Трагическая судьба венгерской дворянки Клары Зах, которая пала жертвой жестокого королевского правосудия в XIV веке, довольно известна у наших популяризаторов истории Средневековья. Скорее всего, вы уже читали об этой истории. Однако, большинство статей на данную тему просто пересказывают этот эпизод, но не отвечают, не пытаются дать ответ на очевидные вопросы.
Итак, сначала «Венгерская иллюстрированная хроника»:
«В то время, когда народ Венгрии наслаждался долгожданным миром, и королевство со всех сторон было защищено от нападок врагов, разрушитель мира дьявол вселился в одного воина по имени Фелициан из рода Захов. Он был уже преклонных лет и волосы его поседели, в один день он решил, что может убить мечом своего господина короля Карла, королеву Эльжбету и сыновей короля, Лайоша и Андраша. Этот Фелициан ранее служил великому палатину Матиусу, но оставил его и перешел к королю – король принял его, оказал любовь и милость и королевские двери всегда были отрыты для Фелициана, он мог войти, когда пожелает.
В год от Рождества Христова, 17 апреля в среду (так в оригинале), на восьмой день от Пасхи король обедал с королевой и с сыновьями в своей резиденции в замке Вышесада, когда Фелициан незаметно вошел и встал перед столом. Он выхватил свой острый меч из ножен и как яростный пес, бросился на короля, королеву и принцев в желании убить их. Но милость Бога помешала осуществить ему злое дело.
Однако, ранил он короля в правую руку, а от правой руки доброй королевы отсек он четыре пальца, на той руке, что она обычно протягивала бедным, несчастным и униженным, и которой посылала она алтарям и храмам свои дары. Затем Фелициан бросился на принцев, но встали на его пути наставники сыновей короля – Николас Топольчани, сын Дьюлы Кенешича и Николас Другет, сын графа палатина Януша. Пали они, получив смертельные ранения в голову, но принцы были спасены.
Тогда Януш Целенфи, сын Александра из графства Поток, юноша с добрым нравом, второй виночерпий королевы, бросился на Фелициана, как на дикого зверя, ударил его кинжалом между шеей и плечом с такой силой, что повалил на пол. Затем с той и с другой стороны ворвались воины короля и рубили Фелициана мечами, как какое-то чудовище.
Его голова была отправлена в Буду, руки и ноги в другие города, единственный сын его бежал вместе со слугой, но были они схвачены … и растерзаны.
Фелициан был достоин того, чтобы умереть не по-человечески, а как бешеный пес, ибо и ранее причинил он много зла добрым христианам. Дочь его, Клара была схвачена во дворце…»
Цензура не позволяет перевести те мучения, которым подверглась несчастная фрейлина королевы и дочь неудавшегося убийцы, смерть её не была легкой.
«Так будет наказан тот, кто изменит королю! Старшая дочь Фелициана, Шебе, жена дворянина по имени Копай была также казнена, муж ее заточен и умер в темнице, их сыновей отдали крестоносцам, которые увезли их на Родос, чтобы они никогда не вернулись на родину. Еще многие дворяне из рода Захов были казнены. Нечестивый Фелициан, своим оскорбительным преступлением, потревожившим всю страну, сам уничтожил свой род и все свое потомство, и попал в оковы преисподней.»
Так история изложена в хронике. Но заметим, что причины, побудившие Фелициана на это преступное деяние поданы как-то уклончиво. Такой мотив, как «внушение дьявола» никак не мог удовлетворить и современников этой истории.
Несколько позднее, формируется ушедшая в народ (в том числе и в венгерскую традицию) романтическая или, скорее, антиромантическая легенда, как бы проясняющая мотивы Фелициана Заха – в том самом виде, в котором она дойдет и до наших дней. Итак, все началось из-за самой Клары и не по её вине.
Но сначала, для лучшего понимания, немного о действующих лицах этой трагедии. Король Карл-Роберт (Шаробер) один из самых успешных правителей европейских королевств, своей эпохи, был третьим венгерским королем в своей династии де-юре, но первым фактически добившимся короны. Его бабушка Мария Венгерская была дочерью Иштвана V, сестрой Ласло IV – королей Венгрии из династии Арпадов и женой короля Неаполя Карла II – из анжуйской линии Капетингов, потомков короля Франции Луи VIII Льва.
После бездетной смерти короля Ласло, в борьбу за венгерскую корону включились четыре линии его наследников (три женских и одна мужская), и, наконец, после окончательного угасания династии Арпадов по мужской линии вместе с Андрашом III, венгерский трон закрепился за потомством Марии Венгерской (1257-1323). По существу, её старший внук Карл Роберт, должен был наследовать Неаполитанскую корону (его отец Карл Мартелл умер раньше его деда-короля).
Можно предположить, что Карл II Хромой, не горел особым желанием объединять свою любимый Неаполь и Венгрию под одной короной, видя очевидные проблемы такой унии – слишком буйной была венгерская знать.
Но учитывая тот факт, что его жена Мария не собиралась никому другому, кроме своих потомков уступать корону Венгрии и после смерти сына, настояла на коронации внука, Карл Хромой принимает соломоново решение. Пусть его старший наследник – Карл Роберт и дальше борется за венгерскую корону, но при этом теряет права на Неаполь; своим собственным преемником Карл назначил третьего сына, Роберта, так как его второй сын Луи служил церкви, к этому времени был уже архиепископом и добровольно отказался от прав старшинства, в пользу младшего брата.
Карл-Роберт Анжуйский, был полностью признан королем Венгрии своими подданными в 1309 году, коронован в следующем. Эльжбета (Елизавета) Пяст, средняя дочь польского короля Владислава II Локотка была уже третьей женой Карла-Роберта, дважды вдовца, не имевшего детей в первых браках. Первые двое сыновей этой королевской четы скончались в младенчестве, в хронике речь идет о третьем и четвертом сыне, чуть позднее у них родится и пятый, Иштван.
Фелициан Зах был из старого рода венгерских дворян, не слишком бедных, но и не магнатов. Родился он предположительно во второй половине 60-х годов XIII века. Ветвь клана, к которой принадлежал Фелициан, владела землями в графстве Ноград. Впервые Фелициан упоминается в венгерских источниках в 1272 году наряду со своим родным братом, епископом Иовом. Имя жены Фелициана неизвестно, у них был один сын, названный в честь отца и две дочери – Клара и Шебе. После 1275 года Фелициан пропадает из документов почти на три десятка лет – до 1301 года.
В этом году скончался последний из Арпадов – Андраш III и начался новый виток войны за венгерское наследство, теперь уже между кандидатами только по женской линии. Анархия усугублялась тем, что сильные магнаты вели собственную игру, Венгрия фактически распалась на десяток провинций, одним из наиболее влиятельных был Матиус Чак (1260/65-1323) захвативший, в том числе и графство Ноград.