"Простота не есть простодушие, - как заметил отец Константин Ровинский, - о котором народная мудрость давно говорит, что оно хуже воровства". Простота проявляется в искренности, в прямом действии, в отсутствии фальши и лицемерия, в стремлении к идеалу, данному нам Спасителем.
С этой глубиной, этой возвышенностью, этой святостью, которой невозможно достичь, если не жить просто, согласился с ним Амвросий Оптинский.
Жить и ни о чем не беспокоиться. Жить и надеяться на Бога. Верить, что то, что с нами произошло, - это воля Божья. Не беспокойтесь, потому что это прерогатива демонов - затуманивать наши глаза и быть в возбужденном, а не спокойном состоянии. Не бояться, что ребенок упадет, или что супруг заболеет, или что зарплату не выплатят. Доверять Богу во всем и ничего не бояться в этой жизни.
Жить как можно проще. И как сказал святой:
Лучше всего жить просто. Не разбивайте себе голову. Молитесь Богу. Бог все устроит. Не мучайте себя мыслями о том, как и что делать. Пусть все происходит так, как происходит - это и есть простая жизнь.
Какой бы ни была неловкая ситуация, не стыдитесь, верьте в Божий Промысел, знайте, что это по Его воле и что Его воля - лучшая для нас. Будь то болезнь, неприятность, беда или разочарование, мы должны помнить, что Бог посылает нам неприятности не просто так. Знайте это для блага души. Помочь здоровью не смог, утешить не прогнал, занять - не сделал, теперь исправляем болезнь, через покаяние в болезни.
Николай Гурьянов советовал: "Живи просто - проживешь до ста лет". Позаботьтесь о своей душе, и тогда мир будет в порядке. Всегда советуют радоваться тому, что человек находится с Богом. А простота - в мелочах. Не ругайтесь, не хвастайтесь, не думайте о себе слишком высоко и не ищите молитвенных действий. Даже молиться просто, в соответствии с вашим сердцем.
Отец Николай говорил:
"Когда вы начинаете работу, говорите: "Да благословит вас Бог!". В процессе - "Господи, помоги!". Все закончилось? - Слава Богу.
Чтобы жить просто, просто отодвиньте в сторону то, что не нужно, расставьте приоритеты. Сначала Бог, потом порог. Все принадлежит Богу: радость, процветание, уединение и тепло.
А это означает отказ от всего, что отвлекает нас от Бога. И телефон также является частью этого. Вы можете взять обычный телефон и просто поговорить по нему. И мы можем использовать интернет на нашем компьютере или ноутбуке только для этой цели. Конечно, если вы не можете обойтись без него, он поможет сократить потери времени. Старайтесь не пропускать молитвенную очередь полностью, ни утром, ни вечером. В течение дня все, что вы делаете, делайте во славу Божью. Замените свои мысли молитвой Иисуса. Они обличают вас, они клевещут на вас, они радуются. Они не благодарят, они не любят - они благодарят. Они не платят, они воруют, они дарят - вечно. Таким образом, Бог отнял то, чего не дал. И это лучшее, что могло с вами случиться, чем потерять здоровье, детей, семью.
Поэтому они верят, что Бог все предначертывает к лучшему и к добру. Помните, что Бог не только видит все, но и знает наши мысли, наши помыслы, даже те, о которых мы еще не думали. В общем, быть в мире со своей совестью.
Жить просто - значит видеть хорошее во всем, даже в самом плохом человеке. Со временем простота исчезает, ребячество покидает человека, но он должен перестать в себе отворачиваться от искренности, от откровенности. У детей чистое сердце, но если взрослый человек обнаружит в себе неумение обижаться, поправлять, если ему делают замечание, никого не обижать, он постепенно сохранит в себе Божью благодать. Потому что ей хорошо с детьми, потому что она счастлива со святыми, потому что в них есть Святой Дух. Божья благодать покоится на них.
Такими были протоиерей Николай Гурьянов и Амвросий Оптинский. Они во всем видели хорошее и считали, что другие думают так же. Хотя многие святые стали мудрыми и рассудительными, в сердце своем они оставались кроткими, детскими, простыми и добрыми.
Они научились видеть Бога во всем, во всем Его творении. Они научились ни с кем не спорить, не показывать злости, отвечать на недоброжелательность дерзостью, противостоять не хмуро, а тепло. Это единственный способ помочь "больным" выздороветь.
По словам Иоанна Евангелиста:
"Первая черта детства - равнодушная простота. В этом возрасте нет знаний о добре и зле. Ребенок видит все просто, без суждений и анализа, и сам он прост, искренен и спонтанен. Таким был Адам до грехопадения. И простота суждений и действий, способность жить настоящим, учитывая время и действия, также присущи детству. Ребенок не злобен, не ревнив и не амбициозен. Он полностью зависим, но его не тяготит эта зависимость от родителей, он наслаждается ею, потому что любит и доверяет им. Он не тяготится своей зависимостью и "малостью" и не претендует на большее. Как писал в своем дневнике русский священник Александр Ельчанинов: "Все это мы имеем от рождения, как дар, который мы легкомысленно растрачиваем по пути, а потом с болью и усилием подбираем разбросанные кусочки богатства....". Детство теряется в жизни и восстанавливается в святости.
Почти все святые советуют жить просто. Никого не осуждать, никого не беспокоить и всем - мое почтение. Или жить просто - и есть сотня ангелов. Или живите просто, и Бог будет рядом.
Простой человек означает простой, открытый, живущий по правде. Для него простота и незамысловатость равны. Как у ребенка нет анализа добра и зла, так и у простого, но не примитивного человека его нет. Но разница между святым и ребенком в том, что последний - естественный, природный, в то время как у второго есть "порочность", заработанная "потом и кровью".