Здравствуйте! Вчера вышла первая статья о паломничестве в Псков, сегодня продолжу повествование об этом старинном городе. Итак, Псков, день второй.
Утром, практически сразу же после завтрака, мы отправились гулять по городу. Первое, что намеревались посетить, - Псковский Кром, он же Кремль, и смотровую площадку Власьевской башни.
От арендованных апартаментов медленным шагом до Крома идти около 15 минут. Рядом с Псковским Кремлём находится Псковский государственный университет, перед которым стоит памятник Ильичу, куда же без него!
А вот и сам Кремль.
Зайдя внутрь кремлёвских стен, практически сразу же отправились на смотровую площадку Власьевской башни, которая оказалась обыкновенным чердаком с закрытыми окнами.
Разумеется, в окошки мы посмотрели и сделали несколько фотографий.
После смотровой площадки, билеты на которую обошлись в 300 рублей на всех (2 взрослых и 1 детский), пошли на прогулку непосредственно по Крому, сделали несколько фотографий.
Примерно через 10 минут замёрзла дочка, поэтому пришлось попить безалкогольного глинтвейна и вернуться в апартаменты, чтобы погреться, пообедать и переодеться. По пути зашли в храм Успения Божией Матери с Пароменья, который ещё называют церковь Успения Пресвятой Богородицы с Пароменья. Посмотрели на интерьер, помолились.
После обеда мы всей семьёй немного отдохнули, оделись потеплее (+3, +5 на улице, хоть и солнечно) и вернулись обратно в Кром. Там практически сразу же зашли в Свято-Троицкий собор и храм Святого Преподобного Серафима Саровского (находится в здании собора на первом этаже).
Оказавшись внутри Свято-Троицкого собора, если честно, был поражён его красотой. До этого был в нескольких крупных православных храмах в Санкт-Петербурге и Москве, но такой красоты не припомню.
Также помимо посещения самого собора, сходили на экскурсию в его колокольню (обошлась в 300 рублей, 2 билета взрослых, 1 детский). Экскурсовод на макете показала, как выглядел Псковский Кром в Средние века, поведала об основании Пскова и его истории вплоть до наших дней.
Затем прогулялись по стенам Крома, вход платный, 100 рублей с человека, детям бесплатно.
После Крома отправились гулять в парк реки Псковы, затем в Парк Куопио. Больше всего в парках Пскова поразили утки. Эти птицы здесь совершенно не боятся людей, ведут себя практически как домашние питомцы.
В парках, помимо уток, сфотографировал несколько объектов.
Ну а после прогулки, зашли поужинать в "Грузинскую кухню" на площади Ленина, 1. Кафе или ресторан, видимо недавно открылось, пока даже названия нет. Оставили 2 000 рублей: счёт на 1850 рублей за 1 салат, 2 порции шашлыка, 1 горячее, литр морса, 2 гарнира и 150 рублей дали на чай. В Петербурге бы вышло дороже.
После ужина зашли в церковь Михаила Архангела, которую называют ещё церковь Михаила и Гавриила Архангелов с Городца, хотя на табличке написано совсем другое. Церковь является объектом культурного наследия федерального значения. Изнутри её не фотографировал, снял только снаружи.
После посещения храма поняли, что за день немного устали, и решили идти в гостиницу. По дороге купили пирожных, пошли пить чай и, конечно же, смотреть телевизор. Наш второй день в древнем городе Пскове подошёл к концу.