Найти тему

Русский купец и французский художник

Портрет Сергея Ивановича Щукина, 1915
Портрет Сергея Ивановича Щукина, 1915

Сергей Иванович Щукин влюбился в картины Матисса с первого взгляда, чья живопись тогда мало кому нравилась. О нем говорили, что он «бесформенный», «грубый», «бездарный».

Анри Маттис – французский художник, гравер, скульптор
Анри Маттис – французский художник, гравер, скульптор

У художника карьера живописца долго не складывалась: 37-летний Анри Матисс безуспешно пытался зарабатывать ремеслом живописца — семья существовала на средства жены. Появление русского коллекционера-миллионера Сергея Щукина в мастерской художника на набережной Сен-Мишель в 1906 году всё изменило. В лице Щукина Матисс нашел «идеального патрона», а Щукин в Матиссе — «художника будущего». Семь лет они будут неразлучны: один будет писать картины, а другой их покупать. Сергей Иванович купит 37 матиссовских полотен. Картины он будет приобретать прямо в мастерской, беря не только законченные, но и едва начатые полотна. В 1909 году Щукин делает Матиссу огромный заказ, который состоял из трех панно, им предстояло украсить особняк Щукина, это: «Танец», «Музыка» и «Гармония в красном (Красная комната)».

Анри Матисс. «Танец», 1910
Анри Матисс. «Танец», 1910
Анри Матисс. «Музыка», 1910
Анри Матисс. «Музыка», 1910
Анри Матисс «Гармония в Красном», 1908
Анри Матисс «Гармония в Красном», 1908

Но прежде Матисс решил выставить эти картины на Осеннем салоне художников в Париже. И что !? Современники не оценили панно. Перед картинами ежедневно собиралась толпа, изрыгавшая проклятья и насмешки. Зрителей, привыкших к канонам академической живописи, ошеломили небрежные мазки, а также примитивность и простота форм Матисса. А коллекционера, заказавшего полотна, посчитали за человека с полным отсутствием вкуса. И бунтарь Щукин дрогнул – он отказался от заказа. Но каково было у Щукина на душе! Пока он ехал в поезде, полотна стояли у него перед глазами, не давая ему покоя. На первой же остановке он отправляет Матиссу письмо: "… Нельзя уходить с поля боя, не попытавшись сражаться…Публика против вас, но будущее за вами". Вскоре полотна Матисса украсили особняк купца. Щукин приглашает мастера в гости, он хотел московского триумфа Матисса. Так и произошло – показ картин Матисса в доме Щукина в Большом Знаменском переулке, где хозяин лично рассказывал всем об особенностях новой живописи Матисса, статьи о художнике в прессе– все это привело к оглушительному успеху мастера в Москве.

Зал Матисса в особняке С.И. Щукина, 1913
Зал Матисса в особняке С.И. Щукина, 1913

Никого еще так не встречали, как Матисса. Как долго он ждал признания своего творчества и наконец он его обрел … в России.

Присоединяйтесь к курсу "Великие художники" и научитесь создавать свои работы.

#матисс #щукин #история искусств #занятия на филипповском переулке 9 #история россии #любителям искусства #kidsarts