В январе 1649 года в Москву прибыл Патриарх града Иерусалима и всей Палестины Паисий. Цель визита - получение финансовой помощи на иерусулимский Храм Гроба Господня.
Цикл статей о Расколе Русской церкви в 1650-х годах
Паисий нашел общий язык с Никоном, который хотел изменить церковную жизнь в направлении её унификации и единообразия с греческой православной церковью. Пользуясь его поддержкой Паисий указал царю Алексею Михайловичу и патриарху Московскому Иосифу на несогласие в обрядах Московской церкви с греческой.
В это время между сторонниками Никона и патриаршим окружением шел ожесточенный спор о "многоголосии". В городских и деревенских церквях для сокращения времени служб церковные служители читали каждый по определенной части. Это и называлось "многоголосие", которое позволяло сокращать время служб. Никон и его сторонники выступали против этого. Патриарх Иосиф постановил "единогласие" только в монастырях.
Этот конфликт имел более глубокую причину. Государство в лице царя и его свиты испытывали финансовые проблемы. Наиболее быстрым способом решить их было отобрать у церкви ее земли, которые составляли половину пашенных земель. Для отьема земель нужен был повод.
11 марта 1649 года патриарх Иерусалимский возвел в сан митрополита архимандрита Никона. Так, Никон получил один из важнейших митрополичьих постов в Русской православной церкви. Оттуда дорога только в патриархи.
В связи с усилением связей Малороссией и Великороссией в Москву стали во множестве приезжать киевские попы. Это были священнослужители, обученные по греческому образцу. Они стали вести проповеди на греческом, латинском, а то и иудейском языке как и было положено. Русские попы таких языков не знали. Это вызывало несогласие и зависть между пришлыми и местными священнослужителями.
Статьи канала "История и культура Евразии" за ноябрь 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы