Ожидаемый с интересом матч московского "Спартака" в Сочи, завершился неожиданно. Большинство специалистов и экспертов предполагали победу набравшего ход "Спартака" над невнятно играющим в этом сезоне "Сочи". Победы не получилось, более того, матч завершился пресной ничьей 1:1. Быстрый гол "Спартака", который оформил лучший бомбардир лиги Квинси Промес, дополнительной мотивации футболистам московского клуба не принес и перекатывание мяча без особого продвижения вперед привело к тому, что в одной из редких атак "Сочи" забил гол в раздевалку.
Этот результат первого тайма не изменился до конца матча. Честно говоря, на победу ни один из соперников не наиграл. "Спартак" потерял очень важные два очка, но это и неудивительно, потому что второй тайм в Сочи был самым слабым за все время руководства Гильермо Абаскаля, в чем признался сам главный тренер команды на послематчевой пресс-конференции. После ярких и результативных матчей, которые "Спартак" показывал по ходу первой половины сезона, в Сочи команда Абаскаля была неузнаваема. Футболисты вышли без огонька в глазах, без мотивации на обязательную победу и игру откровенно провалили.
Неприятно удивил Александр Соболев. То, что его не удалили за грубость, просто повезло. Первую желтую карточку, он сотворил из ничего, по глупости, иначе не назовешь. Это не первый необязательный "горчичник" Соболева. В матче с "Сочи" форвард "Спартака" заслужил удаление и только случайно этого не случилось. Какими полезными действиями запомнился Александр вчера? Никакими. И то, что его Абаскаль заменил уже на 58 минуте, было правильным решением. Пользы он никакой команде не приносил, а вот на удаление наиграть мог, так как был на взводе из-за того, что у него ничего не получалось.
Шамар Николсон был хуже даже Соболева, который этот матч провалил. От Шамара не было никакой пользы. Борьбу проигрывал, за мяч зацепиться не мог, в подыгрыше партнерам не преуспел, много и бесполезно суетился, и даже когда оказался с мячом против пустых ворот, умудрился с двух метров пробить мимо. Как можно не забивать из убойных позиций, понять невозможно. Вообще глядя на то, как провел первый круг Шамар Николсон, напрашивается вопрос: а что он делает в "Спартаке"? Понятно, что не был полностью готов перед стартом чемпионата, но прошло уже два десятка матчей вместе с Кубком России, но Николсон все в той же степени готовности, которая у него была перед началом сезона.
Третий нападающий "Спартака" Квинси Промес не был так ярок, как в предыдущих матчах, тем не менее, гол забил, поддерживал атаку и отдавал передачи в развитие атаки, но партнеры Соболев и Николсон его усилия сводили на нет. Призванного поддерживать атаку Михаила Игнатова на поле видно не было. Пожалуй, Игнатов - это самое слабое звено "Спартака" в последних играх. Непонятно, что творится с Михаилом, но он не оправдывает тех ожиданий, на которые рассчитывали специалисты и болельщики. Да и вышедший на замену Зиньковский, которого привыкли уже считать Джокером, затерялся и за двадцать минут его имя только однажды было названо комментаторами.
Очень неровно играет Даниил Хлусевич. Уже не раз отмечалась его слабая игра в обороне. Вот и в матче с "Сочи" он провалился. Заика и Жоазиньо делали на его фланге, что хотели, особенно поле того как уже на 37 минуте посадили Даниила на желтую карточку. Да и гол в ворота Александра Селихова был забит Заикой после отскока мяча от Хлусевича.
Из всего этого и складывается матч в целом. В Сочи игроки "Спартака" выступили ниже своих возможностей, и непонятно по какой причине они решили так расслабиться. До зимних каникул еще несколько матчей и их надо провести с полной отдачей. Потом будет отдых. Вчера "Спартак" разочаровал, и не только ничейным результатом, сколько своим настроем на матч с "Сочи". Этот колизей надо было разрушать до основания, а спартаковцы его только чуть-чуть пошатали. Да, впервые не проиграли на стадионе "Фишт", впервые забили гол в домашнем для "Сочи" матче, но разве для этого ехали туда "красно-белые"?
В таком матче, когда "Спартак", честно говоря, провалил, отмечать кого-то было бы не правильно. Но я все-таки отмечу того, кто на мой взгляд был лучшим в этом матче. Это не футболист с большим опытом, а двадцатилетний Даниил Денисов, который так неожиданно стал игроком основного состава и показывает своей игрой, что Гильермо Абаскаль в нем не ошибся. Правый фланг Даниил закрыл в одиночку. Он успевал и обороняться, и поддерживать атаку, в то время, как Михаил Игнатов растворился на поле, и от него не было никакой помощи. Денисов сделал прекрасную передачу на Квинси Промеса, который забил гол головой, что явление для этого форварда редкое. Мог Даниил записать на свой счет и еще одну голевую передачу, если бы Николсон не загубил ее с убойной позиции. Денисов молодец, и даже этот матч можно занести ему в актив.
Ничья, конечно обидная и особенно еще от того, что главные соперники "Зенит" и ЦСКА сделали "Спартаку" неожиданный сюрприз в виде проигрышей, причем оба клуба проиграли у себя дома. "Ахмат" и "Пари НН" отобрали у них по три очка и теперь разрыв "Спартака" от "Зенита" сократился до шести очков, а от ЦСКА увеличился до четырех. Сегодня "Ростов" встречается с московским "Динамо", и в случае победы приблизится к "Спартаку" и будет отставать на одно очко. Но, как мы видим, первый тур второго круга изобилует сюрпризами, поэтому подождем, чем закончится этот матч. В любом случае "Спартак" останется на втором месте в турнирной таблице.
____________________________________________________________________________________
Красно-белые друзья, подписывайтесь на канал. Будем одной командой: один за всех и все за одного!