Европейские лыжи переживают не лучшие времена. Падение интереса со стороны зрителей, слабая конкуренция, да еще и энергетический кризис, который заставил всерьез задуматься об отмене некоторых этапов Кубка мира.
Конечно, на обычных любителях эти катаклизмы не должны были сказаться. Однако в Швеции произошло событие, которое коснется всех фанатов этого вида спорта.
У старейшего и самого престижного мирового марафона «Васалоппет» сгорел склад, а вместе с ним и главный символ лыжных гонок. Неудачное начало сезона.
Легендарный марафон
В мире лыжного спорта «Васалоппет» занимает особое место. Гонка, стартующая в деревне Селен и финиширующая в небольшом городке Мура, считается самым ожидаемым событием для всех атлетов. Ежегодно дистанция собирает 15 800 бесстрашных героев и героинь, готовых преодолеть расстояние в 90 км. Ажиотаж такой, что билеты распродаются на год вперед.
Путь, который преодолели жители Даларны (провинция, где находится город Мура) в 1520 году, чтобы догнать Густава Васу и вдохновить будущего короля на восстание против Дании, стал прообразом «Васалоппет».
В прошлом году марафону исполнилось 100 лет, и за свою вековую историю он стал настоящим культурным кодом шведов. Приехать на фестиваль, провести неделю в Даларне и пробежать «классикой» в первое воскресенье марта — это и большой праздник, и важный этап духовного развития.
Попробовать свои силы в Швецию приезжали знаменитости своего времени: двукратный олимпийский чемпион Петер Форсберг, победитель Евровидения Монс Зелмерлев, младшая сестра Кейт Миддлтон Пиппа, принц Дании Фредерик и многие другие.
Невероятно, но действующий король Швеции Карл XVI Густав преодолел дистанцию трижды. Что может лучше этого факта подчеркнуть значение «Васалоппет» для скандинавов?
Черника бежит
Отдельный феномен этого события — черничный суп. Блюдо, которое для нас звучит как нечто фантастическое, в Скандинавии встречается сплошь и рядом. Для его приготовления нужны только три ингредиента: черника, вода и крахмал, а особо ленивые могут просто купить готовый порошок в шведском супермаркете и развести его дома с водой.
«Васалоппет» и черничный суп идут рука об руку с 1958 года, когда этот напиток стал подаваться на станциях питания лыжников. За неделю фестиваля выпивают больше 50 000 литров этого чудодейственного зелья, которое способно восстановить силы и дать дополнительную энергию гонке.
Связь между лыжниками и этим напитком стала настолько тесной, что любителей и новичков стали со временем называть «черникой». Все дело в том, что именно эти категории участников чаще всего лакомятся вкусным супом на точках питания. К тому же компания, которая поставляла напиток на «Васалоппет», долгое время размещала свой логотип на бибах участников гонки. Там буквально было написано слово «черника» (blåbär). Так эта аналогия и прижилась.
Потеряли то, что создавали десятилетиями
Нынешний зимний сезон еще толком не начался, однако многие спортсмены и любители уже ждут с предвкушением «Васалоппет-2023». Правда, в этом году фестиваль может выглядеть иначе. В ночь с четверга на пятницу в Муре произошел пожар, во время которого сгорел центральный склад администрации соревнований:
— Прошлой ночью было потеряно много очень ценного материала. Спецтехника и специально созданные емкости для варки черничного супа. Этого нет на рынке, это то, что создавалось десятилетиями, — сетует генеральный директор «Васалоппет» Йохан Эрикссон.
До праздника остается еще несколько месяцев, но уже понятно, что восстановить утраченное не получится. Это большой психологический удар по всем адептам лыжных гонок скандинавской страны. Руководитель фестиваля говорит, что заказать новый напиток не проблема, но уничтоженные в огне баки быстро заменить не получится:
— Возможно, черничный суп — одна из тех вещей, которые нам придется изменить в этом году, — говорит Эрикссон.
Причина произошедшего не установлена, хотя шведские власти начали предварительное расследование по подозрению в поджоге. Оставить нацию без символа последних десятилетий будет болезненно, но, видимо, неизбежно. Как весь международный сезон, «Васалоппет» в этом году тоже изменит свой привычный облик не в лучшую сторону. Очень символично.