Здравствуйте, дорогие читатели «ВХ»! Несмотря на какие-то погодные уловки в виде дождя, снега, ветра и температурных качелей, мы не останавливаем стройку. Вчера сделали ещё кое-что необходимое в восстанавливаемом из руин доме.
В сенях были временные полы. Ещё прошлым летом мы выпилили из старых брёвен столбики, переводы и постелили как выбракованные шестиметровые, так и старые доски. Потом эти длинные доски убрали и постелили уже короткие. По ним мы ходили вот буквально до вчерашнего дня. Теперь настало время постоянного пола! Всего-то нужно уложить новые переводы и на них настелить доски. Но не всё так просто.
Сперва едем за необходимым строительным материалом. Тот дом, что недавно переехал на хутор, разобран ещё не полностью. Там ещё стоит подразобранная кухня-пристройка. Тут-то и нужно «добыть» недостающие материалы: пару брёвен и широкие половые доски.
Разбираем стены, вытаскиваем длинные брёвна. Конечно, длинных осталось три. Но из-за подтекающей крыши у верхнего, что лежало над окнами, сгнил и отвалился зауголок, трухля пошла дальше. Бревно это пригодится, например, для крыльца-веранды, где не нужна такая большая длина. Увезём его попозже. Вытягиваем два бревна, что лежали под окнами. Они подойдут отлично!
Ну и доски. Лопатой счищаем всю упавшую с чердака засыпку и по одной выдёргиваем широченный старорежимный, но отлично сохранившийся пиломатериал.
Одновременно обнажается подполье и переводы, на которых стоит, в том числе и печь. Ей, скорее всего, в этом году заняться уже не получится. Но кирпичи там хорошие и мы накроем её каким-нибудь тентом.
Перевозим всё точно так же, как и дом − волоком. Цепляем верёвкой к машине − и в путь! Благо, ехать недалеко. Сначала доски, а потом брёвна успешно «приехали» на хутор, хоть и с буксованием. Ведь дороги из-за растаявшего снега раскисли.
Долой всё временное! С таким лозунгом мы пошли выносить всё от старого пола. Доски ещё пригодятся. А вот брёвнышки − к дровам. Их ждёт распилка, расколка и место в дровянике.
Когда в бывшие сени стали больше напоминать прямоугольную яму, пришло время подготовить места под основу пола − переводы. В кирпичном цоколе выпиливаем и выдалбливаем пазы. Кладём в них рубероид.
Затем готовим брёвна. Нужно спилить ненужные зауголки, подровнять плоскости. Когда это всё сделано, можно затаскивать их внутрь и класть на свои новые места.
Тут-то начинается самое интересное. Измеряем ширину будущего помещения. Можно пилить доски и стелить пол. Постепенно начал появляться ровный крепкий настил.
Знаете, непривычно тут видеть такую картину! Уже как-то привыклось к накиданным внахлёст доскам. Но нет, нужно избавляться от стереотипа, что нет ничего постояннее, чем временное!
Уже начинает вырисовываться внутреннее пространство новой пристройки к маленькому каменному крестьянскому дому.
А этот пол ещё должен подсохнуть, позже его ждёт скрепление шкантами и новое покрытие. Однако можно сказать, что вся деревянная часть обрела пол!
Если Вам понравилась публикация, поддержите нас лайком, комментарием и подпиской. Нам будет очень приятно! Вдруг кто-нибудь захочет помочь нашему делу донатом (добровольным пожертвованием). Оставляю номер карты сбербанка: 4276 2700 1195 5455