование, дело вести умеешь...
— Рита...
— Девочки. Надя. — В палату вошел Игорь. В руке он держал историю болезни Коптеловой. Подойдя к девушке и протянув папку, молодой человек сказал: — Можешь ехать.
— Ага, только ехать не с кем и не на чем, — с иронией ответила ему Маргарита.
— А что, Геннадий так и не объявился?
— Нет. Вчера Надя звонила, и он сказал, что приедет, а сегодня на звонки не отвечает.
— Вот те раз... — Игорь озадачился.
— Я сама не смогу добраться до дома, боюсь, — призналась Надежда.
— Так, Надя, подожди. Я через полчаса заканчиваю работу. Если ты меня подождешь, я тебя сам отвезу, — предложил молодой человек.
— Неудобно как-то... наверное.
— Надя, неудобно будет на костылях по метро скакать. А все остальное удобно. Так что я побежал, а ты пока одевайся и жди.
— Игорь, я попробую еще набрать Геннадия. Может быть, он все-таки приедет.
— Не надо никуда звонить. Я тебя отвезу. Все будет нормально. — Медбрат посмотрел на Маргариту. — Рита, ты чего до сих пор здесь шастаешь? А ну, на процедуру иди. Болтушка.
— Ага, как Надя — так повезу, а как Рита — так дуй на костылях по процедурам.
— Скачи, скачи... Сегодня посмотрят: если все хорошо срослось, завтра гипс снимем, а послезавтра домой поедешь... если реакция на шурупы отсутствует.
Надя смотрела на своих друзей, и ей было очень неловко — она постоянно доставляет им неудобства. В жизни обычно она старалась всем помогать: папе, когда тот остался один, сестре. А тут получалось, что в помощи нуждалась она.
С другой стороны, девушке, конечно, было приятно, что Игорь в очередной раз вызвался ей помочь. Рассчитывать Наде действительно было больше не на кого.
***
Только поздним вечером Надя смогла дозвониться по городскому телефону до квартиры сестры. Ей ответил Геннадий, который, по его словам, только что зашел в дом.
Все это время Надя была в гостях у Игоря. Он проводил свою пациентку до порога Катиной квартиры и уже собирался распрощаться.
— Спасибо тебе, Игорь, — поблагодарила его Надежда.
— Да, я поехал. Единственное, я тебе завтра позвоню, составим график твоих процедур, хорошо?
— Кстати, Игорь, — обратился к Нестерову Геннадий, — по поводу процедур и всего прочего. — Молодой человек посмотрел на Надежду: — Мне кажется, тебе следует поехать домой. Я просто не могу сейчас следить за тобой — на работе полнейший завал.
— Геннадий, послушайте, какой домой, — возмутился Игорь. — Наде сейчас никуда ехать нельзя. Ее вообще перевозить сейчас нельзя. Понимаете, если что случится, она может остаться инвалидом.
— Да, Гена, я сейчас не могу домой поехать. И потом, я даже ни разу на Катиной могилке не была, — обеспокоенно сказала Надежда.
— Сходишь еще. Куда она от тебя денется — могилка? Я просто не могу сейчас тобой занимать свое время. Мне вон в магазин некогда сходить... — Вержбицкий прошел в кухню и налил себе воды. — Игорь, а ты не переживай, я сам договорюсь о перевозке Надежды. Ее доставят в целости и сохранности. Ну, а когда вылечишь ногу, — вновь обратился к девушке, приедешь, мы с тобой на кладбище съездим, все что надо, сделаем.
Игорь постоял, посмотрел на все это и сказал:
— Надя, смотри, если здесь такие проблемы, давай у меня поживешь? У меня трехкомнатная квартира, в ней я, мама — нам всем места хватит. Ты никому не будешь мешать и сможешь оставаться столько, сколько нужно.
— Так, подождите, а вы вообще понимаете, что предлагаете? — возмутился вдруг Геннадий. — Как Надя может остаться у незнакомых людей, парня молодого? Нет, братец, так дело не пойдет, — Вержбицкий резко перешел на «ты». — Спасибо, тебе огромное за все, но я как-нибудь сам справлюсь с Надиными проблемами. Так что всего доброго.
Надежда молчала. Она никак не могла понять, почему Геннадий так себя ведет. То он сам предлагал помощь, то вдруг стал выпроваживать... и Игорю нагрубил. Девушка, конечно, пыталась его оправдать — все-таки жену потерял. Но все равно Наде было очень неловко, она не привыкла мешать кому-то. Поэтому предложение Геннадия перевезти ее домой было сейчас ближе всего по душе.