Станица Куржиново расположена на красивом месте. Слева её омывает Большая Лаба, которая сливаясь с Малой Лабой, образовала реку Лабу, местами тихую, а местами бушующую, своенравную. Река Лаба несёт свои воды по горным хребтам, а потом щедро отдаёт их в реку Кубань.
С правой стороны станицу прикрывает от бурь и ветров гора Ахмет.
Щедра Кавказская земля омываемая водами, начало которых берётся с ледников. Здесь растёт и благоухает всё. Сады плодоносят богатыми урожаями. Овощи, огурцы, лук, а картошка такая вкусная, рассыпчатая, славится на всю Карачаево-Черкессию и Кубань.
Любят черкесы свою станицу.
Вот об этой станице, и что в ней произошло, мне поведала моя бабушка. Я вам сейчас и расскажу.
Жила в станице семья (такая-то). Ох и дружная семья была. Троих сыновей воспитывал Зелимхан. Все трое были как на подбор, красавцы-джигиты. С разницей в два года, братья между собой были дружны. Друг за друга могли жизнь отдать. Очень братья любили свою матушку. Данэ (шёлк - в переводе её имя) в сынах души не чаяла. Переживала, когда дети в горы на охоту с отцом уходили. Радовалась, когда возвращались. Данэ рано выдали замуж за Зелимхана. Ей было всего пятнадцать лет. Сначала она его не любила. На десять лет старше, он ей казался стариком. А потом ласковое отношение, любовь Зелимхана растопили сердце красавицы-черкешенки. С первым сыном пришла и любовь Данэ к мужу. Полюбила гордая красавица, так крепко полюбила Зелимхана, на всю жизнь сердце отдала. Высокая, статная, тонкий стан, руками обхватить можно. Гордая посадка головы, лицом бела. Тонкие соболиные брови в разлет и зелёные, как изумруды, глаза. Троих сыновей подарила Данэ Зелимхану, троих джигитов, один краше другого. Но самым любимым у матери всё равно оставался первенец, Саид. Очень похож был на мать старший сын. Тонкие точëные черты лица и материнские изумрудные глаза. Высокий и статный был юноша. Хорошо управлялся с ружьём. Скакал на лошади с малых лет. Ножи метал метко, отец всех сыновей обучил этому искусству. Доволен был Зелимхан сынами.
А в посёлке (таком-то) жила семья Сычëвых. Павлик и Наташа воспитывали трёх дочерей, работали в колхозе. Старшая, Аннушка, была первой помощницей матери. И за младшими присмотрит. И какой-никакой суп стиелипает. В общем помощница была ещё та. В школе Аннушка хорошо училась. Заканчивала десять классов, . Наступило лето, Павлику и Наташе председатель предложил путёвки на троих детей в пионер-лагерь в горы в Псебай. Девчонки обрадовались.
-Да, да, папочка и мамочка, да, конечно, поедем, - вопили девчонки на перебой.
- Ну, раз уж вы так хотите, то собирайте вещи, сверестелки, - засмеялся отец. - Отвезёт автобус вас. Завтра надо подойти к конторе, с вещами, и - вперёд на отдых в Псебай, - радовался за девчонок отец.
Зелимхан собирал в пионер лагерь младших сынов. Старший Саид с ним дома оставался. Младшие братья, Аскер и Заур, веселились. Радовались:
-Завтра в лагерь, ура!
Зелимхан посмотрел строго на сынов, сдвинул брови. Сыны тут же успокоились.
-Так уважающие себя мужчины не ведут. Джигит должен быть сдержан, а не скакать, как горный козёл! - Молвил Зелимхан. - Мне за вас стыдно. А я хочу гордиться вами.
--Простите нас, отец, - молвили дети. - Такое больше не повторится.
-Хорошо, - сказал отец и похлопал сынов по плечам.
Посёлок Псебай находился у подножия гор. Почти в лесу был пионерский лагерь. Добротные деревянные корпуса были построены на территории лагеря. Много игровых площадок. И самое главное, была большая площадка под танцы увешанная лампочками. Хорошо там было.
Зелимхан с Саидом привезли Аскера и Заура в лагерь. Младшие сыны стояли ждали пионер-вожатого. Подъехал автобус, привез детвору с близлежащих посёлков и хуторов. Среди них были сестры Сычëвы. Девчонки выгружались из автобуса и Аня зацепилась ногой за подножку и полетела в низ. Саид, стоящий недалеко, подхватил Аню. Не дал упасть. Поддерживая девушку, заглянул в лицо. На него смотрели испуганные синие, как небо, глаза. Хороша была девчонка. Саиду хватило мгновения, чтобы полюбить её.
-Всë, - сказал он себе, - она будет моя и ничья. Если не моя - убью её и себя.
Сычёвы девчата славились своей красотой. Аня, блондинка с голубыми глазами, весёлым характером, нравилась многим. Неунывающая сама, не давала это делать и другим. Гордостью Ани были волосы. Кучерявые от природы, они вились красивыми локонами по спине и обрамляли завитушками красивое лицо.
Аня посмотрела на Саида, изумрудные глаза встретились с глазами цвета неба.
Вот она, первая любовь. Незабываемая, сильная, самая настоящая, сладкая и взаимная.
Младших братьев определили в отряд, и отец с Саидом собрались ехать домой. Юноша ещё раз оглянулся на лагерь и увидел девушку, которой не дал упасть. Она стояла и смотрела на него. Саид помахал ей рукой и она ответила, украдкой легонько махнула, а потом засмущалась, развернулась и убежала.
В следующий приезд, Саид братьям поручил узнать всё о девчонке с голубыми глазами. Те выполнили просьбу:
-Зовут её Аня, скоро семнадцать лет, фамилия Сычёва, посёлок( такой-то), - тараторили Заур с Аскером. - Братка, а зачем тебе это? - спрашивали они. Тебе девчонка приглянулась?
-Да, она будет моя и ничья. Никому её не отдам. Украду! А вы мне поможете, - сказал старший брат, как отрезал.
-Хорошо, - ответили младшие. - Мы за тебя в огонь и в воду.
Пролетело лето. Осень не оставила о себе ничего кроме пожухлых листьев, да пряного запаха дыма от сгоревшей листвы. . .
- Наступила зима. Справили Новый год, - рассказывала бабушка.
А Аннушка часто вспоминала молодого абрека с зелёными глазами. Посмотрит на горы в белых снежных шапках, и тут же красивое лицо абрека выплывает в памяти.
-Да что же это такое? Наваждение какое-то. Неужели я его люблю? - спрашивала у себя Аня.
Наступили рождественские колядки. Девчата нарядились в красивые платки, одели полушубки из овчины и пошли по домам колядовать. Ходили, ходили, и забрели к местной ворожее. Постучали к ней в окошко:
-Тетка Устя, открой, коляда пришла, - шумели девчата.
Ворожея вышла, обвела девчат глазами, улыбнулась:
-Молодцы, всё по правилам сделали, - мысленно похвалила она молодёжь. -Заходите в хату, девчата. Колядуйте. А я вас одарю, и судьбу скажу каждой, если увижу.
Девчата запели:
Коляда, коляда! Подавай пирога! Коляда, коляда, Накануне Рождества! Тетенька добренька, Пирожка-то сдобненька
Не режь, не ломай, Поскорее подавай,
Двоим, троим,
Давно стоим,
Да не выстоим!
Печка-то топиться, Пирожка-то хочется!
Источник: https://to-be-woman.ru/kolyadki-na-rozhdestvo/
А ворожея Устинья смотрит на девчат и улыбается глазами. Троих невест увидела. Хороши девчата, красавицы. Счастливый замуж у всех троих. Покалядовали девчата, ворожея одарила их пирогами, домашней колбасой, салом сдобренным чесночком, конфетами осыпала, ожерелье баранок на каждую повесила. Как дошла очередь до Ани Сычëвой, ворожея остановилась. Долго вглядывалась в глаза девушке:
-Тётя Устя, что вы увидели? - испугалась Аня. -Плохое что-то? - Не унималась девушка.
Ворожея одела на шею девушке баранки:
-Ничего пока не пойму. Ты ко мне завтра приходи. Я посмотрю твою судьбу, - ответила Устинья.
Продолжение следует...
Спасибо что дочитали до конца
Кому понравилась история Ставьте лайки Пишите комментарии Подписывайтесь на канал
#митические истории
#мистика и реальность
#мистика в реальной жизни
#ужасы и мистика
#страшилки
#страшилки на ночь
#читать мистические истории
#ужасы истории мистика читать
#мистика