Найти в Дзене
Польша NEWS

Музей кузнечного дела в Варшаве

Музей кузнечного дела - частный музей в Варшаве, основанный в начале 1990-х супружеской парой Элеонорой и Здиславом Галецкими. В настоящее время им управляет мастер-кузнец Камиль Галецкий. В состав музея входит кузница для деревянной, дубовой конструкции площадью 30 м², заканчивающейся ласточкиным хвостом. В нем есть оборудование, характерное для пригородных кузниц начала 20-го века в Мазовии. Это первое и единственное учреждение такого типа в Польше, положение о котором утверждено министром культуры и национального наследия. Он расположен на окраине Долинки Служевецкой в ​​варшавском районе Мокотов на ул. Пши Гробла 84.

Кузницу на краю Долинки Служевецкой основал Здислав Бенедикт Галецкий – мастер кузнечного дела, выпускник и магистр Академии изящных искусств в Торуни и активный член Польской ассоциации художников и дизайнеров.

-2
-3

В конце 1990-х годов кузница изменила свой прежний характер и из типичной художественной мастерской превратилась в объект, открытый для публики. Благодаря инициативе супружеской пары Элеоноры и Здислава Галецких он был преобразован в первый частный музей в Польше. Она имеет устав, утвержденный министром культуры и национального наследия, и продолжает традиции бывшей Служевской кузницы, одной из старейших в Мазовии.

-4
-5

Ежегодно Кузница участвует в Варшавской ночи музеев.

-6

-7
-8

Музей до сих пор функционирует как профессиональная творческая мастерская, где из железа и металла изготавливаются различные произведения прикладного искусства, а также обустройство и отделка пространств, лофтовых и индустриальных интерьеров. Объект является самодостаточным и не требует электричества. В нем есть все необходимые приспособления и инструменты (которые также являются экспонатами), необходимые для художественной кузнечной работы.

-9

В кузнице создаются следующие предметы (в том числе): Стойки, Полки, Мезонины, Перила, Решетки, Ворота и заборы и др.

-10

В кузнице можно буквально сделать что угодно из металла. От металлоконструкций, подсвечников, ограждений ворот, до стульев, столов и мебели. Технология горячей штамповки остается практически неизменной на протяжении тысячелетий. Однако, чтобы выковать что-либо из металла, нужно выделить на это немало времени. Это очень трудоемкий процесс. Поговорка «куй железо, пока горячо» возникла не на пустом месте. Горячий металл можно выковать за две минуты.

Музей оснащен инструментами и предметами бывших кузнечных мастерских со всей Польши. Среди них есть: Кузнечная печь (двухкамерная), Воздушные сильфоны 1900 г., Наковальни, в том числе полированная наковальня возрастом более 200 лет, Молотки, Подсадски, Верстак и др.

-11

К музею часто обращаются школы и культурные центры с просьбой провести интерактивные уроки истории. Организация подобных мероприятий в рамках показов, в ходе которых музейпредставляет процесс создания металлических элементов от А до Я, является одной из целей музея. Часто оказывается, что только живое переживание того, как это произведение выглядело в прошлом, оказывается интересным для новых поколений. Это позволяет систематизировать полученные знания и запросить детали, которые часто не описаны в учебниках истории.

-12

По данным Национального института музеологии и охраны памятников, в Польше насчитывается около 1000 музеев, из которых около 300 являются частными. Чтобы зарегистрировать свой музей в реестрах Министерства культуры и национального наследия, необходимо выполнить ряд определенных требований. Деятельность объекта также регламентируется положениями Закона о музеях и Закона о культурной деятельности. Стоит отметить, что само название «музей» юридически не закреплено. В результате многие люди решают поделиться собранными коллекциями и назвать свои объекты музеями (или музеями под открытым небом). Эти музеи остаются в сознании посетителей, хотя и не имеют такого правового статуса.

-13