Свобода воли человека является наиболее важным аспектом нашего разума, и позволяет нам в отсутствие принуждения выбрать различные способы для действия. При этом мы сознательно можем действовать как во вред себе, так и во благо, то есть сами определяем свою судьбу.
Другими словами, мы способны делать выбор в независимости от обстоятельств.
Но так ли это на самом деле?
Однако свобода воли не самом деле на такая уж и "свобода". Учёные всё точнее способны предсказывать выбор человека до того, как он сам его осознает. Многочисленные эксперименты указывают на иллюзорность свободы выбора, а следовательно - воля человека может быть такой же иллюзией, которая лишь кажется нам нашим собственным решением.
Даже в современной философии направление в понимании свободы воли можно свести к двум противоположным позициям:
- Либо это жёсткий детерминизм, который сводится к отсутствию свободы воли.
- Либо это метафизический либертарианизм, посредством которого свобода воли возможна как явление.
Определить, какой подход тут верен, можно только экспериментальным путём.
В 1984 году психолог и нейробиолог Бенджамин Либет в ходе своих экспериментов показал, что нейроны фронтальной коры головного мозга возбуждаются в среднем за 300 мс (0,3 секунды) до того, как человек осознает своё намерение действовать.
В ходе дальнейших экспериментов Либет приходит к выводу, что свобода воли человека существует только после осознания желания, и человек может принять окончательный выбор только в промежутке 200 мс до действия, либо отменив выбор, либо начав действовать.
Однако это предположение о сознательном контроле запланированного действия не удалось подтвердить экспериментально. Было неясно, бессознательно отменяется действие, либо сознательно.
Бенджамин Либет лишь предположил, что это делается сознательно.
Эти эксперименты и выводы из них спровоцировали много критики, однако сам эксперимент всё же был повторяемым, и любой из учёных мог его провести, но итоги этих экспериментов каждый интерпретировал по-своему.
Сам эксперимент показывал, что свобода воли – это иллюзия, а мы лишь осуществляем действие, которое до нашего осознания было принято нашим мозгом.
Дальнейшие эксперименты, проведённые в 2008 году над группой из 18 испытуемых с использованием самого современного МРТ-оборудования, только подтвердили эксперименты Либета, наглядно показав, что действия мозга опережают осознание человеком своего выбора на 100-200 мс. То есть действие уже произошло, а сознание лишь обосновывает это действие.
В 2016 году группа учёных под руководством Джона-Дилана Хайнеса в ходе экспериментов в очередной раз подтвердили, что возникновение потенциала к действию происходит раньше осознанного выбора. Участники эксперимента пошли дальше и смогли прервать решение мозга действовать, отказавшись от намерения выполнять действие, вплоть до 200 мс до начала этого самого действия.
Однако механизм, дающий нам принципиальную возможность контролировать некий происходящий мозговой процесс, который решает, быть или не быть, до нашего осознания действия, обнаружен так и не был.
Многие учёные, да и общество тоже, неоднозначно восприняли эти эксперименты, которые с научной точки зрения можно трактовать двояко.
1. Решения об отмене действия принимаются бессознательно, и только впоследствии осознаются как сознательные решения.
2. Потенциал готовности нашего мозга является не бессознательным, а предсознательным событием, и служит подготовкой (входными данными) для дальнейшего осознаваемого волевого действия.
Эти исследования подталкивают людей к выводу, что они не могут влиять на решения своего мозга, а значит - отказываются нести ответственность за свои поступки.
То есть, раз свободы воли нет, то можно творить всякое и не нести за это никакой ответственности, так как контролировать свои поступки принципиально невозможно. Доказано наукой!
Есть уже более громкие заявления о том, что существующий миропорядок, его политические, законодательные и правозащитные организации - всё это пока что базируется на предположении, что свобода выбора человека существует.
Настораживает в данном контексте сама фраза «пока что».
В отдельных случаях удавалось зафиксировать намерение мозга действовать за 20 секунд до фактической реализации действия. Фактически это был обман сознания, когда испытуемым предлагали обосновать выбор, который, как им казалось, они сделали, однако в реальности они его не делали. При этом испытуемые всегда обосновывали этот выбор. Такие эксперименты только подтверждают то, что факт сознательного намерения наступает слишком поздно, чтобы быть причиной возникновения действия.
Однако предположим, что свободы воли всё же нет, и действие, которое запланировано нашим мозгом, в любом случае реализуется, а наше сознание является только пассивным наблюдателем этих событий.
Означает ли это, что мы не можем контролировать свои поступки?
С этой точки зрения контролировать действия нашего мозга наше сознание не может, так как каждое действие происходит раньше самого процесса осознания. Однако после совершения действия мы осознаём как сам выбор, так и его последствия.
Последствие свершённого действия является предметом опыта, который будет влиять на дальнейшие действия нашего мозга. В этом случае свобода воли может определиться через процесс осознания действий, которые корректируют дальнейшие наши действия (действия проявления мозговой активности). То есть достижение сознательно желаемого выбора происходит через причинно-следственную связь, а не напрямую через свободный выбор.
В таком случае для свободы воли не обязателен непосредственно первичный контроль нашего мозга. Мы заставляем наш мозг совершать действия в направлении намеченной нами цели путём корректировки информации, которую мы предоставляем мозгу через процесс осознания последствий действия нашего мозга.
В зависимости от полученного опыта наш мозг будет принимать больше верных и позитивных решений, которые принесут нам блага как в физическом плане, так и в моральном.
Как это выражается в реальности?
Например, человек хочет научиться кататься на велосипеде или делать сальто назад. Для этого он вначале анализирует свои действия, которые в большинстве случаев приводят к неудачным результатом. В это время его сознание максимально сосредоточено на анализе действий и просчёте ошибок. Человек не желает падать, но тело не слушается и падает раз за разом.
Осознание совершённых действий позволяет нам вносить нужные корректировки, с помощью которых мозг совершает более приемлемые действия, постепенно добиваясь желаемого нами результата.
В конце концов вырабатывается автоматизм, и мы больше не думаем, как правильно ездить на велосипеде, делать сальто или водить машину. Наше сознание теперь может концентрироваться на других целях и событиях.
Мы сами часто говорим, что наши определённые действия доведены до автоматизма. В этом случае мы лишь даём намерение к действию, но не контролируем само действие, всё остальное делает мозг без нашего волевого участия.
Какой можно сделать вывод? Существует ли свобода воли?
В этом случае существует и свобода воли. И определяется она через наше намерение делать тот или иной выбор. Но вот само действие делает наш мозг - на основании опыта, полученного путём осознания предыдущих действий.
В этом случае не получится ограбить банк, а потом в своё оправдание сказать, что не контролировал свои действия. Да, может мы и не способны контролировать свои действия здесь и сейчас, но наше сознание будет в ответе за действия, которые привели к этому результату.
Рассмотрим ещё один пример проявления осознания последствий наших действий, и работы мозга.
Наше тело не желает само себе вредить, и в особенности - наносить физические увечья (инстинкт самосохранения). Однако с помощью корректировок мы можем заставить наш мозг нанести телу вред: например, намеренно коснуться раскалённой поверхности. При этом, прекрасно осознавая последствия, которые ещё не пережили, наш мозг выполнит действия, заставив руку коснуться предмета. Далее нервные клетки в виде нервных импульсов передадут соответствующую информацию, которую мы осознаем и испытаем в виде боли, сигнализирующей нашему сознанию, что это действие нанесло ущерб нашему организму.
Второй раз выполнить прикосновение будет значительно сложнее, даже имея очень сильное намерение. У некоторых людей просто сводит мышцы и они обездвиживаются, некоторые падают в обморок. Мозг явно не желает повторения этого опыта, который мы осознали как негативный, поэтому он стремится всячески защитить себя от подобных сознательных действий.
Однако если мы осознаем этот опыт как позитивный, то мозг будет совершать действия в ущерб организму.
С этой точки зрения наши чувства нужны для более продуктивного процесса осознания действия, что, в свою очередь, позволяет более эффективно корректировать дальнейшие действия нашего мозга.
Получается подобие нейронной сети, в которой желаемый результат достигается путём осознания проб и ошибок - для коррекции следующего действия нашего мозга.
Так мы добиваемся намеченных целей, при этом совершая неосознаваемые действия, которые уже после факта совершения интерпретируем как положительные или отрицательные.
А само определение результата действий мозга проходит через фильтры нашего сознания в виде различных моральных качеств, предшествующего опыта, психологического состояния и т.д..
Теперь самое интересное. Если подобная интерпретация опытов Либета верна, и сознание является наблюдателем, который корректирует дальнейшие действия мозга, но не принимает решения непосредственно по самому действию, то подобный анализ даёт больше положительных моментов, так как это не будет противоречить многочисленным экспериментам, в ходе которых мозг принимает решения раньше нашего сознания, в то же время сохраняя свободу воли человека, так как дальнейшие действия мозга зависят от опыта осознания предыдущего действия.
Более того, эта интерпретация опытов Либета более элегантна с классической точки зрения, ведь для осознанного действия нам нужно принимать во внимание огромное количество данных и весь прошлый опыт, который зачастую мы даже и не помним из-за давности лет. А тут всю работу за нас делает мозг, оперируя огромным массивом данных, а также выстроенными для этого многочисленными нейронными связями.
Остаётся ответить на один фундаментальный вопрос: а где это самое сознание прячется?
Мы прекрасно знаем, какие части головного мозга отвечают за различные функции нашего организма, в том числе и за когнитивные способности, но вот что отвечает за природу нашего сознания - пока неизвестно. Причём сознание не обнаруживается никакими методами сканирования и диагностики, а определяется лишь субъективно.
Поэтому о природе сознания можно строить только гипотезы, вечно рассуждая на следующие темы:
- Что такое сознание?
- Может ли существовать нечеловеческое сознание?
- Как правильно определять наличие сознания у других существ?
- В какой момент зарождается сознание людей?
- Может ли ИИ достичь таких же сознательных состояний, как у человека?
И наконец: есть ли хоть что-то, приближенное к научному анализу и позволяющее приоткрыть тайну природы сознания?
Может быть...
Недавно, в апреле 2022 года, на международной конференции «Наука о сознании» были представлены результаты, которые хорошо согласуются с гипотезой организованной объективной редукции (Orchestrated objective reduction), выдвинутой в начале 1990-х годов Нобелевским лауреатом по физике Роджером Пенроузом и почётным профессором анестезиологии и психологии Стюартом Хамероффом.
Гипотеза предполагает возникновение сознания на квантовом уровне внутри нейронов, отвергая общепринятое мнение о том, что сознание является продуктом связей между нейронами.
Не стоит пугаться слово «квантовый», ибо данная гипотеза не имеет ничего общего с различными теориями "квантового сознания", которыми так любят оперировать альтернативщики.
Стоит пояснить, что общепринятые представления о возникновении сознания, как продукта работы мозга (связи между нейронами), не имеет доказательной базы и является условным допущением в среде учёных, которые просто условились так считать.
О гипотезе организованной объективной редукции и последних результатах исследования в этой области поговорим в следующей статье.
Постскриптум.
Статьи схожей тематики я пишу для цикла "Смысл разума", посмотреть который можете тут:
Статьи на канале выходят благодаря поддержке подписчиков-спонсоров. Спасибо друзья за поддержку канала!
Список источников и используемой литературы можно найти в закреплённом комментарии.
Не забудьте подписаться!
=============================================