Найти тему
Майор Гром

Берег левый – берег правый. Будем ли уходить?

Вроде бы только-только на правом береге Днепра установилась некоторая «тишина». Наши заняли оборону и укрепляют оборонительные позиции, отбивают все атаки, противник не может толком накопить силы, создать ударные кулаки, хотя и располагает численным преимуществом, но, по-видимому, уже недостаточным. Наши же извлекли уроки из сентябрьской перегруппировки и максимально эвакуировали население на левый берег. Сделано это было, в том числе, и для того, чтобы выявить всех «шпионов», ДРГ (которых за эту неделю 3 штуки выявили) и т.п., одним словом милитаризировала правобережье. Отключили интернет, чтобы минимизировать утечку данных о происходящих в городе передвижениях, позициях. Всё было сделано логично. Но тут…

Но пришла первая неделя ноября и пошли разговоры, что Россия оставляет правый берег, выводит артиллерию, уже покинула ряд позиций и населённых пунктов на севере области и вот-вот выведет все силы, сдав город без боя. Якобы уже даже флаг сняли с администрации. Чтоооо? Именно такой была наша первая реакция. НИЧЕГО не предвещает сдачи, да ещё без боя. Абсолютно ничего.

Дальше пошли версии о том, что русские специально заманивают противника. Предлагая пойти на невыверенные шаги, чтобы разбить его сидя в хорошо подготовленной обороне. Складывается такое ощущение, что командование противника тоже чует, что не сдюжит и всячески откладывает момент наступления. Наступают малыми силами, получают по полной и отступают с большими потерями, как бы давая понять на верх, что тут добиться результатов нельзя, мы вот попробовали. Хозяева это прочуяли. Вчера в Киев с необъявленным визитом прилетел советник Байдена Салливан. Наверняка, требовал, чтобы наступали (до этого с таким же посылом выступил министр Обороны США Остин), а меж делом объявил те меры поддержки, которые США предоставят в случае атаки. За сидением в окопах побед не будет, а победы сейчас нужны американцам даже больше.

Ну так и есть
Ну так и есть

А теперь почему наши не покинут правый берег, наше мнение. Наших там много, проскакивает цифра аж в 40 000 штыков. Сил противника тут ненамного больше. Все мы знаем, что наступающий должен иметь преимущество над обороняющимися минимум в 3 раза. А учитывая наше преимущество в авиации, то и побольше. Однако, стоит сказать, что они могут наступить на коротком участке, чтобы подойти вплотную к городу и закрепиться там. Символическая, но всё-таки победа.

Также отметим, что если бы наши решили выйти, то движения таких сил не остались бы незамеченными даже с Луны. Такое положение дел противник осветил бы во всех подробностях, смаковали бы год потом ещё, но такого нет, значит и движений нет.

Ещё все начали напирать на слова Суровикина про «непростые решения». Однако он говорил их применительно к изменению оперативно-тактической обстановки. С тех пор обстановка там не изменилась и ещё не факт, что изменится.

Исходя из всего этого, можем предположить, что противник ещё может пойти в атаку (тут заметим, что всплывает информация, что у них проблемы с артиллерией, наёмники отказываются идти в атаку, против играет и погода, и время). Возможно, что даже всеми имеющимися у него силами. Мы на этот раз к такому готовы, объективных причин нашего ухода оттуда без боя нет. Тем более это отличнейший плацдарм для дальнейшего развития наступления. Отдав его, затем можно потратить огромное количество сил для возврата его обратно.