Найти в Дзене
NeZa

Первый "Гекса-трик" чемпионата СССР. 3-е место - наивысшее достижение иркутского футбола

Доброго времени суток, друзья!

"Эх, былая, бесшабашная  молодость! C энтузиазмом почти каждый день после работы, я бегу на близлежащий стадион: поспеть на игру или на тренировку. На футбольном поле я ощущаю себя счастливым, чувствую прилив энергии, сил, вдохновения. Жизнь бьет ключом!
Кажется, я могу проводить здесь целые дни. Увлекательный мир футбола завладел моим воображением, проникнув вглубь сердца, пронизывая все клетки тела. Часы увлекательной игры пролетают на стадионе незаметно." - Илья Онуфриев( 1904 -1969)

В том первом чемпионате СССР(РСФСР) среди городов приняли участие 16 команд от 3-х из 4-х союзных республик, образовавших СССР (ЗСФСР, Украинская ССР, РСФСР - отсутствовали лишь представители Белорусской ССР).

Прошло без малого 100 лет, а тот успех иркутского футбола так и остался единственным за всё время его существования.

Футболисты сборной Иркутска добирались до столицы в душных и тесных общих вагонах поезда. После опустошений, вызванных революцией и гражданской войной, Москва стремительно восстанавливалась: энергично строились новые дома, здания и  спортивные объекты, улицы и тротуары.

В составе футбольной команды Иркутска были практически все иркутяне плюс несколько красноярцев и омичей в следующем составе: тренер – Семён Бороздов, Илья Онуфриев, Александр Русинов, Юрий Лернер, Николай Мишин, Михаил Климов, Николай Доброхотов, Михаил Красильников, Валентин Нилов, Дмитрий Донской, Лев Каплан, Георгий Вяткин, Вид Дружинин, Константин Голиков.

"Вид статных горячих молодцов, с могучей грудью, стальными мускулами и сильными ногами низменно привлекает внимание окрестных девчат." - Илья Онуфриев

Вот как отзывались о тренере иркутян футболисты сборной города:

"Коренной петербуржец, блестящий эрудит, владевший шестью иностранными языками (датским, английским, немецким и другими), прекрасно играющий в теннис и футбол, фанат академической гребли, имевший высокий авторитет арбитра, Семен Яковлевич, волей судьбы, в 1920 году сослан в Иркутск. В свою очередь городу на Ангаре несказанно везет: в лице Семёна Яковлевича иркутский спорт обретает талантливейшего организатора и руководителя."

Цитаты Семёна Бороздова которые в пору звучали бы и в нынешних условиях глядя на наших современных футболистов:

– Соперник при виде вас должен трепетать от страха. Только не как при взгляде в зеркало с похмелья…
– Пришел в сборную – будь бравым конем-удальцом. Ушел – можешь превращаться в лошадь…

И вот такую команду привёз тренер в Москву чтобы показать всё мастерство иркутского( сибирского) футбола.

3 сентября на стадионе "Моссовета" начинается творится история сибирского футбола. 1/8 финала, в которой сборной Иркутска противостоит намного более слабая команда КМСБ (Уфа). Подтверждение – разгромный счет 15:0 в пользу Иркутска. Автором первого гекса-трика в истории Советского футбола становится Илья Онуфриев.

Через два дня, выйдя в четверть финала, 5 сентября на стадионе ВСХКПВ наша сборная Иркутска в упорной борьбе провела матч со сборной Ярославля.

-2

Ярославцы уверенно начали матч, контролируя мяч на половине поля соперника. В первом тайме ярославцы заметно играют сильнее: один удар мяча приходится по штанге, второй ударяет в перекладину, а третий вратарь иркутян Костя Голиков уверено берет в руки. Однако, защита и вратари в обеих сборных действуют надежно и основные события разворачиваются во втором тайме.

На 70-й минуте второго тайма, получив от Ильи Онуфриева мяч быстрый Саша Русинов парой обманных движений уверенно обходит двух защитников и хлестким ударом заколачивает мяч под девятку в ворота соперника. Этот гол оказался единственным в матче. Скромная победа выводит Иркутск в полуфинал. В этом матче сибиряки выложились до конца.

-3

7 сентября. Полуфинал на стадионе "Моссовета": единоборство со сборной Москвы отправило гостей столицы на места зрителей. Москвичи пришлись сибирякам не по зубам.

Московские футболисты стремительно начали матч, показав свою подавляющую силу и мощь, оправдывая чаяния ликующих болельщиков.
Атака следовала за атакой. Сначала москвичи забили первый гол, затем - второй, а через минуту третий мяч. Три мяча за три минуты. Футбольный нокаут навис черным облаком над всей сборной Иркутска. Итог - 0:15 в пользу сборной Москвы.

"На мои глаза тоже набегают слезы от пережитого позора. Мне стыдно смотреть в глаза нашему тренеру Семену Яковлевичу. Не исключение и остальные игроки нашей сборной: у всех удручающий вид." - Илья Онуфриев
-4

Несмотря на сокрушительный разгром, сборная Иркутска разделило третье место с командой Коломны и обе команды вошли в четверку сильнейших сборных страны. Тот выход в полуфинал стал огромным достижением Иркутского спорта на просторах необъятной Родины, так ни разу не повторённый за без малого век.

P.S. В создании статьи использованы материалы из рассказа Родиона Вильневецкого - "Чемпион Сибири"... Основанный на воспоминаниях горного инженера Ильи Степановича Онуфриева (1904 – 1969).
Призер чемпионата РСФСР по футболу 1923 года (третье место), чемпион Сибири по футболу 1926-1927 годов, чемпион Иркутска по хоккею 1928 года.