Творчеству этого писателя, к сожалению, не отводится много времени при изучении школьного курса литературы. После начальной школы его фамилия мелькает в программах редко и в основном в качестве внеклассного чтения. Поэтому сегодня, 6 ноября, мы осветим некоторые страницы жизни прекрасного писателя.
***
Настоящая фамилия писателя Мамин. Свои произведения писатель подписывал по-разному: Баш-Курт, Д., Д. М., Д. Н., Д. Н. М., М-ин., Оник., С-к, Д., С-ряк, Д., Седой, Сибиряк, Д., Томский Е., — ъ; N., Рассказов. В итоге остался такой симбиоз реальной фамилии и псевдонима.
***
Дмитрий Наркисович не сразу пришел к писательству. В разное время он пытался получить образование священника, юриста, ветеринара и только к 28 годам он решил связать свою жизнь с литературой, хотя первые публикации появились во время учебы в медицинской академии. Кстати оконченное высшее образование мамин-Сибиряк так и не получил.
***
Жена писателя умерла в родах оставив после себя дочь, больную хореей, так называлась разновидность церебрального паралича. Девочку назвали Алена, и отец потратил много сил на признание ее своей законной дочерью, так как не был официально женат на ее матери. Впоследствии именно дочери писатель посвятил цикл «Алёнушкины сказки».
***
Несмотря на псевдоним «Сибиряк», многие произведения писателя посвящены его родному Уралу, его природе и людям. С 2002 года в России учреждена литературная премия, названная в его честь, и вручается она именно за произведения, посвящённые Уралу.
***
Именем Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка названы также Нижнетагильский драматический театр, Детская библиотека города Нижней Салды, а также Свердловской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих.
***
Портрет Мамина-Сибиряка украшал банкноту в 20 уральских франков. Так называли товарно-расчётные чеки товарищества «Уральский рынок», которые были напечатаны в 1991 году, но после Конституции 1993 года в оборот больше не поступали.
***
На протяжении всей жизни Д. Н. Мамин-Сибиряк собирал забавные, странные и чудные фамилии, например, Чекушкин или Бухарбай. Он вёл записи для будущих своих произведений и любил поделиться своими находками с друзьями.
***
Первый роман писателя «В водовороте страстей», опубликованный в малоизвестном журнале и подписанный псевдонимом «Е. Томский», был очень раскритикован, вследствие чего Дмитрий Наркисович решает пока не писать.
***
Литературным прорывом стал роман «Приваловские миллионы», который на протяжении года печатался в журнале «Дело» и имел большой успех. На его написание автор потратил 10 лет.
***
К сожалению, Дмитрий Наркисович не мог похвастаться хорошим здоровьем. Еще во время учебы на юридическом факультете он заболел плевритом и был вынужден бросить учебу. За год до смерти перенес инсульт, а затем паралич руки и ноги. Оправившись от этого, снова заболел плевритом, от которого и умер в ноябре 1912 года.
На сегодня всё. Если было интересно, подпишитесь и поставьте лайк. Больше о жизни писателей можно узнать в подборке «Биографии». До скорого.