Найти в Дзене
ВАДИМ Ш

Как реально обстояло дело с национальными кадрами в военных училищах СССР

В эпоху"развитого социализма" нам говорили с высоких трибун, по радио и ТВ, писали в газетах, что в СССР национальный вопрос решен навсегда и окончательно. Время показало, это далеко не так. Получается, нас вводили в заблуждение, проще говоря, нам врали.

Статья представляет сборник комментариев бывших курсантов военных училищ разных лет выпуска

Сейчас, при оценке ситуации с позиций так называемого "послезнания", складывается устойчивое впечатление, что развал СССР был ожидаемым, и более того, заранее спланированным, подготовленным и осуществлённым определёнными высокопоставленными заинтересантами событием. Таким образом в спешном порядке во второй половине 80-х они готовили кадры для национальных армий будущих независимых государств.

- Бак. ВОКУ. Один азербайджанец на форуме писал, что еще за несколько лет до перестройки 1-ый секретарь КП Азербайджана Гейдар Алиев пришел туда и сказал выпускникам на плацу : - "Я сейчас обращаюсь к азер. курсантам. Я знаю, что многие из вас хотят остаться служить в Азербайджане. Уверяю вас, что так и будет когда-то. Вы пока ничего не знаете, я вам не хочу объяснять многое, но поверьте, так оно и случится". Видимо в Кремле, да и в республиках уже давно подкоп шёл.

- Нацкадры из Средней Азии в ВОКУ шли вне конкурса (считай без конкурса). Замполиты объясняли это необходимостью работы с большим количеством призывников из Средней Азии. А в остальные училища они поступали на общих основаниях. Не слышал чтобы их "резали" на вступительных экзаменах.
- В Серпуховку отсев нацкадров начинался еще в военкомате, а затем кадровики училища возвращали документы. Курсантов из Ср.Азии за пять лет лично я не встречал ни одного. Может и были, но обрусевшие из семей военных и уж точно не из кишлаков.

*****
- В инженерных училищах учиться им было тяжелей и многих впоследствии отчисляли по неуспеваемости. А вот с теми, кто мог учиться, командиры нянчились больше, чем с остальными курсантами и за грубые дисциплинарные проступки их не особенно и наказывали, и не отчисляли, Ну и конечно замполиты очень гордились числом национальностей, которое училось в училище и старались его увеличить. Так что всё у них было нормально и никто их не третировал.
- Для инженерных училищ они были в большинстве своём слабоваты, но по-моему в танковые они шли охотнее, чем в связи, радиотехнические и т.п. Определённое желание у них было, так как главный механизатор в ауле был уважаемый человек.
- В одном из комментов прочитал, в одном из училищ для абитуриентов устроили диктант по русскому языку, отсеялось 99,9% нацкадров
- Учился в зенитно-ракетном военном училище во второй половине 80-х. И сам был свидетелем, что года с 1983-84 - го случился "бум" нацкадров. Причём хохма в том, что они сдавали экзамены у себя дома, но в наше училище. Один приехал уже поступившим. Он сдал русский на пять. Дома. На поверку, на русском языке знал 4 фразы: "Э, я твой рот...", "э, ... твою мат", "э, я тебя умру (убьёт, типа)" и "э, иди н@уй"... Нет, он был неплохим парнем, но училище-то обучало сложнейшей аппаратуре. Причём на русском языке...
- У нас в ходу был шутливый термин про эти годы: "китайские наборы"! Ибо если раньше на учебную батарею в 300 курсантов было 2-3 нацкадра, то в этих наборах по 5-6 таких на ВЗВОД!!! Причём до этого национальный состав курсантов был представлен (кроме русских, украинцев и белорусов, которые никогда не делились на национальности между собой) в основном татарами, узбеками, прибалтами, грузинами и казахами. И то, кроме татар, в малом количестве, зато в те наборы попали и туркмены, и киргизы, и азербайджанцы, и кого только не было...

*****
- Национальные кадры, немного, но были, до выпуска добрались единицы. Одного азербайджанца, Саида, почти до конца четвертого курса дотянули) Но он, видимо, сам дальше не захотел, уехал в войска. А после дембеля на гражданку в Серпухов вернулся.
- Многие из поступавших в 88-м году нацкадров были после республиканских школ-интернатов с углубленным изучением русского языка и начальной военной подготовки. Приезжали в форме, похожей на суворовскую, но "крабов" у них не было. Всякие нацкадры были среди поступающих, включая школьных золотых медалистов. В училище медалистами они уже не были, но твёрдыми хорошистами могли вполне быть.

- Из республиканских школ-интернатов попадали толковые ребята. Знал одного такого выпускника, который училище закончил с красным дипломом. Но с дисциплиной и на бытовом уровне он постоянно залетал в какие-то мутные истории. Видно гены такие.

*****
- Кавказцы в советское время паталогически не желали учиться в военных училищах. В середине восьмидесятых была статистика и чтобы нашу страну не обвиняли в национальной дискриминации, кавказцев загоняли в училища в принудительном порядке, прямо с призывных пунктов. Для них были организованы в училищах специально уроки русского языка. Отчислиться "национальному кадру" было практически нереально. Разве что преступление совершить. А за неуспеваемость просто оставляли на второй год. Так хотели чтобы офицеры у нас не только русские были. Все равно к концу обучения процентов 20 доходило, не больше. Зато сейчас все мои однокурсники Ержигитов, Байназаровы, Меймановы - высокие посты в министерствах обороны своих республик занимают. Жаль было прибалтов. Толковые ребята, но их уволили когда республики их отделились. А они хотели служить.

*****
- Мой одноклассник в другом училище учился в одном взводе с узбеком. Тот приехал поступать из ГСВГ, сержантом. Золотой медалист, правда, до конца первого курса русского языка, считай, не знал. Зато в точных науках был, если не отличник, то близко к тому.
- Так это он наверно придуривал на младшем курсе. Как бы он сержантом стал, не зная русского? Да и в училище из ГСВГ просто так не отправляли. - - Так он земляками командовал, как представитель уважаемого басмаческого рода. Русский-то он понимал хорошо, но словарного запаса для устных ответов не хватало. Их в семье 9 детей было, у всех высшее образование. Про ГСВГ сам удивлялся, тем не менее, факт имел место быть.
- С земляками это понятно, со знатностью и авторитетом рода тоже. А как он с командирами рот, взводов общался? А по радиосвязи? Что за войска?
- На срочке он мотострельцом был. Там общение с командирами несложное, нередко на уровне грубых ощущений. Разницу между развернутым ответом, скажем, по разделу "Электростатика" в физике и докладом расхода личного состава, Вы, конечно, представляете. Про решения какого-нибудь съезда партии ему тоже сложно рассказывать было. Стрелец это не стройбатовец, а вот там по всей видимости именно такие сержанты и нужны. Знаю, что в ГСВГ один мехвод на танке, вроде именно из-за плохого знания русского языка и непонимании передаваемых команд, выехал на вождении на Ж/Д полотно , что привело к серьёзной аварии с жертвами.

*****
- Нацкадры даже в истребительные и лётные ПВО-шные направляли. По рассказам в Барнаульское ВВАУЛ целыми автобусами привозили в 70-ых. И в соседнем гражданском Краснокутском лётном их было предостаточно, а это офицеры запаса на Ан-26/12. Пока в училище учился в 70-х не видел, на предыдущих и на курсах позже тоже. Отдельные возможно, но массово чтобы привозили такого точно не было. И в полках ВТА тоже не встречал. В Ташкентском 111 осап пять братьев Шаджалиловых летали. Старшего сбили в Кандагаре в 85. Выпускник Оренбурга 71 года. В Краснокутском училище выпускали на Ан-2. Наверное, пытались разбавить летный состав ГА нацкадрами. А для ГА в любом случае нацкадры должны были готовить, своих то республиканских училищ у них не было, кроме Актюбинского. Достаточно вспомнить фильм "Мимино".

*****
- ОВТИУ '86-91, нацкадров привезли на каждый курс человек по тридцать. Итого около сотни душ. Первый курс не закончил ни один. Были парни из Дагестана и Азербайджана, поступившие на общих основаниях, человек пять, четверо выпустились. Основная проблема - язык и серьёзные пробелы в образовании. Физуха у них тоже хромая была.

*****
- В нашей батарее учились 2 азербайджанца, 2 туркмена, 2 казаха, 1 грузин и один армянин. Грузина потом по ТВ видел. Зам командующего северо- западного фронта (абхазского) был. Так в титрах написано было.

*****
- Мой отец в 1966 поступил в Бакинское ВОКУ. Ему "пристегнули" нац.кадра и сказали - вылетит он, вылетишь ты. К концу первого курса этот кадр "устал" и смылся отдыхать домой. Естественно обоих отчислили. Папа пошел дослуживать в Витебскую ВДД. Я работая в правоохранительных органах сталкивался с "южанами" - это полный привет, они не понимают чем ГПК от УПК отличается. Купят диплом и должность и вперёд вложенные деньги отбивать.... Это я на полном серьёзе...

*****
- К нам тоже присылали нац. кадры, могу сказать, что были разные например азербайджанцы, мы их называли внуки Алиева процентов на 60 были вполне способны для обучения, а кто не мог, просто отчислили. Вот из Туркмении приехали ребята абсолютно не говорившие по русски, не знающие в какое училище попали, на кого приехали учиться. а понятия не только о математике и физике, об элементарной арифметики не было. Результат был закономерный, они все уехали через месяц домой.

*****
Нац кадры поступали в военные училища СССР вне всякого конкурса. На вступительных им 2 не ставили. Практически все поступили. Первые два курса с ними откровенно мучались. Низкий образовательный уровень и слабые знания русского компенсировалось огромным трудолюбием. Для них это было единственной возможностью вырваться из серости, а порой и нищеты. До выпуска и лейтенантских погон дотянули всех. В войсках с ними тоже намучались. Не многие смогли избежать соблазна землячества. Некоторые были откровенно задавлены собственными земляками из числа солдат и сержантов. Но были и яркие личности.

*****
- Ситуация которая в 90-е годы сложилась в училищах в связи с массовым прибытием на учёбу,
обращаю внимание, уже зачисленных выездными комиссиями курсантов из Закавказских и Среднеазиатских республик. Если представители Азербайджана в основной массе были готовы обучаться в военном училище, то ребята из Средней Азии в большинстве имели очень низкий уровень общеобразовательной подготовки.

*****
- В девяностых преподавал в военном училище. Учебные группы примерно одинаковые. Как то раз мне пришлось подменять своего коллегу и проводить занятия с учебной группой курсантов из Казахстана. Половина русских, половина казахов. За всю свою службу не видел, что бы с таким огромным желанием, с такой жадностью до знаний учились курсанты. Остались очень приятные воспоминания о них.

*****
- Про "новую историческую общность - советский народ" : В 1982 году отмечали 60-летие СССР. Была суета и помню торжественное собрание на курсе. Аудиторию украшал плакат "Многонациональный состав нашего курса: 130 русских, 15 украинцев, 3 белоруса и 2 татарина!!!" Так сказать, торжество ленинской национальной политики, не прибавить не убавить!

*****
- В Балашовском ВВАУЛ нацменов не было.

*****
- В 1986 году в ВВМУ им. М. В. Фрунзе привезли человек 30 национальных кадров. Все были зачислены. Причём, мы не видели, чтобы они экзамены вступительные сдавали. Выпустили из них, кажется, человек 6. Особо был примечателен некто Хачатурян со штурманского факультета. Он через 2,5 месяца спросил у начальника курса:"А когда нас на самолёте будут учить летать?" Курсовой обалдел:"Ты не понял, куда поступил?" На что получил ответ:" Я же в лётное поступал". Кстати, когда его всё же перед первой сессией отчислили, то у него было около 40 задолженностей (двоек). Не хочу ничего сказать против других, были и те, кто очень хорошо учился, но места они чужие заняли. И тем самым конкурс подняли.
- Я учился в ВВМУ им.Фрунзе. Вот весь национальный состав: русских-94, украинцев-7,белорусов-6, татар-1, корейцев-1, чувашей-1. В основном были курсанты из Ленинграда и Москвы, только 6 человек из деревень и поселков.Никаких льгот и послаблений мне, как татарину не слишком хорошо знающему русский, не было. Может в других училищах было по другому не знаю. Никто мою учебу не контролировал из Республики. Данные по нац.составу дал из книги про наше училище, которую прислали мне недавно однокашники.

*****
- Чтоб нацкадры, надевая курсантскую форму, не выглядели глупо и дотянули до выпуска, начали создаваться республиканские спецшколы (СШ на погонах) с усиленным изучением русского языка, усиленной военно-физической подготовкой,первоначальной летной подготовкой. Было это нечто среднее между суворовским училищем и колонией для малолетних преступников. Особенно "славилась" львовская спецуха. Дуболомов там готовили знатных, кузница кадров украинских преступных группировок. Правда среди спецух были и элитные (в моем понимании) - Ейская СШ с первоначальной летний подготовкой. Из нее действительно вышло много достойных военных летчиков.

*****
В 1984-м после какого то Всеармейского совещания, где было указано партией, что офицеры в основном представители РСФСР, БССР и УССР, а рядовые бойцы с Кавказских гор и аулов. И в училище приехали 80% национальных кадров, экзамены они уже сдали у себя дома, кто добровольно не уехал, всех приняли.
Преподаватели плакали от них, те спали, посылали в открытую и т. д. Многие были "мажорами", командование велось на богатых родителей, не знаю, как дальнейшая их судьба сложилась, помню, что у одного спросили, какой вертолет хочешь изучать, он сказал, что всё равно, ему только "справку" (именно так он сказал), надо что он погоны получил и будет работать в военкомате Еревана. А многие абитуриенты в тот год не прошли по конкурсу...

*****
В Академии (г. Ленинград) национальных кадров тоже почти не было. Зато иностранцев (негров, арабов всяких, индусов) было более чем достаточно. Для них была отдельная столовая (соответственно отдельный продуктовый склад) и магазин! Там было то, чего не было нигде в городе…даже за бешеные деньги. Я такой ассортимент и изобилие увидел, когда в Европу первый раз приехал. Вот это учеба у людей была! Не сравнить с нашими курсантами. Да и девочки…толпы девочек у ворот ждущие иностранцев (а-ля…интердевочки). Кстати сейчас в Рязанском училище ВДВ тоже иностранцев много.

*****
- В ДВОКУ учились постоянно нац. кадры и "еврейские мальчики", на общих основаниях, ни кто их не плющил и не валил на экзаменах, достойные получались офицеры СА и ВМФ (морпехи)...
- Заканчивал ВВВУТ. Евреев что-то не припомню. Про себя скажу. Обид давно никаких нет, наоборот, доволен сейчас, а то служил бы, жопу рвал, доказывал бы что-то, нажил бы уже язву, инфаркт... На 5 курсе, когда приезжали отбирать в морчасти погранвойск, мой рапорт завернули по " морально-деловым качествам", хотя я знаю, что был не хуже своих однокашников. Уже капитан-лейтенантом в кадрах не пропустили в академию, правда, настойчиво советовали в академию тыла- ну, тут я сам не захотел. Дважды меня хотели взять в военную приемку, им нужен был именно такой спец, как я. Дошло до кадров - завернули. Начальники мне объяснили почему, и добавили: " мы думали, что такого уже нет..." Так что вот так было. Многих знаю, кто успешно служил по специальности, но в командиры попасть- извините, не знал таких!

Здесь приведена только малая часть комментариев бывших курсантов различных военных училищ. Из них можно сделать вывод, что во все годы основной проблемой являлась крайне низкая общеобразовательная подготовка у принятых в училища национальных кадров. К этому надо добавить плохое владение русским языком большинства кандидатов в курсанты. По этим причинам нацкадры в основном шли в четырехгодичные командные училища. В разы меньше они поступали в инженерные училища. Одним словом, для командования и преподавателей училищ эта была проблема и головная боль. Но партия требовала готовить офицеров, представляющих разные нации и народности населения СССР. И училища их готовили.

ЕСЛИ ВАС ЗАИНТЕРЕСОВАЛА ЭТА ТЕМА, ГОЛОСУЙТЕ "ПАЛЕЦ ВВЕРХ" И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ!