Найти в Дзене
РЫБАЛКА С МИХАЛЫЧЕМ

И все же Практик или практика, первый сезон использования самого популярного эхолота в России

Ноябрь и начало декабря чаще всего становится тем самым временем, которое называют межсезонье. Понятно, что ловить можно в любую погоду, этим я и занимаюсь обычно. Но, иногда стоит такая бяка на улице, что и выходить не хочется. Плюс само становление льда зачастую происходит через одно место. Казалось бы, ледок появился, но на него не выйти, потом почти растаял, потом опять появился...

На любую лужу, даже если она мелководная, всегда надо выходить аккуратно! Помните об этом, безопасность превыше всего, нас все же ждут дома!!!
На любую лужу, даже если она мелководная, всегда надо выходить аккуратно! Помните об этом, безопасность превыше всего, нас все же ждут дома!!!

Постепенно убирая летние снасти по местам хранения, достаю и зимние. Смотрю, что надо докупить, что переделать, что усовершенствовать. Добрался и до своего Практика, сразу сделав пометку о запасных батарейках. И задумался, а помогал ли он мне в прошлом году на льду, ведь именно тогда я его только и приобрел.

Покупался он в первую очередь под освоение ловли судака, но, к сожалению, резкие жизненные катаклизмы, не дали в полной мере его половить. Но несколько рыбалок все же с ним было. Да, безусловно, интересно точно знать, какая под тобой глубина, выявлять аномалии дна и прочее, прочее, прочее... Так же интересно контролировать рабочий горизонт виба. Интересно видеть, что подводные обитатели интересуются приманкой. Но!

-2

Интерес он бывает разный, иногда только нарисовавшись на экране, судак атакует приманку, а иногда ползает вокруг да около. Ты, как дурак, наблюдаешь за ним и ждёшь тот самый удар. А этот подлец ну ни в какую!

А время то идёт, а вокруг-то полавливают, а с лунки не уйти, тем более, когда под тобой не одна рыба крутится... Нет, бывает, с помощью шаманского бубна и уговорить, в конце концов, рыбу на поклёвку, но за это время активно ищущий судака рыболов поймает больше. Правда выше описанное касается тех мест, где судак стабильно крутиться и особо никуда не уходит.

Поэтому, даже и не знаю, помогал ли мне Практик в ловле или наоборот мешал. Замедляя мои перемещения по акватории, ведь уткнувшись в экран сложнее отслеживать происходящее вокруг. А при ловле в толпе это очень полезная информация, однако! А в Санкт-Петербурге чаще всего именно в таких условиях и ловишь (((

-3

Ближе к весне половил с эхолотом ловил и окуней, но там условия ловли были несколько иные. Простор, одиночество и поиск, поиск и ещё раз поиск с постоянным бурением лунок. Для понимания, участок ловли, где можно нарваться на окуня протяженностью под пару километров с практически одинаковым рельефом. То есть, конкретных привязок как таковых нет, и вот тут Практик уже даёт больше полезной информации.

Пробурил лунку, кинул блесну или балансир, опустил датчик, минут пять помахал и если нет признаков жизни на экране (не говоря про поклёвки), с чистой совестью рванул дальше бурить. А вот если рыба в мониторе проявила себя, но не клюнула, есть смысл на данном участке сделать ещё пару лунок.

Иногда бывает, а иногда и нет... Я про смысл ))
Иногда бывает, а иногда и нет... Я про смысл ))

Да и вообще, как мне показалось, пассивного окуня, отметившегося на экране раздраконить на поклёвку проще, чем судака. Что тоже стало неоспоримым плюсом при ловле с Практиком.

Но в то же самое время, были рыбалки и без эхолота, свою норму по рыбе я брал в любом случае. Поэтому даже и не знаю, что важнее, знания мест и понимание ловли, или визуальное подтверждение, что рыба есть под лункой. Как вывод могу точно сказать, что Практик не помешает, но и особо залипать и верить в него, как в последнюю инстанцию не надо. Ведь мультики на экране удобнее смотреть дома на диване, а не на льду!

-5