Найти в Дзене
Внутренние котики

Коты на спорте: 3 месяца в зале

В зал я собираюсь, если мне память не отшибло, с лета 2020 года... первый поход в первый же зал мне не понравился. Нет, тренировка была отличная, на все тело, тренер смотрела за техникой, поправляла меня, но... я хотела на тренажеры, а мне предложили фитнес. И групповые программы. А этим я могу и дома заниматься, зачем мне зал? Тренер скептически посмотрела на меня и изрекла:

- Но если у вас больные колени, то все, что вам остается - это руки качать. Что вы хотите в этом зале?

- Не знаю, вы мне скажите...

Надо говорить, что больше я туда не возвращалась?

Мимо другого зала я каждый день проезжала с работы на автобусе (ога, я и пешком перестала ходить... на работу еще ходила, а обратно - нет, спасибо): там, в панорамном окне, мальчики и девочки потели на беговых дорожках. Но в моей душе дрожало примерно ничего. Хотя зал в 10 минутах пешком от дома, удобно же...

Мысли о силовых были загнаны куда-то на задворки сознания. Этим летом я попыталась вернуться к бодифлексу, на котором довольно быстро приходила в себя. Хватило недели понять, что дыхания мне катастрофически не хватает даже для задержки на 4 счета. Про 8 счетов молчу. Про две задержки подряд говорить не приходилось.

Попробовала йогу. О! Зашло! Из онлайн-практик я выбрала медленные тягучие на 70-90 минут с Леной Маловой. Две на расслабление всего тела, одна на раскрытие тазобедренных суставов.

После года недвижимости я была, конечно, очень сильно деревянная. Тянулось у меня ничего. Наклонялась я никуда. Складки? Какие складки? Горбатая спина наше все!

Через пару недель я перестала орать на Лену: хватить этой чертовой собаки!!! Лена, хватит!!! Да сколько можно в этой планке стоять??? Ручки и ножки перестали дрожать, что-то даже клониться в складку начало. Но сложно. Из практик с Леной я вынесла три ключевые для себя вещи:

  • в складках тянемся животом к бедрам, а не головой к пупку;
  • в любой непонятной ситуации плечи отводим от ушей;
  • дыхание не задерживаем, на выдохе расслабляем все тело и отпускаем себя.

Но мне категорически не хватало базы: замки, дыхание уджиай, мулла бандха... чивоо? Поиски тренера по йоге привели меня в тот самый зал с панорамным окном. Ближайшее пробное занятие было уже послезавтра, хатха-йога 90 минут с Олей, но в отзывах хвалили Иру с функциональной йоги. Что я теряю? 150 рублей?

Оля начала с разбегу:

- Ноги широко, правую развернуть, Триконасана...

Чиво? А подышать? А "оммммм"? Ы? Что происходит? Где моя база? Где дыхание? Где бандхи?

Оля этим не парилась. Занятие было наполнено скрутками, балансами, перевернутыми позами и много-много растяжки подколенных вместо отдыха в позе ребенка... Баланс на одной ноге мне категорически не дался, Оля почти все время держала и выворачивала меня. Мостик я даже не рискнула пробовать.

Потеряли пацана...
Потеряли пацана...

Вышла я из зала со смутным ощущением, что меня-таки обманули, тем не менее, впереди был месяц отпуска, и я решила взять абонемент. Администратор посоветовала новичку 12 занятий за 3000. Зачем, спрашиваю? Анлим же 3500. А это и групповые занятия, и тренажерный зал с дорожками и прочими приблудами у панорамного окна.

- Нуууууу, он окупается только если вы три раза в неделю будете ходить...

Наивная женщина... В отпуске я ходила на 9 занятий в неделю. В понедельник, среду и пятницу дуплетом силовая (Hot Iron) с Ромой и стретчинг с Ирой. Во вторник и четверг функциональная йога с Ирой. В субботу хатха с Олей. Перед занятиями я приходила за час-полтора, делала растяжку, накатывала 10 км на велотренажере и проходила на дорожке 5 км со скоростью 6,5 км/ч в горку (подъем 4).

Три недели таких занятий вымотали меня в ноль. Однажды в субботу я просто легла перед Олей на коврике в конце занятия и мявкнула: ни-ма-гу! Я после силовой у Ромы. А-а-а-а-а! - понимающе протянула Оля и оставила меня в покое.

Я понимала, что с сентября в силу своего рабочего графика смогу ходить только к девочкам на йоги и в пятницу на стретчинг, поэтому доживала, как могла. Я уже четко определила для себя, что Hot Iron (как и "Ягодицы+пресс" с Катей, абсолютно аналогичная программа, но утренняя) - не мое. Безумно многоповторные монотонные упражнения в высоком темпе. Много приседаний с весом. Можно без веса - без разницы. Я при любом раскладе не могла держать высокий темп и одновременно соблюдать технику (которую, к тому же, мне никто не объяснил - я ориентировалась на жеппки богинь, очевидно, занимавшихся не первый год). А с моими коленями техника приседаний крайне важна. Так что об этой программе я не жалела. А вот стретчинга с Ирой было жаль, я уже отлично тянулась.

В новых джинсах... пока собралась их носить, они уже тоже стали свободны в талии и на бедрах... а мордры лица нет, потому что я так и не научилась, куда смотреть... необучаемая, блин...
В новых джинсах... пока собралась их носить, они уже тоже стали свободны в талии и на бедрах... а мордры лица нет, потому что я так и не научилась, куда смотреть... необучаемая, блин...
В зал я затянула и подругу. Пригласила на йогу, а она пришла и зависла, как я. Вместе мы теперь ходим только к Оле - подруга предпочла петли TRX вместо занятий с Ирой. У нас заканчивались тестовые абонементы, мы думали, продлевать, не продлевать, и тут выкатили акцию, и мы без раздумий взяли анлим-абонементы на 9 месяцев по цене 3-х.

На функциональной йоге Ира ставит нам сложные асаны. Мы тянемся, потом делаем специфические подготовительные упражнения на запястья, предплечья, бедра (особенно, сгибатели бедра), спину. Ира учит нас двигаться плавно, без помощи рук, без инерции, только силой мышц и распределением веса тела. Каждую асану она объясняет для 3-4 уровней сложности: базовый, усложнения и конечный, к какому мы все должны прийти.

У Иры я встала на мостик впервые за, прости господи, лет 35, а стойку на голове (правда, колени пока на локтях, но уже пятки уже в воздухе) вообще впервые в жизни...

По этим уровням видна динамика моих успехов. В простых (но таких сложных в начале) асанах я давно на последнем уровне, среднего уровня - где-то на среднем, а вот сложные, требующие четкой координации да и где-то силы, пока далеки. Но! Я занимаюсь всего три месяца...

Сегодня у Оли 10 минут стояли на лопатках (всем известная со школы березка). До зала меня хватало на 15 секунд, потом руки отваливались, если держать березку ровно, а если попустить руки, то березка моя клонилась к земле. Сейчас я делаю эту асану без рук и держу ровную струну ног.

Олю, к которой изначально отнеслась скептически, я смогла оценить, когда Ира ушла в отпуск. Три занятия в неделю с Олей привели меня в такую подтянутую форму, какой я давно не помнила (тогда же я любя начала звать ее гестапой, так она нас выматывала). А потом в отпуск ушла она, и за две недели я, конечно, сквасилась 🤧

На хатха-йоге мое любимое - скрутки. Они мне всегда давались... но в какие позы нас заворачивает Оля для этих скруток! Войти в них можно, а вот выйти потом 🙀

С первыми успехами пришла и боль. Точнее, вернулась... порванная весной 2020 года в месте ее крепления ягодичная мышца начала давать о себе знать - я дотянулась до того состояния, в котором была на момент травмы, и пошла дальше. Боль пока не отпускает, но девочки знают о моей проблеме и предлагают альтернативные варианты складок и асан.

С работой над подвижностью крестца и грудного отдела появился дискомфорт. А кому понравится, когда зажатые и годами функционировавшие статично позвонки заставляют шевелиться? Ну, вот у меня тихонько шкворчал сначала крестец, сейчас этот старый дед довольно улыбается и хихикает над ворчащим грудным отделом. Оля тоже смеется:

- Что, непривычно выравниваться, да? Ничего-ничего, пора человеком становиться!

Ну, и кто она после, если не гестапа? 🤭

По утрам я продолжала заниматься дома. Разработала себе систему силовых с гантельками, пресс, все дела - никакого кардио, кроме ходьбы на работу. Поглядывая на тренажерную зону перед йогой, я понимала, что рано или поздно я соберусь, возьму тренера и попрошу разработать мне программу. Думала, что это рано будет скорее поздно и наступит после нового года (когда я окрепну и наберусь смелости), ан-нет... очень быстро я поняла, что гантельки, возможно, и хорошо, но мало уже для меня. Решила дать еще один шанс Hot Iron. Еще раз убедилась - не мое.

Да когда ж ты научишься понимать с первого раза, Наташа? Какая-то ты у нас тупенькая, право слово...

Недовольная собой завернула в тренажерную зону и... пока не облазила все тренажеры - не успокоилась... Ребята, я влюбилась! Привет моему тренеру из первого зала: приседания со штангой - одно из моих любимых упражнений теперь.

Три раза (пн, ср, пт) в неделю я в зале с утра - фуллбади тренировки со свободными весами и на тренажерах. Тренера пока не беру - изучаю тренировочные программы и технику выполнения каждого упражнения. Думаю, будет смысл работать с тренером, когда я сама буду готова обсуждать, а не просто бездумно принимать его рекомендации.

Спрашиваю друга (третий год занимается с тренером):
- Ты сколько жмешь на платформе?
- Ой, не знаю, сколько тренер повесит, столько и жму...
- Ну, в смысле, а как ты следишь за прогрессом?
- Тренер следит!
- А тренер тебе не говорил, сколько весит гриф в Смите?
- Да все грифы килограммов 10-15!
- Лёня! Они все разные!!!
- Дыа? 😁

Пока же я наблюдаю, какие упражнения дают тренеры на персональных занятиях и как контролируют технику, чтобы выбрать себе на будущее.

Спойлер: никак, блин... я аж чешусь иногда, ну, неправильно девчонка болгарские сплиты делает, она жеппой клюет вверх-вниз, а надо коленом к пятке тянуться. Кстати, мои тренеры по йоге тоже никого не поправляют. Мне аж смотреть больно, как горбятся девочки в складках, а ничего, тишина. Я уже поняла, что подходят они только к тем, от кого ждут большего. Приятно, что я в их числе, и они в меня обе верят больше, чем я в себя, но... но...

Женская часть тренерского состава делает упор на фитнес. Немного тренажеров. Никаких свободных весов (ну, кроме гантелек, но это ж разве вес). Мужская, по моим наблюдениям, работает только с красивыми подтянутыми девочками, мечтающими о попках-орешках. Вот где раздолье руками контролировать работу целевых мышц, гы...

Кароче! Чего я боялась тренажерного зала, я ХЗ. Там такие же чайники, как и я, только с опытом чайничества поболе моего. Куча синюшных студентов (в основном, слава богу, по вечерам, когда у меня йога), гроздьями висящих на каждом тренажере и гогочущих на весь зал.

Синюшный цыплятник на тренажерах и офигевающий "дед"
Синюшный цыплятник на тренажерах и офигевающий "дед"

Деды с техникой "вам и не снилось". Настоящие дедушки, дедулечки такие в треничках. Молодцы, дедулечки! Девочки красивые, потеющие толстушки, тупящие в телефонах парни... Да, в общем, самый разный там народ. Я их интересую примерно в той же мере, что и они меня: может, и хихикают, со стороны глядя, ну, так и я хихикаю, чивоуш тут 🤭

Тупит...
Тупит...

А после тренировки сауна... знаю, что нельзя перегружать сердце, но я аккуратно, только чтоб прогреться - и в душ. Выходишь - а ножки ватные, а в теле приятная истома, а дома ждут котики и обед. А потом на работу. А в голове бабочки и благодушие полное 🤗