1917 год
Франция-Швейцария
В сентябре 1917 года французский офицер Ги был переведен на службу во Второе Бюро (разведку) и поступил под командование капитана Бернара, вместе с которым выехал в Швейцарию, а именнов Лозанну, где базировалось одно из подразделений французских спецслужб.
В ходе общения с капитаном Бернаром Ги выяснил, что в Париже у капитана есть фабрика, производившая туалетные принадлежности: мыло, косметику, разную парфюмерию. В Лотарингии существует такжефилиал этой фабрики, который производитподобные же товары для Германии.
С началом войны филиал был секвестрирован, но продолжал работать. Оказалось, что у капитана Бернара широкий круг знакомых среди немецких аристократов и военных Эльзаса и Лотарингии.
В Швейцарии для прикрытия своей деятельности, как сотрудника Второго Бюро, Ги представлял фирму «Бернар и компания», которая занималась продажей изделий Парижской фабрики капитана Бернара. Понятно удивление Ги, который сосредоточился в основном на выполнении служебных заданий, когда он получил от своего шефа – капитана Бернара письмо, в котором было «…вы находитесь в Швейцарии, чтобы продавать мои товары, а не заниматься военными или политическими вопросами… вы должны торговать».
После подобного послания Ги начал наводить справки о Бернаре у местных швейцарцев и французов, тех, кто его знал, и выяснил, что Бернару все давали резко отрицательную характеристику.
Оказалось, что капитан Бернар часто встречается с немецким военным атташе в Швейцарии. Более того, у них общая любовница - госпожа Штайгерхоф.
Потому, когда во время очередного визита Бернара в Лозанну, когда оба офицера кутили в ресторане, Ги напоил Бернара и узнал много интересного. Оказалось, что капитан не только дружит с полковником Агено (военным атташе Германии в Швейцарии), он также имеет прекрасные отношения с представителями немецкой власти в Меце, благодаря чему продолжает получать доходы от своей фабрики, которая работает в Лотарингии и секвестрирована немцами. Доходы от фабрики Бернару передает прокурор Меца фон Вэхтер через одного промышленника из Эльзаса, который проживает в Лозанне.
Ги начал собирать бумаги об этих делишках своего шефа.
Неравнодушный офицернаписал письмо в Париж руководству, что служба в Швейцарии поставлена из рук вон плохо. Руководство передало это письмо капитану Бернару. В итоге тот вызвал Ги в Париж и решил отправить в Бретань вместе со своим кузеном, чтобы Ги в лагерях для военнопленных разыскивал германских разведчиков и перевербовывал их на службу Франции. При этом выяснилось, что главная задача кузена в Бретани - это снять побольше вилл, которые в летний сезон можно будет сдавать отдыхающим или беженцам.
Перед отъездом в Бретань опять была пьянка в ресторане, в ходе которой Ги узнал от опьяневшего капитана Бернара, что немцы предлагали ему за сотрудничество 500 тысяч.
В Бретани Ги собрал доказательства работы Бернара на немцев и отбыл с этими доказательствами в Париж. Ему удалось вручить эти доказательства майору Х., сотруднику разведывательной службы Франции.
Ги вызвали к руководству, выслушали его доказательства, посмотрели на предоставленные документы и отправили в отпуск.
Когда через 15 дней Ги вернулся в Париж он узнал, что капитан Бернар уволен из Второго Бюро и переведен в штаб пехотной бригады, чем был страшно удивлен.
Ги отправили опять в Швейцарию, где с помощью офицера этого же Второго Бюро Миллера раздобыл доказательства явной измены капитана Бернара, но они не понадобились.
Оказалось, что капитан Бернар скоропостижно умер, когда ехал с фронта к одному из своих покровителей, входивших в клан пораженцев и занимавших высокий пост в Париже.
Капитан скончался в купе поезда, попив чая, который ему принесли.
Вскрытия не делали. Следствия также не проводили.
Похоже Второе бюро решило «не выносить сор из избы». При этом также возможно, что более высокопоставленный агент немцев во Франции «зачистил» скомпометировавшего себя капитана. И нельзя отрицать, что интерес сторон к избавлению от свидетеля своей деятельности мог быть взаимным.
(Источник: Люсьен Лаказ*)
* Капитан Люсьен Лаказ, кавалер ордена Почётного Легиона, сотрудник Второго бюро. Автор мемуарной книги "Жизнь французского разведчика в годы Первой Мировой войны", впервые изданной в СССР Воениздатом в 1937 году в сильно сокращённом варианте (полный перевод был грифован "ДСП")