Найти тему
Реплика от скептика

Шаттам, М. Кровь времени. Отзыв на отличный триллер

Фотография из интернета
Фотография из интернета

Максим Шаттам (настоящие имя и фамилия Максим Ги Сильвен Друо) (р. 1976) — французский писатель, признанный мастер французского триллера. Шаттам учился в лицее Монтескье в Эрбле. Сменил много профессий, был кассиром и ночным сторожем, актёром, продавцом в книжном магазине. В 1990 году, вдохновленный книгами Стивена Кинга, он написал первые свои произведения. Уже став писателем, он получил образование в области криминалистики в Университете Сен-Дени. Критики называют Максима Шаттама «Французским Стивеном Кингом». В настоящее время Шаттам – автор 14 романов, десять из них переведены на русский язык. «Кровь времени» - последний его роман.

Что касается сравнения со Стивеном Кингом, то мне показалось, что Шаттам ближе к Дэну Брауну, но если у Брауна в романах много действий, приключений, то у Шаттама больше размышлений.

В романе «Кровь времени» автором филигранно разработаны и поданы два разновременных сюжета, не связанных друг с другом до самой последней главы.

Героиня первого сюжета – парижанка Марион, секретарь Института судебно-медицинской экспертизы, время действия – начало 21 века. Волею судеб, случайно оказавшись в центре политического скандала, она некоторое время вынуждена провести в аббатстве Мон-Сен-Мишель на одноимённом острове-крепости, чтобы спастись от преследований. Разбирая старинные книги в библиотеке близлежащего городка Авранш, она находит таинственную рукопись и погружается в увлекательное чтение. Но и с ней самой начинают происходить какие-то непонятные истории, порой даже пугающие. Кто-то следит за ней, но кто и с какой целью?

Второй сюжет развёртывается в Египте в 1928 году. В Каире происходит серия жестоких убийств детей, расследование которых поручено англичанину Джереми Мэтсону. Кто убивает детей с невероятной жестокостью? Человек или демон? Джереми Мэтсон ведёт своё расследование и одновременно ведёт дневник… (здесь есть весьма неприятные описания злодеяний, так что особо впечатлительным лучше не читать)

Как я уже упомянула, два сюжета приходят в одну точку только в самом конце романа, но финал произведения совершенно неожиданный. Он не просто открытый, но автор даёт нам три вполне равноценные гипотезы, кто же является злодеем. Решайте сами, какой финал кажется вам наиболее реалистичным.

Читается замечательно, на одном дыхании, но помимо детективной составляющей в романе есть ещё немало тем, которые заставят наши извилины пошевелиться.

Это история аббатства Мон-Сен-Мишель, замечательные описания старинного монастыря, с его церквями, лестницами, потайными ходами и комнатами.

Это философские рассуждения о природе добра и зла, о сущности истины.

Почему появляется зло на земле? Человек уже рождается с предрасположенностью к преступлениям или его таковым делает общество, то есть жестокое отношение к нему в детском или взрослом возрасте?

«Восприятие зла — это вопрос, который преследует человечество с момента возникновения первой цивилизации. Формируется ли характер в зависимости от наших действий или, наоборот, мы с самого рождения предрасположены к тому, чтобы совершать определенные поступки? Самые страшные преступники стали такими потому, что в процессе своего становления вынуждены были претерпеть страшные муки, или потому, что с пеленок имели склонность к насилию?.. Зло — это недуг, который становится результатом нашего существования? Болезнь, напоминающая помешательство? Состояние, до определенной степени родственное меланхолии? Или таинственная сила, живущая в наших клетках изначально и развивающаяся с первых же дней жизни? Вот две принципиально разные точки зрения на сущность зла».

«Правда? Что такое правда в конечном итоге… Вымысел, стоит только кому-нибудь в него поверить, становится правдой для отдельно взятой личности. Конечно, он выглядит истиной только в глазах этого человека. Также бесспорно, что свидетель чуда, например явления Богоматери, верит в то, что видел, а все прочие мнения не имеют для него значения. Таким образом, дело лишь в точке зрения на событие. За всеми великими принципами нашего мира не кроется никакой всеобщей, универсальной истины, а только личные правды отдельных людей. У каждого создания на этой планете есть собственная правда…»

Это тренировка мозга в виде шифрованной записки (полибиев квадрат), которую успешно расшифровывает Марион, и подобную предлагает расшифровать Максим Шаттам своим читателям в эпилоге. (Я, каюсь, не смогла, хотя и прочитала о квадрате Полибия в интернете((()

Это замечательное предисловие, которое предлагает читать роман под музыку, причём совершенно определённую:
«прежде чем открыть первую главу романа, постарайтесь раздобыть саундтрек к фильму «Таинственный лес» (композитор Джеймс Ньютон Говард)… музыка, звучащая в нем, потрясает. Она должна послужить лучшим эмоциональным фоном для романа. Я слушал ее без устали, снова и снова, день за днем, пока работал над частью книги, посвященной монастырю Мон-Сен-Мишель.
Если же вы любопытны и стремитесь получить максимальное удовольствие, я посоветовал бы достать второй диск — для глав, где действие происходит в Египте. Здесь есть два варианта: лучше, конечно, альбом «Страсть» (композитор Питер Гэбриэл), но вполне подойдет и музыка к фильму «Страсти Христовы» (композитор Джон Дебни). Мистическое звучание этой музыки в арабском стиле поможет воображению унести вас очень далеко, прочь от реального мира…»


Роман мне очень понравился, рекомендую к прочтению.

Ранее этот материал был размещён мною здесь: https://my.mail.ru/community/manuscripts/38B9FF8C3B704239.html