Положа руку на сердце, третий этап Гран-при России в Казани в части женских соревнований абсолютно лишён интриги. Должно произойти что-то экстраординарное, чтобы Камила Валиева не победила в родном городе.
Среди юниорок тоже присутствовала фаворитка, хотя и не такая явная. И всё-таки запас прочности Софьи Титовой оказался настолько велик, что она уверенно победила даже с двумя падениями, порадовав тренера Евгения Плющенко и поздравив его таким образом с 40-летием.
Наверняка двукратному олимпийскому чемпиону особенно приятно, что надежда его группы опередила в том числе и талантливую ученицу Этери Тутберидзе.
Но драма, приключившаяся с Дашей на льду, заставила содрогнуться даже поклонников других фигуристок.
Титова порадовала Плющенко
Текущий юниорский сезон пока характерен тем, что даже самые перспективные и многообещающие одиночницы не могут похвастать стабильностью, а исполнение четверных вообще зачастую превращается в лотерею. Главная гордость и надежда академии Евгения Плющенко Софья Титова выиграла первый этап Гран-при в Москве, несмотря на целый ряд серьёзных ошибок, и в Казань явно приехала для того, чтобы сделать шажок к прогрессу.
Помешать бывшей ученице Тутберидзе, покинувшей «Хрустальный» ещё до того, как это стало мейнстримом, могли нынешняя воспитанница Этери Георгиевны Дарья Садкова, а также Елизавета Куликова из ЦСКА, которая в отсутствие ультра-си берёт стабильностью и красотой катания.
В короткой программе Софья сорвала аплодисменты публики и лично Плющенко классным каскадом тройной аксель — тройной тулуп. Победить в первый день ей не помешал даже штраф за задержку старта. Садкова, чисто откатавшаяся без тройного акселя, проиграла Титовой почти четыре балла. Остальные юниорки тоже не пошли на самый сложный из разрешённых в короткой программе прыжков.
После проката Плющенко не скрывал удовлетворения от подарка, полученного от своей главной звёздочки. В произвольной продлить безошибочную серию прыжков у Титовой не получилось: четверной сальхов и тройной аксель в начале программы завершились падениями, плюс судьи сняли балл за нарушение хронометража.
Драма ученицы Тутберидзе
Казалось бы, в такой ситуации все шансы на победу были у Садковой, но Дарья провалилась ещё жёстче. Сначала юная фигуристка упала с тройного лутца, а затем допустила и вовсе необъяснимую ошибку, больно упав на выходе из вращения, которое считается её фирменным элементом.
Фигуристка не только потеряла баллы и получила штраф, но и в кровь разбила подбородок. Заканчивала прокат Даша с кровью на лице и подступающими слезами. В итоге Садкова стала лишь восьмой по итогам произвольной, а в финальном протоколе заняла третье место. Серебро же по праву завоевала Елизавета Куликова, которая выглядела предпочтительнее соперниц в плане плавности катания и артистизма.
Не приходится сомневаться, что в группе Тутберидзе найдут причины драмы на льду, тем более в этом поколении именно Садкова считается главной надеждой «Хрустального». Впрочем, для дальнейших успехов прогрессировать необходимо абсолютно всем участницам соревнований в Казани, включая победившую Титову.