Привет, друзья! Давно мы с вами не гуляли по экотропам Санкт-Петербурга, поэтому приглашаю вас в Дудергоф. Это исторический район Красного Села, что административно принадлежит Санкт-Петербургу.
История Дудергофа
Впервые о Дудергофе упомянули в 1500 году, так что история у него богатая. В XV веке это место называлось Дудоровским погостом. Такая административно-территориальная единица была известна со времен Древней Руси. Позднее, в связи с ослаблением Российского государства и ведением им войны на два фронта, по Столбовскому мирному договору эта территория перешла во владение Швеции и Дудоровский погост стали именовать Дудергоф. За это время Дудергоф немного обустроился и стал более обжитым. Управлять новыми шведскими землями был назначен Юхан Бенгтсон Шютте. Он был человеком умным и разносторонним: пытался внедрить здесь протестантскую веру, проложил основные транспортные артерии и организовал почтовые станции. И хотя по мирному договору территория перешла к Швеции «навечно», при Петре I она была возвращена обратно по Ништадтскому мирному договору, которым закончилась Северная война между Русским царством и Шведским королевством.
В конце XIX века была построена ветка железной дороги Красное Село-Гатчина. Тогда началось активное заселение местности, участки быстро приобретались и дачи здесь росли как грибы после дождя.
В довоенные годы Дудергоф был центром Дудергофского финского национального сельсовета.
Во время Великой Отечественной войны территорию захватили немцы, но в 1944 году она была отвоевана Красной армией.
Естественно, название в послевоенные годы изменили и дачный поселок стали именовать Нагорное, а в 1950 году переименовали в Можайский.
В 2016 году поселку вернули историческое название Дудергоф.
Дудергофские высоты
Дудергофские высоты представляют собой два высоких холма – Воронья гора и Ореховая гора, на которых расположена экотропа. Растительность здесь необычная, характерная для более южных широт, и этому есть объяснение: Александра Федоровна, супруга Николая I, приказала высадить на холмах дуб, липу, ясень. Так появился на этой территории парк.
Итак, что же посмотреть на Дудергофских высотах
Сейчас очень популярны экотропы и, конечно, сюда люди едут именно за этим. Огромный плюс, что искать начало тропы не придется – с вокзала нужно просто перейти дорогу и вы у цели. Слева увидите удивительной красоты дом, похожий на сказочный замок.
Как вы уже догадались, идти нужно будет не только прямо, по ровным дощечкам, но и вверх тоже. Поскольку это высоты, идем вверх по деревянной лестнице на Воронью гору. Нагрузка тут немалая, поэтому надевайте удобную легкую одежду и обувь, иначе два с половиной километра покажутся двадцатью пятью тысячами)))
Надо сказать, что подъем точно стоит приложенных усилий – на горе есть смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на Дудергофские озёра. Осенью пейзаж особенно прекрасен, смотрите сами. Надеюсь, фото передает все краски природы: глубину неба, синие озера и золотую листву на пока еще зеленой траве. Воздух настолько чистый и свежий, что им, кажется, невозможно надышаться.
Подробная прогулка по Дудергофским высотам, в моем блоге provincial-ka.ru