Здравствуйте, товарищи. Кто из вас не любит детективы? Думаю таких людей найдется мало. Уверен что многие из вас с огромным удовольствием читали и впоследствии перечитывали детективные рассказы и романы. В западных детективных романах, главными героями в основном являлись частные детективы, которые распутывали самые каверзные преступления, оставляя в дураках служителей правопорядка.
В Советском Союзе вроде как частных детективов не было, однако разные писатели писали детективные повести, рассказы и романы, где главными героями являлись доблестные сотрудники милиции. Самыми популярными писателями детективных произведений в СССР, являлись братья Вайнеры, произведения которых издавались большими тиражами, но в принципе не про них даже речь.
Разумеется эти детективные произведения в Советском Союзе экранизировались и пользовались популярностью у зрителей. Но была особая категория детективных фильмов, в которых рассказывалось о работе скромных участковых милиционеров. Прежде чем перейти к теме, приведу небольшую историческую справку, кто такие участковые милиционеры и чем им приходилось заниматься.
Итак, 12 октября 1918 года НКВД и Народный комиссариат юстиции по поручению Совета Народных Комиссаров РСФСР утвердили Инструкцию об организации советской рабоче-крестьянской милиции, в которой в качестве предмета ведения содержался ряд обязанностей, характерных для сегодняшней службы участковых уполномоченных, например: «составление протоколов о нарушении порядка, преступлениях, проступках и происшествиях; наблюдение за выполнением санитарных правил; обеспечение порядка на местах общественного использования, а равно за исправным состоянием дорог, мостов; принятие мер к охране безопасности и порядка во время пожаров, наводнений и других народных бедствий».
Исполнение этих обязанностей первоначально возлагалось на милиционеров и старших милиционеров, возглавляемых участковым начальником милиции (начальником отделения). В начале 20-х годов сложился институт участковых работников милиции, выполнявших в пределах своих участков обязанности, возложенные на районные отделения милиции в области охраны общественного порядка и безопасности.
17 ноября 1923 года приказом начальника ЦАУ НКВД в РСФСР была утверждена Инструкция участковому надзирателю милиции. Участковый надзиратель мог проводить дознание и контролировать работу постовых милиционеров. В этот период на одного милиционера приходилось 5 тысяч населения.
И.Н.Воронецкий, в бытность участковым уполномоченным он, вооружённый автоматом и пистолетом, объезжал свою территорию где на лошади, где на трофейном велосипеде, где обходил пешком. Бандиты устроили за ним настоящую охоту. В октябре 1944 г. на него напало шесть преступников. В ходе боя Воронецкий ранил и задержал одного из них, остальные отступили.
В другой раз, только случайно участковый избежал смерти. В темноте его остановил незнакомый человек и предупредил: “В Нарешевичи не езди, там тебя поджидают бандиты”. Не случайно в мае 1945 г. Иван Николаевич был награждён медалью «За отвагу»: «…за активную борьбу с бандитизмом и дезертирством».
Первоочередными задачами в тот период были борьба с дезертирами, воровско-грабительскими бандами, конфискация оружия у населения, проведение паспортизации, фильтрация репатриированных лиц, взятие их на учёт и под контроль. Так, только в Синявском и Слободском сельских советах за ноябрь-декабрь 1944 г. было задержано 60 дезертиров и уклонистов от службы в армии.
В 1945-46 гг. у населения этих сельсоветов было изъято 26 винтовок и 8 автоматов. За 1944 – 48 гг. здесь же было ликвидировано три банды – Шидюка, Кулеша и Казакевича – в которых был 21 человек. И это только два сельских совета. Основная нагрузка в этой борьбе ложилась на плечи участковых милиционеров, которым приходилось обслуживать большие участки. Так, бывший партизан-подрывник Михаил Миронович Погоцкий обслуживал три сельских совета – Морочский, Заостровечский и Старосельский.
В ноябре 1945 г. его внимание привлекли трое неизвестных. При обыске у них был изъят револьвер системы “наган”. Дальнейшее следствие показало, что они виновны в убийстве с целью грабежа. В следующем году, на своём участке Погоцкий задержал две воровские группы в количестве 5 человек.
Из воспоминаний бывшего заместителя Несвижского отдела внутренних дел Янчевского Марьяна Иосифовича, 1924 г.р., урож. д.Домачево Брестской обл.
Из машинописных воспоминаний бывшего начальника Несвижского отдела милиции подполковника милиции Пушкарева Федора Ивановича
Из воспоминаний ветерана Копыльского РОВД Адама Адамовича Перегуда, 1937 года рождения.
Из воспоминаний Василия Игнатьевича Дылевича, 1925 г.р., урож.д.Лысовичи Минского района, полковника милиции в отставке, в 1970-1980 гг. — начальника ОУР УВД Миноблисполкома.
Действительно, от участкового в советское время зависело очень много и не только в военное и после военное время. Хороший участковый был настоящим приобретением для жителей подведомственной ему территории. Старшие поколения еще помнят настоящих профессионалов своего дела, которые знали всех жителей своего участка, были в курсе многочисленных проблем граждан, помогали встать на путь исправления освободившимся заключенным и предохраняли молодежь от вступления на путь преступной деятельности.
Вот про такого сельского участкового милиционера, в советское время, была снята трилогия фильмов. А все началось с фильма под названием "Хозяин тайги", который вышел в советский прокат в 1968 году. Сценарий фильма был написан Борисом Можаевым по мотивам его повести «Власть тайги».
Режиссёром картины стал Владимир Назаров. В главной роли-участкового милиционера Сережкина, снялся замечательный актер Валерий Золотухин. Так же в фильме снялись и другие советские актеры: Владимир Высоцкий, Михаил Кокшенов, Леонид Кмит, Иван Косых и многие другие.
Итак, в таежном поселке, где сплавщики ведут сплав леса и где все друг друга знают, случается чрезвычайное происшествие. Однажды ночью неизвестными личностями был взломан и ограблен поселковый магазин.
О том что случилось в поселке, директор магазина ставит в известность участкового милиционера Серёжкина, который прибыв на место берется за расследование этого дела. В соучастии в ограблении магазина, признается сплавщик Николай Ипатов, которого в итоге задерживает.
Но участковому Сережкину, не дают покоя некоторые обстоятельства этого преступления, он чувствует что Ипатов невиновен и что вроде бы простое дело, может оказаться гораздо сложнее. Что происходило в фильме дальше, я пересказывать не буду, думаю многие из вас эту картину видели. Но мне кажется что многие из вас не знают, что у этого фильма есть еще два продолжения.
В 1971 году, выходит фильм "Пропажа свидетеля", который рассказывает о дальнейших приключениях участкового милиционера Сережкина. Фильм был снят по многочисленным просьбам зрителей, по мотивам одноимённой повести Бориса Можаева. В первоисточнике главным героем является лейтенант милиции Коньков, Серёжкин только упоминается, но по сценарию фильма он занимает центральное место в сюжете. Режиссером этой картины так же стал Владимир Назаров
Актеры: Валерий Золотухин, Максим Мунзук, Марта Зориктуева, Артём Иноземцев, Людмила Максакова, Буда Вампилов, Сундуп Рабсалов, Николай Крюков, Борис Юрченко, Алла Мещерякова и др.
Действие происходит в дальнем таёжном посёлке. Знакомый по первому фильму участковый Василий Серёжкин, получает назначение в новый район. В первые же дни его дежурства на берегу Лысой Косы обнаруживают тело зоолога Калганова, погибшего от выстрела из охотничьего ружья. На месте преступления Серёжкин не находит никаких улик, разве что след от кеда 37-го размера.
В круг подозреваемых в первую очередь попадают местные охотники-браконьеры, против которых долго и принципиально боролся убитый зоолог. Единственный возможный свидетель преступления Иван Садык, повар бригады лесозаготовителей, исчез в тайге.
Как проходило расследование и кто в итоге оказался преступником, вы можете ознакомится сами, если посмотрите этот фильм. Но так как этот фильм оказался забытым, при этом давно не реставрировался, то качество самого фильма далеко не в идеальном состоянии. Ну а мы переходим к финальному фильму тприлогии.
В 1978 году, вышел в прокат, заключительный фильм трилогии о приключениях милиционера Серёжкина, под названием "Предварительное расследование. Фильм был снят по мотивам повести «Падение лесного короля», в котором, как и в «Пропаже свидетеля», следователь районной милиции капитан Коньков в сценарии заменён на Серёжкина.
Капитан Серёжкин всего месяц работает на новом месте. Он расследует случай избиения бригадира сплавщиков Чубатова своими работниками после того, как крупный плот сел на мель. Одновременно сгорает лесосклад, а сторож умирает, считая себя виновным в пожаре.
В процессе предварительного расследования выясняется, что отчётность за потраченные на сплав средства почти не велась. Прокурор считает, что доказать, куда уходили выданные бригадиру наличные деньги, невозможно, а леса в результате нет. Он приказывает арестовать бригадира. Серёжкин, однако, верит, что Чубатов — честный человек, который проявлял инициативу и обеспечивал весь район строительным лесом, а в допущенных ошибках в отчётности виноват, в том числе, и райисполком, и руководители вовлечённых предприятий.
Как развевались события в дальнейшем, вы узнаете если посмотрите этот фильм, благо он есть в открытом доступе. Думаю что вы не пожалеете о потраченном времени, если посмотрите всю трилогию фильмов.