Георгий Кинкладзе мог не доехать до «Манчестер Сити».
Георгий Кинкладзе — один из лучших грузинских футболистов постсоветского периода, он играл за «Манчестер Сити», «Дерби Каунти», «Аякс». В 2012 году он дал большое интервью Юрию Голышаку и Александру Кружкова в рубрике «Разговор по пятницах» и рассказал множество интересных историй о карьере и жизни. Отрывок из разговора — в материале ниже.
— Если представить, что вы обращаетесь к 20-летнему Георгию Кинкладзе, — какой совет бы ему дали?
— Тренироваться через не могу. Жаль, мне этого вовремя не объяснили. Я пропускал две-три недели, выходил на игру — и все равно был в порядке. Возникала иллюзия, что не нужно рвать жилы на тренировках. Достаточно таланта. Но это проходит. Наступает момент, когда менее одаренный, но более работоспособный футболист тебя обгоняет. Я слишком поздно все осознал. При этом сегодня молодым гораздо тяжелее.
— В чем?
— Раньше заработать серьезные деньги был шанс исключительно за границей. Теперь же и в российских клубах игроку платят миллион долларов. Какие у него после этого стимулы? К чему стремиться? Ребятам такие контракты сносят голову. Кажется, что жизнь удалась. Когда они поймут, что это не так, нельзя будет ничего изменить.
— Вы-то из футбола ушли миллионером?
— Нет. Если собрать всё, что мне должны, — может, и был бы миллион. Но в Грузии в 90-е жилось трудно. Надо было поддерживать близких.
— Многие считают, что Кинкладзе — игрок десятилетия в Грузии. А вы кого назвали бы?
— Шоту Арвеладзе. Друзья говорят — я себя вообще не реализовал. Злые на меня из-за этого. Но в футболе совершаешь одну ошибку — она тянет за собой остальные. Не угадал с «Аяксом», потерял полтора года. Потом еще полтора набирал форму. Вычеркнул собственной рукой три сезона!
— Когда поняли, что в «Аяксе» ничего не светит?
— Тренировал его знаменитый Мортен Ольсен. Он дозвонился, когда у меня в «Манчестер Сити» заканчивался контракт: «Будешь играть на позиции Литманена, тот отбывает в «Барселону». Решай». Я согласился...
— Что не сложилось?
— Литманен не уехал! Меня отрядили на левый фланг — а это не мое место!
— Неужели такая разница?
— Конечно! У «Аякса» схема 4-3-3. На фланге постоянно бегаешь без мяча. Спустя шесть месяцев Ольсена сняли, вместо него пришел дурак.
— Это кто же?
— Ян Воутерс. Помните такого?
— Усатый, за сборную играл.
— Верно. В «Аяксе» его не любили и не уважали. No respect. Я везде мог поговорить с тренером. Рассказать, где у меня получится лучше. Воутерс молча выслушал и двинул из команды. Я как узнал, что отныне буду играть за дубль, укатил обратно в Англию. Отсылал в «Аякс» огромные штрафы. За прогулы при действующем контракте.
— Сколько платили?
— То двадцать тысяч долларов в месяц, то тридцать. Маялся полтора сезона, пока не продали в «Дерби Каунти».
— Жалеете теперь?
— Надо было вести себя иначе. Воутерса выгнали быстро — а новый тренер, может, и вернул бы в центр. Но вы поймите — в «Аякс» я приехал не из деревни, а из английской премьер-лиги! Голландцы о ней мечтают! Было обидно, что меня не оценили. В Амстердаме я разлюбил футбол. Каждое утро брал сумку и тащился на работу. Удовольствия — ноль. А я так не могу!
— Есть люди, которые не принимают Амстердам как город. Это и ваш случай?
— Да. Туда съезжаются со всей Европы и три-четыре дня расслабляются на полную катушку. Грязь кругом. Даже на стадионе запах марихуаны бьет в нос. После Англии это было шоком.
— Вместо «Аякса» вы едва не оказались в «Барселоне». Заиграли бы?
— На моей позиции там выходил бразилец Джованни. С ним реально было конкурировать. Но никто не спрашивал, хочу ли я в «Барселону». Президент «Манчестер Сити» все решил за меня.
— Как так?
— У клуба не было денег. Кто за меня дал больше — туда и отправили. «Аякс» нашел 5 миллионов фунтов. «Барселона» с «Ливерпулем» предлагали меньше. Этот Фрэнсис Ли, президент «Сити», был занятным человеком. Чтоб на налогах сэкономить, на полгода бросал все и улетал.
— Куда?
— На Багамы. И ищи его там.
— А вас как в 1994-м занесло в «Бока Хуниорс»?
— Это долгая история. С Джамараули и Кавелашвили я был на смотринах в мадридском «Атлетико». Но что-то не срослось. Агент говорит: «У меня остались связи в «Боке», когда-то там работал. Поедешь?» А для меня Марадона — кумир детства. Кассеты с записью его игр пересматривал сотни раз. Поэтому, не успев дослушать, выпалил: «Я готов!» За «Боку» сыграл в двух товарищеских матчах, все было прекрасно. И тут в клуб приехал Марадона...
— Тренировать?
— Играть! До этого несколько месяцев он возглавлял какой-то аргентинский клуб, но затем надумал возобновить карьеру футболиста. Заключил контракт с «Бокой». Сами понимаете, с таким конкурентом у меня шансов не было.
— Пообщались?
— Нет, к сожалению. Марадона тренировался отдельно, у него был лишний вес. Он приезжал с дочерьми, пил кофе, минут пятнадцать отрабатывал удары по воротам и удалялся.
— С охраной?
— Нет. А мы с агентом вскоре вернулись в Мадрид. Правда, не в «Атлетико», а в «Реал».
— Тоже неплохо.
— Пару недель я тренировался рядом с Бутрагеньо, Лаудрупом, Редондо, Йерро. Трудно передать мои ощущения. Когда видишь Бога по телевизору и вдруг становишься частью его окружения... Казалось, это сон!
— Кто был тренером «Реала»?
— Хорхе Вальдано. Он предложил контракт во второй команде: «Начнешь здесь, дальше поглядим». Но позвонил президент тбилисского «Динамо» Мераб Жордания. Попросил помочь клубу до конца сезона, пообещав летом отпустить за границу. Слово он сдержал.
— И в июле 1995-го вы стали игроком «Манчестер Сити».
— Я еще никому из журналистов не рассказывал, но тот день мог стать последним в моей жизни.
— ???
— Когда в Тбилиси все бумаги были подписаны, друзья позвали отметить в ночной клуб. Посидели, а на выходе приятель повздорил с подвыпившей компанией. Времена лихие, на улице те вытащили пистолеты, он — автомат. Без жертв в перестрелке обошлось чудом. Приятель потом запрыгнул в мою машину, мы дали по газам.
— Погони не было?
— Нас сразу милицейский патруль принял. Отвезли в отделение. Но разобрались и отпустили.
Еще больше историй о футболе, звездах прошлого и настоящего, — в нашем разделе.