Доброго времени суток! Продолжаю публикации про наше семейное паломничество в Псков. Статьи про первый и второй дни пребывания в этом древнем городе уже написаны, сегодня публикую статью про наш заключительный день в городе "тысячи церквей".
Утром, около 11.00 мы покинули гостиницу, ведь ключи надо было сдать до 12.00, и отправились в Дендропарк. На парковке парка нас уже встречали псковские утки.
Пошли мы по асфальтовой дорожке в ту сторону, куда идут другие люди, и через несколько минут добрели до Спасо-Преображенского Мирожского мужского монастыря.
На территории монастыря находятся Преображенский собор и действующий храм Святого Апостола Первомученика Архидиакона Стефана. Преображенский собор недействующий, службы в нём не ведутся, является объектом культурного наследия федерального значения и охраняется государством.
Собор построен в XII веке.
Расписан византийскими мастерами опять же в XII веке. Со временем фрески были забелены (XVII-XVIII века), однако случайно обнаружены в XIX веке и неправильно отреставрированы. Большая часть фресок раскрыта лишь к восьмидесятым годах XX века, реставрация продолжается до сих пор. Темой росписи собора являются сюжеты из Евангелия.
Помимо фресок на стенах, в соборе находятся могильные кресты, свезённые сюда из различных мест Псковской области, макет первоначального облика Спасо-Преображенского собора, колокол и фрагменты старинных фресок, обнаруженные в развалинах Воскресенской церкви на территории Псковского Кремля.
Входной билет в Спасо-Преображенский нам обошёлся в 500 рублей (2 взрослых и 1 ребёнок). Также на территории собора проводятся платные экскурсии, 1350 рублей на двоих вроде, какие-то люди покупали. Экскурсовод рассказывает интересно, только не заплативших за экскурсию сотрудники Псковского музея-заповедника отгоняют от экскурсовода.
После Спасо-Преображенского собора мы отправились в храм Святого Апостола Первомученика и Архидиакона Стефана, находящийся по соседству.
Храм действующий, поэтому мы там помолились, поставили свечки и заказали сорокоуст о здравии.
После посещения храм пошли гулять в Дендропарк, по пути сфотографировал вид на Спасо-Преображенский собор и храм Святого Апостола Первомученика и Архидиакона Стефана, в кадр попали другие паломники.
Сделал в Дендропарке несколько фото.
После Дендропарка поехали обедать в одну из псковских столовых, а затем домой, в Санкт-Петербург. Так закончилось наше паломничество в Псков - город "тысячи церквей".
P. S. Информация для акционеров ПАО "Сургутнефтегаз". В Псковской области заправлялись на "Псковнефтепродукте". Псков и область буквально кишат этими заправками, причём бензин там достаточно хороший. Вот, где "Сургутнефтегаз" делает часть своего состояния. Также хот-доги с кофе и чаем на "Псковнефтепродукте" достаточно неплохие. Единственное, что не понравилось - сначала заплати, потом заправься, в Санкт-Петербурге не встречал такого уже давно.
P. P. S. Всё трёхдневное путешествие обошлось на семью из трёх человек примерно в 19 000 рублей. В данную сумму вошли бензин, стоимость гостиницы, перекус на двух заправках, обеды в кафе (ресторане) и столовой, глинтвейн, сувениры и продукты в магазинах "Пятёрочка" и "Магнит", которые присутствуют в Пскове, как и во многих других городах. Думаю, тысяч 5 можно было сэкономить, если взять номер попроще, не кушать в общепите и на заправках, а также не покупать сувениры.