Непрекращающиеся попытки представителей фигурного катания доказать, что их вид спорта популярнее футбола, подарили болельщикам новую тему для обсуждений. И если разговоры о более высоких рейтингах «фигурки» имеют под собой основание, то комментарий президента Центра спорта и образования «Самбо 70» Рената Лайшева о более высоких заработках фигуристов выглядит, мягко говоря, нелепым.
Даже игроки аутсайдера чемпионата России по футболу зарабатывают больше ведущих российских спортсменов из фигурного катания…
Или мы чего-то не знаем?
«Футболисты заплачут от зависти»
Мнение российских представителей фигурного катания о том, что их вид спорта в нашей стране популярнее футбола, имеет под собой основание. Рейтигни топовых турниров по фигурному катанию зачастую превосходят трансляции матчей сборной России. Однако в целом в фигурном катании сезон значительно короче, да и значимых событий в нём гораздо меньше. Популярность же главных звёзд "фигурки" действительно зашкаливает. По аудитории в соцсетях Медведева, Загитова, Трусова и некоторые другие фигуристки превосходят большинство наших футболистов.
Если «фигурка» в России популярнее футбола, то и заработки фигуристов, по идее, должны быть выше, - посчитали в фигурном катании. Все мы знаем и о зарплатах российских футболистов, космический уровень которых вызывает непонимание у простого народа не первое десятилетие. Тем не менее, глава Центра спорта и образования «Самбо 70» Ренат Лайшев и в этом вопросе решил огорчить футбольный мир:
— Почему тогда футболисты получают больше фигуристов? Вам правду сказать? Если футболисты узнают, сколько получают ведущие российские фигуристы, то заплачут. В смысле не от смеха, а от зависти. Это как бы секрет, но такой секрет Полишинеля, о котором все знают, но не говорят. Разумеется, речь идёт не о рядовых участниках чемпионата России по фигурному катанию, а о больших именах. И это ещё один показатель, почему фигурное катание популярнее футбола, — заявил Лайшев «Матч ТВ».
Лайшев глубоко ошибается?
На победе в вопросе более высокой популярности своего вида спорта представителям «фигурки» стоило бы остановиться. И далеко ходить здесь не надо — максимальный заработок самых популярных спортсменов из фигурного катания, взять тех же Камилу Валиеву и Анну Щербакову, за год составит не более 150-200 тысяч долларов. И для этого им нужно победить сразу в нескольких главных стартах типа чемпионата мира и Олимпийских игр.
Да, помимо призовых за победы, самые популярные фигуристки России зарабатывают на выставочных шоу и рекламных контрактах. Возможно, именно это и есть тот «секрет», о котором говорит Лайшев. Однако даже при сумасшедших спонсорских и рекламных заработках ведущие фигуристы не дотягиваются до зарплат футболистов. Причем, играющих не в топовых клубах, а в составе аутсайдеров Российской премьер-лиги.
В текущем сезоне на последнем месте в РПЛ идет «Торпедо». По открытым данным из сети, средняя зарплата футболистов этой команды составляет около 230 тысяч евро в год, и это без учета премиальных. Ставить же в пример среднюю зарплату игроков топ-клубов страны, наверное, было бы слишком жестоко по отношению к Лайшеву. Так что "популярнее" ещё не значит - богаче.