31 января 2020 года мы решили посетить редкое для обычного туриста здание, расположенное в городе Пушкин. Историческое здание городовой ратуши.
Сделать это было непросто, потому что экскурсии туда не проводятся, концерты очень редки (2-4 раза в месяц). Но, как выяснилось, в здании проводятся некие "мистические выставки", одну из которых мы и решили тогда посетить с целью осмотреть интерьеры.
Почему мистические? Потому что выставка, которую мы "хотели посмотреть" (пишу в кавычках, потому как цель была иная - интерьеры, а выставка лишь предлог)... Так вот, выставка официально была заявлена на сайте, но когда мы пришли в Дом Культуры нам всячески пытались отказать в доступе и не хотели пускать в пустующие помещения концертного зала, чтобы посмотреть репродукции. Тогда-то я понял, что все эти выставки имеют чисто символическое значение (для них даже нет специального выставочного пространства), картины просто дополняют стены зала, и живопись можно осмотреть во время антракта или перед проводимым мероприятием (как бонус). Небольшие работы, размещённые между окнами - это и была выставка.
В тот день одних нас в зал не пустили, прикрепив охранника, который ходил по пятам. А нам очень хотелось не только "выставку посмотреть" довольно простых пейзажей, к слову, но увидеть, пристально вглядеться в интерьеры, не только зала, где были выставлены работы, но и парадной лестницы.
Поначалу мы смотрели картины на стенах, но не делали общие фотографии залов, чтобы охранник не подумал, что мы не на выставку пришли. Всё-таки пробились с боем и говорили внизу (администратору), что очень хотим посмотреть именно выставку (кстати, всё законно и время работы было указано даже, но... нас поняли далеко не сразу, потому после мы решили не рисковать).
Но так как очень хотелось сделать нормальные фотографии, то мы решили вступить в диалог с охранником на разные темы, чтобы войти в доверие. Моя будущая жена (в кадре слева) именно этим сейчас активно и занимается. Пытается расположить охранника к себе.
В итоге охранник оказался очень даже интересующимся историей и искусством человеком, что порадовало, и оценил наш интерес положительно и, даже дав исторические сведения о здании, куда-то ушёл на время, поняв, что мы нормальные люди и нас не надо пасти. В это время удалось осмотреть парадную лестницу (спуститься на первый этаж). Ведь поднимались мы сюда по чёрной лестнице. Также потом и ушли. Так бы остались без фотографий красивой лестницы.
Ещё один вид парадной лестницы.
После того как мы провели в здании уже минут 20 и ничего криминального не совершили, охранник понял, что нам можно доверять и мы уже просто свободно фотографировали и всё смотрели. Но, согласитесь, не всегда после прямого вопроса с ходу вам могут многое разрешить... Могут и запретить/прогнать. Потому пришлось осторожно прощупывать обстановку. Хорошо, что есть понимающие и ценящие искусство люди!
Но почему нас не пускали в здание на выставку изначально я так и не понял. Причём администратор сначала сказала, что выставка вообще закрыта. Поэтому я ей показал анонс выставки на телефоне (с официального сайта и группы Вконтакте). После чего она куда-то звонила... И так далее... Такими сложными путями мы в итоге попали в здание! Ради этого мы сюда из Петербурга и приехали.
А теперь немного исторических сведений
Здание Городовой Ратуши было перестроено из старого служебного корпуса фабрики гербовых и ассигнационных бумаг в 1852-1856 годах архитектором И. А. Монигетти.
Строительством Ратуши занимался специально созданный комитет по устройству Царскосельской общественной богадельни и Ратуши, возглавляемый старостой, почетным гражданином Василием Барановым и Себастианом Ламони.
В 1901-1902 гг. по проекту арх. А. Р. Баха (главного арх. Царского Села) сделана пристройка для парадного зала с роскошной мраморной лестницей и декором в стиле Людовика ХVI.
Стены украшали портреты царственных особ. Зал был предназначен для проведения различных торжественных заседаний, а также спектаклей, концертов, и различных увеселительных мероприятий.
С 1917 года в Городской ратуше располагался "Народный Дом им. Ильина".
На базе Народного Дома работал с 1922 г. Детскосельский коммунальный театр, переименованный в 1936 г. в музыкальный театр, дебютировавший 10 апреля 1936 г. оперой П. И. Чайковского "Евгений Онегин".
В годы Великой Отечественной войны здание было разрушено, но одним их первых в городе восстановлено.
Статус: памятник архитектуры Федерального значения.
Таким образом, наше желание увидеть залы и парадную лестницу без людей на законном основании увенчалось успехом!
Всю информацию, касающуюся Пушкинского дома культуры, можно посмотреть на официальном сайте. Там же вы найдёте и анонсы проводимых мероприятий. В ноябре есть пару таковых.
Также вы можете подписаться на группу Пушкинский Дом Культуры и отслеживать там анонсы выставок или иных мероприятий. Также это можно делать на сайте: www.pushkindk.ru
Если же вы хотите посетить какую-то выставку, то после увиденного анонса вам необходимо позвонить в ДК и сказать, что вы придёте. Телефон: +7 (812) 466-47-27 (именно так было написано в анонсе, который я увидел два года назад... как мы и сделали, но что-то пошло не так...)
Адрес: г. Пушкин , Набережная ул., д. 14
Координаты: 59.715832, 30.413751
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы я знал о ваших желаниях) и пишите о том, что хотели бы узнать ещё! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!