Найти в Дзене

Дорога к "Сердцу Пармы"

«Сердце Пармы» - шестой фильм режиссера Антона Мегердичева. Как-то так сложилось, что я смотрю, не пропуская не одного, все полнометражные фильмы Антона. Поэтому прежде чем поделится своими впечатлениями о «Парме», я решила немного рассказать о каждом)

До того как начать снимать игровое кино Антон Евгеньевич, больше 10 лет занимался режиссурой документальных фильмов, а так же он является режиссером монтажа. Думаю, это тоже является определенном плюсом к достоверности фильмов Мегердичева.

Антон Мегердичев 2017 год
Антон Мегердичев 2017 год

Так получилось, что его первое игровое кино – это продолжение моего любимого фильма «Бой с тенью», «Бой с тенью-2: Реванш». Помню очень переживала, что вторая часть (как это часто бывает) может получиться хуже первой. Но переживала я зря)) Фильм получился хороший! Вообще, я очень люблю все три части.

Антон снял фильм совершено в другой динамике и ритме, такой своеобразный экшн. Но есть как минимум одно, что точно объединяет все работы Антона и Алексея (Сидорова, режиссера первого «Боя») независимо от того в каком жанре они снимают свои фильмы, будь-то - криминальная драма, боевик, фэнтези, исторический или военный фильм или даже фильм – катастрофа, все они обязательно о любви.

Немного позже, в интервью посвященному выходу третьей части «Боя», режиссер фильма Алексей Сидоров вот так определил жанр всей трилогии:

« А «Бои с тенью» – это не «экшн». Точнее, не только «экшн». И, конечно, все фильмы трилогии не о боксе. С тем же самым успехом Артем Колчин мог бы быть, например, шахматистом. Кроме шуток! Я серьезно думал написать сценарий об ослепшем шахматисте. И «Бой с тенью 3» – это, в первую очередь, серьезная эмоциональная история. На самом деле, это кино о любви. Именно она движет поступками всех героев – не только Артема Колчина, но и его антагониста в исполнении Андрея Панина. Это очень важный посыл, который мужская аудитория зачастую недооценивает, а женщины – с их природным чутьем и вниманием к таким элементам – хорошо считывают. Меня, кстати, всегда удивляло, что многие воспринимают наши «Бои…» как исключительно мужской продукт. Это категорически не так»

Позже Антон Мегердичев, размявшись на ринге “Боя с тенью-2”, сел в режиссерское кресло первого отечественного фильма в формате 3D — молодежного триллера про озерных ведьм и вурдалаков “Темный мир”. Могу сказать, что для меня это был не только первый фильм в формате 3D, но и вообще один из первых фильмов в этом жанре. Я не очень люблю мистические фильмы. Но все же это был интересный опыт. Как всегда восхищаюсь работой невероятной Елены Пановой! И, конечно же, Светланы Ивановой.

Через три года вышел фильм «Темный мир: Равновесье» (2013 режиссер Олег Асадулин), в 2014 году вышел сериал. До сих пор не знаю, являются ли эти фильмы прямым продолжением, но я бы не стала их связывать. Иначе, продолжение явно проигрывает…

Потом вышел фильм-катастрофа «Метро» (выход в прокат 21 февраля 2013). Почти, не смотрю такие фильмы, для меня это очень не простой жанр, его сложно смотреть. Исключение советский фильм «Экипаж» (1979., режиссер Александр Митта). Но «Метро» - не смотря на весь происходящий там ужас, сразу же после просмотра, прочно вошел в список моих любимых фильмов, ведь он не только об этом. Совсем недавно пересматривала его, только повод был печальный гибель, замечательного человека, настоящего мужчины, талантливого актера – Сергея Пускепалиса…

На фоне этой страшнейшей катастрофы, рассказывается о повседневной жизни главных героев, об их проблемах, радостях, страхах… Жизнь всех этих людей меняется в один миг.

Семья главного героя талантливого врача - хирурга Андрея Гарина (Сергей Пускепалис), трещит по швам. Его жена Ирина (Светлана Ходченкова), вот уже год изменяет ему с успешным предпринимателем Вадим (Анатолий Белый). Ирина приезжает с очередной «командировки», полная решимости расстаться с мужем, но не застает его дома. Незадолго до того Андрей, собирается везти их дочь в школу, но машину блокируют во дворе, выехать невозможно, и они с Ксюшей (Анфиса Вистингаузен) направляются к метро.

Вадим, любовник Ирины, попадает в пробку, но опаздывая на важную встречу, он решает сэкономить время, бросает машину, и тоже оказывается в этом злополучном месте.

Обаятельный студент Денис (Алексей Бардуков) замечает красивую незнакомку (Катерина Шпица) и следует за ней в метро, желая познакомится. Их история напоминает немного историю главных героев «Титаника»

Нерешительный курьер Миша (Станислав Дужников), которому жена Танечка делает вкуснейшие бутерброды, везет в портфеле важные документы.

И очень решительная, я бы даже сказала дерзкая, бывшая спортсменка, любительница выпить с утра – и снова любимая Елена Панова, в неожиданном образе.

Обходчик Сергеич (Сергей Сосновский), помощник машиниста 17-го состава диггер – Вася Лиутин (Иван Макаревич), настойчивый телерепортер Сергей Назимов – (Кирилл Плетнев), шустрый телеоператор Сергей (Дмитрий Орлов).

В фильме очень много сильных сцен, например, момент когда Ирина понимает, что ее дочь и муж, могут оказаться в метро… Или когда Денис ныряет за ингалятором, который потеряла Алиса… И когда герои Сергея Пускепалиса и Анатолия Белого в драке вплескивают негативные эмоции, выясняя чего же все-таки не хватает Ирине. И еще множество других. Вообще невероятно сильное кино!

После просмотра фильма, я решила прочесть одноименную книгу Дмитрия Сафонова «Метро», по ней собственно, и снят фильм. Как сейчас помню, сестра подарила мне на Новый год. В книге три связанные между собой (некоторыми героями) истории – «Башня» (предыстория событий в метро, общий герой Денис Истомин); собственно само «Метро» и «Эпидемия» (события разворачиваются сразу после событий в метро, общие герои семья Гариных – Андрей, Ирина, и Ксюша).

После прочтения книги, я поняла, что с удовольствием бы посмотрела фильм по части «Башня», и очень хотела, чтобы этот фильм так же снял Антон.

Постер фильма "Елки 3"  2013 год
Постер фильма "Елки 3" 2013 год

Следующий фильм Мегердичева «Елки 3». Видела практически всю серию фильмов. Создают новогоднее настроение. В основе всех фильмов лежит Тео́рия шести́ рукопожа́тий (социологическая теория, согласно которой любые два человека на Земле разделены не более чем пятью уровнями общих знакомых (и, соответственно, шестью уровнями связей). Формальная математическая формулировка теории —диаметр графа знакомств не превышает 6.).

Новогодняя комедия состоит из нескольких необыкновенных историй, случающихся 31 декабря в разных российских городах. Герои фильма оказываются в самый канун Нового года в очень непростой ситуации, выйти из которой им поможет только чудо… или Теория шести рукопожатий, согласно которой каждый человек на земле знает другого через шесть знакомых.

Каждая новелла интересна, но я уже несколько лет не могу найти ответ на вопрос: какую из историй снимал Антон? Если кто-то знает ответ на этот вопрос, буду благодарна за ответ).

«Если ты уверен в себе, уверен в своей цели, продолжай #движениевверх даже если в тебя никто не верит!»

Под Новый год 2018 вышла спортивная драма «Движение вверх». Фильм рассказывает о триумфальном событий, победе сборной СССР по баскетболу на мюнхенской Олимпиаде 1972 года. Впервые за 36 лет была повержена «непобедимая» команда США. Фильм о тех самых легендарных парнях, которые вырвали победу буквально «за три секунды».

Конечно, всегда, когда снимают фильмы о реальных людях и событиях, возникают различные вопросы. Но важно то, с каким чувством любви и уважения, к этим событиям и героям относятся создатели картины. Одна из главных задач этого фильма, как мне кажется, в том, чтобы знать и помнить героев своей страны. И еще такое кино, надо не просто снять, а снять так чтобы каждый человек после фильма, посмотрел документальные фильмы, почитал реальные биографии спортсменов, а кто-то, возможно, заинтересовался спортом. И тогда появятся новые герои, новые победы, и новые истории. О которых позже, возможно, тоже снимут кино.

 Фото: Вячеслава Ун Да–сина / Фотохроника ТАСС. 
Та самая, триумфальная сборная Мюнхена–72.
Сидят: (слева направо) Модестас Паулаускас №5; Михаил Коркия №11;  Зураб Саканделидзе №6; Иван Едешко №9; Сергей Белов №10.
Стоят: Алжан Жармухамедов №7;  Геннадий Вольнов №13; Анатолий Поливода №4; Сергей Коваленко №12;  Александр Белов №14; Иван Дворный №9? (или все-таки №15) и Александр Болошев № 8.
Фото: Вячеслава Ун Да–сина / Фотохроника ТАСС. Та самая, триумфальная сборная Мюнхена–72. Сидят: (слева направо) Модестас Паулаускас №5; Михаил Коркия №11; Зураб Саканделидзе №6; Иван Едешко №9; Сергей Белов №10. Стоят: Алжан Жармухамедов №7; Геннадий Вольнов №13; Анатолий Поливода №4; Сергей Коваленко №12; Александр Белов №14; Иван Дворный №9? (или все-таки №15) и Александр Болошев № 8.

В «Движение вверх» великолепный актерский состав. Помимо известных узнаваемых актеров, таких как Владимир Машков, Андрей Смоляков, Сергей Гармаш, Марат Башаров, Виктория Толстоганова. Режиссер создал свою баскетбольную команду, двенадцать молодых, спортивных высоких красивых мужчин, в настоящее время достаточно востребованных. Среди них актеры: Кирилл Зайцев (Сергей Белов №10); Иван Колесников (Александр Белов №14) – он, наверное, единственный из парней, у кого до «Движения вверх» было много ролей в кино. Еще отмечу, что Иван очень похож, на своего отца; Кузьма Сапрыкин (Иван Едешко № 9); Джеймс Тратас (Модестас Паулаускас №5); Александр Ряпалов (Алжан Жармухамедов №7); Иракли Микава (Зураб Саканделидзе №6); Отар Лорткипанидзе (Михаил Коркия №11); Егор Климович (Александр Болошев №8); Андрей Вакульчук (Анатолий Поливода №4); Иван Орлов (Сергей Коваленко №12). И спортсменов: Александр Белов (Геннадий Вольнов №13); Игорь Игнатов (Иван Дворный №15).

Там же я впервые увидела актрису Александру Ревенко.

Еще один интересный факт: когда я впервые увидела актера Кирилла Зайцева, вне фильма, не могла понять, кого же он играл в команде? Потому что, он блондин, а блондинов там не так много. И как же была удивлена, потом, когда поняла, что он играл Сергея Белова, и как я могла его не узнать? Он ведь так понравился мне в фильме. Мне, кончено же, понравились все, но больше всего меня зацепили баскетболисты Сергей и Александр Беловы (прошу заметить они однофамильцы). К сожалению, они оба уже ушли из жизни Александр скончался на 27-м году жизни, 3 октября 1978 г. от редкой болезни — ангиосаркомы сердца; Сергей скончался спустя 35 лет - 3 октября 2013 г. (69 лет).

И считаю, что таких фильмов как «Движение вверх», надо снимать как можно больше!

15.10. 2022