Историческая легенда такова.
Алексей Михайлович, прозванный «Тишайшим», вступил на престол в шестнадцать лет (как и отец), потеряв почти одновременно обоих родителей.
Человеком, имевшим самое большое влияние на молодого царя, стал его воспитатель – боярин Борис Иванович Морозов.
В начале 1647 года Боярская Дума объявила, что «великий государь желает жениться.
Летом 1647 года сонный городок Касимов под Рязанью встрепенулся - прибыла высокая комиссия из Москвы. По улицам пронесся слух, что это царские посланники - молодой государь жениться надумал! А значит, каждая Золушка может стать царицей. Такой шанс выпадает раз в жизни, а то и никогда.
Отбор претенденток на звание царицы велся строжайший. Из 200 (!) девиц, привезенных на смотрины, царского взгляда были удостоены всего 6.
Писатель-историк Всеволод Сергеевич Соловьев так описывает суету вокруг выбора невест: «За целый год в Касимове не изводилось столько румян, белил и сурьмы, сколько извелось в последние три-четыре дня. Но присланные царем бояре московские, несмотря на все хитрости матерей, очень умели отличать хороший товар от худого и немало забраковали невзрачных девушек. Матери их и отцы с досады и обиды просто содом подняли, так и налезали на бояр. В доме воеводы, где происходил смотр, с утра до вечера стон стоял от бабьих криков и воплей».
Шестнадцатилетняя красавица Евфимия Всеволожская - дочь Касимовского помещика Федора Рафа Родионовича - приняла участие в смотре царских невест.
Вот так триста с лишним лет назад на царские Смотрины Евфимия Всеволжская выезжала из села Высокие Поляны Пителинского района, где ныне известен Всеволжский Бугор:
«Ехали на долгих с чады и домочадцы, прихватили целый воз нарядов, белья, съестных припасов, кормов, лошадей табун гнали для перепряжек в пути. Царевичу дали знать, что едет из Касимова такая красавица, равной которой нет и не будет на Руси. Вскоре царевич сам смог оценить истинность слов. И Евфимия стала царской невестой…
До сих пор в Высоких Полянах тот бугор, где стоял когда-то барский дом, зовут бугром Всеволжских».
Можаев Б. По дороге в Мещеру. – М., 1990. – Т. 4. – С. 495; Грачева И. Касимов: были и преда-ния. // Наука и жизнь, 2002. – № 9. – С. 27; Грачева И. Касимов: были и предания. – Рязань, 2002; Всеволжская Л. Б. Всеволжи. – Рязань, 2002; Астахов В. Как женились цари. / Вся королевская рать… Проза и поэзия Рязанского края 2002 года. Альманах. – Рязань: издательство «Поверенный», 2002. – С. 11, 12
Евфимия понравилась молодому государю. Он даже подарил ей кольцо и платок в знак доброго к ней отношения.
Существует еще одна легенда, что «качество» будущей жены можно определить по тому, как она спит. Алексей с врачом и еще несколькими приближенными проник ночью в горницу, чтоб определить «правильно» спящую. То есть ту, что спокойнее и крепче всех почивает. Ею и оказалась Евфимия.
Но придворные интриги изменили выбор царя.
В день, когда невесту обряжали в первый раз в царскую одежду, Евфимии сильно стянули волосы на голове
Вновь дадим слово писателю Всеволоду Соловьеву: «Вот коса готова, ниже колен она падает, отливаясь золотом и сверкая жемчугом. На лоб красавицы надета тяжелая повязка, вся шитая золотом, с падающими вниз большими бляхами и с сетчатыми длинными золотыми подвесками, унизанными жемчугом. Принесли несколько ларцов с тяжелыми ожерельями, серьги, запоны, перстни... Мало-помалу Фима начала чувствовать, что и стоять ей тяжело в этом торжественном, дорогом наряде. Массивная повязка сжимала ей лоб, огромное ожерелье давило горло и оттягивало плечи, а между тем царевнам и боярыням все казалось еще мало, они не знали, чем уж и украсить Фиму. Никогда еще не испытанная головная боль усиливалась с каждой минутой; как свинцом была голова налита, а тут еще принесли венец тяжелый и, чтоб как-нибудь не упал он, плотно надели».
Итог был предсказуем – невеста упала в обморок в присутствии жениха. Всесильный боярин Борис Морозов обвинил Федора Всеволожского в том, что он скрыл болезнь дочери – падучую. Семью сослали в далекую Тюмень. Алексей Михайлович женился на Марии Милославской и породнился с Борисом Морозовым.
Происшествие с невестою так подействовало на царя, что он несколько дней не ел ничего и тосковал. Алексей подарил Евфимии подушку, ковер и одеяло. А потом, не без помощи вездесущего Морозова, подобрал себе новую невесту — Марию Милославскую. Через 10 дней после царской свадьбы, боярин Морозов женился на родной сестре царицы – Анне Милославской.
За несколько часов Борис Иванович стал первым лицом в государстве, серым кардиналом Кремля. Пять важнейших государственных должностей и весь соляной промысел страны был сосредоточен в его руках. Морозов боялся, что родственники будущей жены государя отнимут у него всё.
Боярин Морозов, дабы отвлечь царя от мыслей об Евфимии, стал развлекать его охотою на медведей и волков.
Молва, однако, приписывала несчастья Всеволожской козням именно этого боярина, который боялся, чтобы его не оттеснили его от царя. Пока царь забавлялся охотами, Морозов управлял государством – рассылал на воеводства и в ссылки, как, например, одного из самых близких людей к царю - родного дядю по матери – Стрешнева, которого обвинили в волшбе и сослали в Вологду.
Но о Евфимии царь забыть не мог. Через два года после смотра невест, в 1649 году, Федор Всеволожский назначается воеводой в Верхотурье, и семья по реке Туре перебирается из Тюмени в новое место службы.
Вот как литературно описывает это событие «Уральский следопыт»:
«Осенью 1647 года по наезженной и уже порядочно разбитой Бабиновке в Верхотурье прибыла колымага из Москвы и остановилась у съезжей избы. Из колымаги вышли четверо. Высокий костистый пожилых лет Федор Родионович Всеволожский по прозванию Раф, его супруга Настасья Филипповна и двое детей в летах юношеских — дочь Евфимия и сын Андрей.
Драматическая история этих Всеволожских тогда в очередной раз взбудоражила Московскую Русь, как будоражит столицу потехой, например, медвежья травля. По Бабиновке достигла она и Верхотурья.
Как восхотел 18‑летний царь и великий князь Алексей Михайлович жениться, как собрали, по древнему обычаю, со всей московской округи юных красавиц и после строгого отбора ближними боярами представили шестерых царю на выбор, как указал царь на дочку касимовского помещика Евфимию — поперек тайной воли своего «дядьки» и воспитателя умного и хитрого боярина Бориса Ивановича Морозова, как изветами этого боярина в момент венчания устроили невесте мнимый припадок, обвинили отца в сокрытии болезни дочери и теми же интригами правителя сослали все семейство Всеволожских в сибирский город Тюмень.»
https://dzen.ru/media/uralstalker/fima-i-car-61a774d5548e482352a26184
Евфимия вместе с отцом жила в Верхотурье до 1652 года. Потом в их жизни снова ненадолго была Тюмень. Но в 1653 году царь Алексей Михайлович разрешил Всеволожским вернуться в касимовское поместье, определил Евфимии денежное содержание, но выезжать в столицу запретил.
На это событие указывает царская грамота от 17 июля 1653 года.
«Грамота государя царя Алексея Михайловича в Касимов воеводе Ивану Литвинову о надзоре за высланной из Тюмени в касимовскую деревню на житье вдовой Рафа Всеволожского с сыном и дочерью, бывшей невестой его, государя. Писана 1653 года июля 17-го». См. Государственные грамоты и договоры. Т. II. С. 479 / Полное собрание государственных законов. Т. I. С. 292, № 101.
«Рафову жену Всеволожскую и детей ее сына Андрея и дочь Евфимию с людьми отпустить с Тюмени в Касимов, и быти ей и с детьми, и с людьми в Касимовском уезде в дальней их деревне, а из деревни их к Москве и никуда отпущати не велено».
А о самой Евфимии один из ее современников Коллинс писал: «Развенчанная царская невеста еще жива, со времени высылки ее из дворца никто не знал за ней никаких припадков. У нее было много женихов из высшего сословия; но она отказывала всем и берегла платок и кольцо, как память ее обручения с царем. Она, говорят, и теперь еще сохранила необыкновенную красоту».
К ней многие сватались, но она всем отказывала. Долгие годы современники считали, что красавица Евфимия еще живет где-то в мещерской глуши. Но она умерла молодой, 27 лет от роду.
Мои впечатления от этой легенды грустные. Искорка любви, блеснувшая между молодыми, потонула в дворовых интригах.
Портрета страдалицы Евфимии не сохранилось. Однако трагичные смотрины царя не остались без внимания художников. Сюжет писали многие известные живописцы:
Образ Евфимии Всеволожской отражен в романе В.С.Соловьева «Касимовская невеста»
Немного порадовал кинематограф: нашелся кадр про это событие:
Город Касимов Рязанской области хранит память об этой легенде. Однако не всегда она отражается адекватно. В свое время существовал одноименный алкогольный брэнд
брэнд горького и молочного шоколада:
Между тем, продолжением истории с касимовской невестой стал весьма примечательный документ 1649 года: память Верхотурскaго воеводы Всеволожскаго прикащику Ирбитской слободы Барыбину:
«Ведомо де учинилось, что в Сибири в Тоболску и не иных Сибирских городах и в уездах миpскиe всяких чинов люди, и жены их и дети, в воскресенье и в Господьские дни и великих Святых, во время святaго пения к церквам Божиим не ходят…»
«Да в городах же и у уездных людей у многих бывают на свадбах всякие бесчинники и сквернословцы и скоморохи, со всякими бесовскими игры, и уклоняются православные християне к бесовским прелестям и ко пьянству…»
«А где объявятся домры, и сурны, и гудки, и гусли, и хари, и всякие гудебные бесовские сосуды, и тебе б то все велеть выимать, и изломав те бесовские игры велеть жечь; а которые люди от того ото всего богомерзкого дела не отстанут и учнут впредь такова богомерзкого дела держаться, и тебе б, по Государеву указу, тем людям чинить наказанье: где такое в Ирбитцкой слободе бесчиние объявится, или кто на кого такое бесчиние скажет, и ты б тех людей велел бить батоги…»
«К сей памяти Государеву Цареву и Великого Князя Алексея Михаиловича всеа Русии печать земли Сибирские, города Верхотурья, приложил воевода Раф Родионович Всеволожской“.
Подлинник писан столбцем на семи листках. В конце, на лицевой стороне, приложена небольшая черновосковая печать, которой половина открошилась. На обороте по склейкам: Приписал подъячей Олексей Марков; там же помета: 158 году Генваря в 3 день подал память Ирбитцкой беломестной козак Ивашко Жилин. —Из архива Верхотурского Уездного Суда».
В.Н. Шишонко «Пермская летопись». Третий период с 1645 – 1676 г. с. 118-121. Подготовила сотрудник музея Бирюкова О.Г. #музей #Ирбит_Летопись #Ирбит390.. | Историко-этнографический музей г. Ирбит (vk.com)
Уральский следопыт, март 2015
В чём разгадка такого документа? А в том, что одной из версий случившегося с Евфимией в ходе расследования посчитали ворожбу - Евфимию «очаровали» завистники и царскую невесту «испортили» загодя. Ворожба считалась делом языческим. Вот и направили всю энергию отца Евфимии на культурный фронт – бороться против волшбы и народных игрищ.
P.S. Брак Тишайшего оказался несчастливым. Из 13 детей выжили двое – Иван и Софья. Мать их умерла, когда они были детьми. Алексей Михайлович вновь нашел себе невесту и вновь в рязанских землях. Петр Первый был сыном Алексея Михайловича и Натальи Кирилловны Нарышкиной.