Друзья, всем привет! Мои запасы пиломатериала в мастерской подошли к концу и на новые заказы их уже не хватало, а перед новым годам планирую небольшой всплеск по инертен-магазину, потому решил посетить склады и немного затариться. В сегодняшней заметке расскажу, что купил и как изменилась стоимость на дерево твердых пород.
Если честно, в этот раз без экзотики, купил только то, что в ходу в мастерской и на что есть спрос, а именно дуб разных размеров, термоясень, и немного стандартного ясеня. Именно эти позиции подошли к концу, а времени на эксперименты с новым видом дерева, к сожалению, нет.
Как обычно зацепил прицеп и направился в соседний поселок. Именно там находится первая точка загрузки.
В этом месте беру преимущественно стандартные виды дерева, то есть дуб, бук, ясень. Также тут выгодно покупать необрезную доску, например для обеденного стола в мангальную, н/о ясень брал тут, по относительно недорогим для региона ценам. В этот раз в наличии был дуб коротыши 50 и 30 мм, а также обычный ясень 50 мм.
Перебрал почти пол поддона и наиболее перспективные для меня доски отложил для покупки.
Общая сумма получилась почти 15 тысяч и такого объема с нынешними темпами, мне хватит на довольно долгое время. В целом могу отметить, что стоимость на пиломатериал уже окончательно устаканилась и сейчас цены точно такие же, как были год назад, а некоторые позиции еще и дешевле. Актуальный прайс на начало ноября прикреплю и если интересно, можете ознакомиться.
Следующее место остановки, федеральная сеть «ВУДСТОК». Тут преимущественно покупаю экзотику, на которую ценник, мягко говоря, довольно внушительный, но других мест я пока не нашел. В этот раз экзотика мне не нужна, а необходим термоясень. Снова немного поковырялся в досках и отобрал удобные для меня размер. Получилось 0.056 куба, что в пересчете на рубли 9430.
А за куб стоимость 168.4 тысячи, что немного дороже чем было раньше.
Вообще с ценами очень интересная ситуация. Когда доллар скаканул почти в два раза, все в голос заявляли «видели сколько стоит доллар?». Но когда этот же самый доллар упал на 20 процентов от уровня прошлого года, то цена на пиломатериал долгое время не опускалась и только спустя полгода более-менее установилась, но не стала дешевле, хотя, основываясь на их логике должна была.
Да и вообще причем тут доллар? Термоясень это тот же ясень, только после термообработки, дуб и бук растут у нас на территории страны. Их обработка до сухого и обрезного состояния происходит с минимальным участием иностранных комплектующих. Цены на грузоперевозки, по-моему, не росли уже как лет 10.
Короче ценообразование не понятно и даже если стоимость могла вырасти, то точно не на столько на сколько было весной.
Сейчас же ситуация более-менее стабильная и в последнее время без сюрпризов, только вот начинаю задумываться что для будущей мастерской необходимо искать нового поставщика пиломатериалов. Там и объём планируется больше и желательно получить качество получше, чтобы треть досок не уходило в обрезки по причине сучков, трещин и подобных дефектов.
Закупился я на почти 25 тысяч и сейчас можно быть спокойным, есть инструмент, есть материал, есть желание работать. Красота! Всем хорошего настроения!