В столице Татарстана начался третий этап Гран-при России. Лидерство после короткой программы уверенно захватила уроженка Казани Камила Валиева.
Похоже, что организаторы перестраховались, отдав фигуристам не 9-тысячную главную ледовую арену города, а уютный, но старенький «Спорт Сарае». Возможно, кого-то напугал предыдущий этап в Сочи – там трибуны большущего «Айберга» в основном пустовали и атмосфера оставляла желать лучшего.
В Казани такого случиться просто не могло. Благодаря Валиевой, для которой нынешний Гран-при стал первым за всю карьеру турниром в родном городе. Здесь – причем именно в «Сарае» — трехлетняя Камила когда-то начинала свой путь в фигурном катании.
Коллективная истерика
Сегодня ей 16, и она – сильнейшая фигуристка мира. Неудивительно, что по случаю возвращения Валиевой все три с половиной мест на трибунах оказались заполнены до отказа. Стоило ей выехать на первую разминку, как зал взорвался и стал похож на праздничную демонстрацию: в воздух взметнулись десятки плакатов и флагов, подготовленных специально к приезду Камилы.
А уж когда зазвучала музыка из фильма «Интерстеллар» и она начала выписывать на льду свои неповторимые балетные па… Это были три минуты коллективной истерики, по-другому не скажешь.
Нет, что ни говорите, а к следующему валиевскому визиту казанцам явно надо готовить «Татнефть-Арену». Тем более, что у прописанного там на постоянной основе «Ак Барса» дела идут так себе – звезд накупили кучу, но даже в зоне плей-офф закрепиться не могут. Так что придется подвинуться, господа Знарок, Радулов и прочие хоккеисты.
Триксель еще не готов
Как и две недели назад в Москве, короткая программа была исполнена Валиевой абсолютно чисто (микроскопическая потеря равновесия в середине каскада «3+3» — не в счет) и не содержала элементов ультра-си – тройной аксель к возрождению пока не готов. Отсюда «-7» от ее же мирового рекорда. До высшего достижения российского сезона-2022/23, также принадлежащего Камиле, она недотянула 0,62.
Второе место довольно неожиданно захватила не опытная Ксения Синицына, пару лет назад входившая в сборную страны, а Вероника Яметова, покорившая публику сумасшедшей скоростью и энергетикой. Эту 16-летнюю фигуристку из Екатеринбурга поддерживала группа персональных болельщиков, специально приехавших в Казань с Урала.
75 баллов – это серьезно. Яметова попала в Казань случайно, в последний момент, когда с турнира снялись из-за травм маститые Дарья Усачева и Софья Муравьева. Однако даже выступай они здесь, далеко не факт, что превзошли бы эту «Пулю из Екатеринбурга».
Белорусы «вне конкурса»
Днем, за какую-то пару часов до начала этапа было объявлено о неожиданном пополнении среди участников: к турниру допустили четырех фигуристов из Белоруссии. Она тоже находится в изоляции из-за санкций ISU и при этом не в состоянии проводить такие сильные внутренние соревнований, как в России. Вот их в Казань и пустили — одну пару, одного парня и Викторию Сафонову. Правда, международным турнир от этого не стал: белорусы катались «вне конкурса», не претендуя на места в итоговых протоколах и призовые деньги.
Сафонова родилась в Москве, тренируется там же, у Оксаны Матвеевой, и поначалу выступала за Россию. Под белорусским флагом она проводит четвертый сезон и уже отметилась на Олимпиаде, где в феврале нынешнего года стала 13-й. Сейчас, в Казани, Вика оказалась самой возрастной участницей турнира (в мае исполнится 20 лет), а также самой высокой. Ее рост — 174 сантиметра! — больше подходит для занятий баскет- или волейболом. Что вовсе не помешало Сафоновой чисто скрутить все тройные прыжки и заработать пятые оценки дня.
Гран-при России. 3-й этап. Казань
Женщины. Короткая программа
Пары. Короткая программа
1. Тарасова/Морозов – 77,80
2. Кадырова/Колесов – 77,93
3. Артемьева/Брюханов – 76,51
4. Юрова/Бушланов (Белоруссия, вне конкурса) – 68,18
Танцы. Короткая программа
1. Морозова/Нарижный – 81,50
2. Шанаева/Дрозд – 79,14
3. Пасечник/Некрасов – 75,33
4. Миронова/Устенко – 70,16
Расписание до конца турнира
5 ноября, суббота
17:35-19:00. Мужчины. Короткая программа
6 ноября, воскресенье
13:00-14:15. Танцы. Произвольная программа
14:30-16:15. Женщины. Произвольная программа
16:30-17:10. Пары. Произвольная программа
17:25-19:05. Мужчины. Произвольная программа