Песня доносилась с улицы. Наталья сразу, с первого же звука, узнала мелодию. «Альбом, страница за страницею. В нём наши годы вереницею…»
Про себя подумала:
- Есть в ней глубокая мысль, только не понять, радостна она или печальна. Но всегда волнует, тревожит, берёт за душу.
Для неё фотографии – это всегда особенные воспоминания. Их в её доме много. Замечательный способ запечатлеть настоящее, чтобы, спустя время, как она сейчас, с удовольствием вспоминать, как и чем жила. Старшее поколение бережно сохранило (спасибо им за это огромное!) домашние фотоальбомы. По ним будет легко воссоздать историю семьи.
Эпизод, застывший было кадр оживает, когда берёшь в руки дорогой сердцу альбом. Красивый, с бархатной обложкой и картонными уголками. Настоящая реликвия.
Наталья удобно устраивается в кресле и погружается в таинство. Вглядывается в поблекшие от времени фотографии своих бабушек и дедушек и находит в себе общие с ними черты. Эти фото передают характер и дух того времени, несут в себе особую энергетику.
А вот мама и папа в молодости. На снимке они вместе: папа сам сделал фотоколлаж – убрал с фото, где он вместе с другом, а мама с подругой «лишнее». Такой же снимок в фоторамке давно «прописался» в квартире Натальи… на самом видном месте.
Когда она родилась, отец увлёкся фотографией. Сохранилось множество снимков той поры, забавных и трогательных.
… Первые шаги и первый день рождения дочки. Какая же она смешная!
… Первая ёлка! Малышка смотрит, не отрываясь. Ямочки на щёчках, в глазах любопытство.
… Вот она беззаботно веселится… горько плачет… отчаянно познает мир.
… Здесь Наташка – уже первоклашка. Серьёзная. Счастливая. Белый фартук с крылышками, огромный бант. Букет из гладиолусов в ладошке.
Фотография. Тогда это была целая наука. Когда дочка подросла, ей позволялось входить в ванную комнату, где при свете красного фонаря рождалось чудо. С волнением и даже трепетом она наблюдала, как проступает в проявителе знакомый силуэт, вот он становится всё чётче. Потом снимки перекладывали в закрепитель, а затем сушили на стеклянных дверях, облепив с обеих сторон.
На этом фото мама. Весёлая, счастливая. С какой любовью сделаны все её снимки! Она была фотогенична, но только любящий человек, который видит совсем по-иному, мог передать истинную красоту, характер, настроение момента.
А вот семья на даче. Цветов – море разливанное. Это мамино увлечение. Ей в радость было выращивать также зелень и овощи. Папа же ухаживал за деревьями и кустарниками – делал обрезку и побелку, опрыскивал медным купоросом, мульчировал почву, прививал… Да, это нелёгкий труд, но он приносил удовлетворение.
Кто хорошо работает, тот и хорошо отдыхает. Зимой всей семьёй ходили на лыжах. Летом – рыбалка и охота. На одной из фотографий глава семейства с трофеем – по паре рябчиков в каждой руке. Плюс отдых с семьёй и друзьями на речке, на окрестных озёрах. Время проводили интересно, активно – волейбол, заплывы на скорость. Дочка предпочитала «плавать» у папы на спине, сама так и не научилась. А мама всё своё свободное время вышивала. Гладью. Вся квартира была украшена творением её рук – скатерти, салфетки, рушники, сорочки, подушки… Это достаточно трудоёмкая работа. Месяцы и даже годы (если сложить вместе) уходили на создание этой красоты. Сегодня мода на вышивку возвращается, а Наталья бережно хранит мамино рукоделие.
Люди того поколения умели дружить. Дружба домами, семьями – это хорошо, весело, увлекательно и тепло. Через всю их жизнь прошли друзья семьи. Понимали друг друга, поддерживали, ценили. Дети тоже дружили между собой.
Широко отмечались праздники: 1-е Мая – День международной солидарности трудящихся и 7- е ноября – годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Гражданам страны Советов по этому поводу полагалось целых два выходных дня. Сначала все шли на парад. Стройными дружными колоннами мимо трибун поочерёдно проходили все городские организации, школьники, студенты. В руках у них флаги и транспаранты. С трибуны их приветствовали руководители города, а в ответ все весело и дружно кричали: «Ура!» Фотографии тех лет запечатлели море народа, уловили их приподнятое настроение. Цветы, воздушные шары, флажки… После официальной части плавно переходили к праздничному застолью. Праздничные тосты, песни, танцы. Хотя на столах не было деликатесов, хозяйки старались приготовить к этому дню что-нибудь особенное. Хорошо, если удавалось прикупить к празднику какой-нибудь дефицит: баночку зелёного горошка или майонеза. Так, как праздников было мало, все ждали каждую знаменательную дату с нетерпением. Люди гордились своей страной и были счастливы, что живут в такой прекрасной могучей державе, как Советский Союз. А ещё было принято отправлять по почте друзьям и родственникам к празднику поздравительную открытку. Запасались ими заранее и подписывали целыми пачками. Каждая имела свой сюжет, а текст поздравления был простым и трогательным. Как жаль, что их так мало сохранилось в семейном архиве…
Роль семейного летописца добровольно взял на себя глава семьи. Папа собирал по крупицам эмоции и улыбки, чувства и настроение.
Вот её свадебная фотография. Как молоды и прекрасны жених с невестой… Только как давно это было…
Новоиспечённые бабушка и дедушка с внуком. Счастливый и радостный бутуз!..
Вот Наталья рядом с родителями в день 50-летия их свадьбы... Тогда, в канун «золотого» юбилея, в гости к ним пришли местные телевизионщики. За накрытым столом расположились «жених» с «невестой», дочь, внук. Разговор шёл о семейных ценностях, секрете длительных счастливых отношений. Вывод получился сам собой: полная гармония царит там, где над отношениями работают оба партнёра. А любовь с годами у них стала только сильнее. Хотя родители, по сути, были очень разными: мама – это сгусток энергии, папа – спокойствие и уравновешенность. Но они научились смотреть в одном направлении, и их мысли, интересы сливались в одно целое. Совпадали взгляды на воспитание детей, семью, ценности. Конечно, без взаимных уступок здесь никак. В их паре жило стремление делать добро для другого. Они всегда были вместе, всегда рядом, и всё старались выполнять сообща…
… Не теряйте драгоценные воспоминания. Собирайте и бережно храните семейные альбомы. Вашу уникальную историю…