В женском биатлоне за последнее время ярких российских звезд не наблюдалось. Была надежда, что ей станет Светлана Миронова. Однако, похоже, и она не оправдалась.
Что же стало с биатлонисткой, которой пророчили высокие результаты на Кубке мира, и почему сейчас велика вероятность того, что она пропустить этот сезон?
Если говорить о результатах Мироновой по юниорам, то они были достаточно неплохими. Биатлонистка становилась чемпионкой мира в эстафете вместе с Викторией Сливко и Ульяной Нигматуллиной (Кайшевой), также ей удалось взять и личную медаль этого турнира. Светлана стала третьей в спринте.
Дебют Мироновой на Кубке мира в Пхенчхане прошел достаточно скромно - 64-е место в спринте. Казалось бы, самое обычное начало для недавней юниорки, вряд ли, кто-то ожидал от биатлонистки заезда сразу в топ-10. А вот дальше был один момент, который, по-видимому, очень дорогого стоил и обернулся для Мироновой некой психологической проблемой.
Через пару дней после спринта Светлану поставили в эстафетную гонку, где она не справилась со стрельбой стоя и зашла на штрафной круг. Команда тогда финишировала только на 12-ом месте. На этой ноте выступление Мироновой в Кубке мира того года закончилось. Выступление закончилось, а психологическая травма, похоже, осталась…
Следующий сезон спортсменка провела более чем скромно, набрав в Кубке мира 72 очка и заняв итоговое 58-е место. Со стрелковым компонентом у биатлонистки по-прежнему были проблемы, особенно это чувствовалось на стойке. А вот скорость по дистанции Миронова держала неплохую.
Первую и единственную личную медаль на Кубке мира Светлана выиграла в начале сезона 2019/2020. Тогда показалось, что биатлонистка окрепла и физически и психологически. Но справиться с бременем лидера сборной Миронова не смогла.
В тот момент женская команда переживала самые непростые времена, ушли многолетние лидеры, началась тренерская чехарда (специалисты менялись из сезона в сезон), о каких-то стабильно-высоких результатах говорить было сложно.
На Миронову многие тогда смотрели, как на будущую спасительницу нашего биатлона. Такое повышенное внимание публики, прессы давило на спортсменку. После неудачных выступлений в соцсетях появлялись гневные комментарии, сыпались оскорбления. Светлана к давлению готова не была, поэтому и завершила сезон фактически досрочно на 23-ей позиции в общем зачете Кубка мира.
Победы на взрослом уровне у Мироновой были исключительно в эстафетах: это золото в смешанке в Оберхофе и первое место в женской эстафете в Антхольце. Наивысшее достижение – серебряная медаль Олимпийских игр в Пекине.
Стоит отметить одну важную деталь, на протяжении двух последних сезонов на Кубке мира у Светланы начали возникать проблемы с физической формой и здоровьем. Некоторые гонки Миронова буквально доползала, а пересекая финишную черту, падала без сил. Тогда это были первые звоночки, однако тренеры на них не обращали особого внимание.
Всё это вылилось в итоге в печальную картину. После Олимпиады биатлонистка так и не смогла полностью прийти в себя, ко всему прочему дал о себе знать и перенесенные болезни. Она до сих пор не тренируется в полную силу и не выходит на старты.
В межсезонье о проблемах с функциональной подготовкой Мироновой рассказал тренер сборной России Виталий Норицын. Организм спортсменки не может восстановиться в полную силу за нужный промежуток времени. План подготовки подвергался изменениям, однако это не помогло.
На данный момент Светлана находится дома, тренировки проходят в облегчённом режиме, было принято решение не увеличивать нагрузки до того момента, пока здоровье не будет в полном порядке.
«Как только организм придет в норму, начнем повышать нагрузки. Пока все складывается не так, как мы хотели. Скорее всего, начало сезона пропустим. Пока она не приступала к развивающим тренировкам», – сообщил тренер команды Артём Истомин Матч ТВ.
Сама Миронова рассказала, что после болезней её организм перестал справляться с нагрузкой. Она пробовала тренироваться в полном объеме, но через несколько дней её в буквальном смысле слова просто вырубало. Так повторялось несколько раз. После этого было принято решение отправить биатлонистку на обследование в Москву. Тренеры поддержали спортсменку в данном вопросе. Уже в стационаре стала более-менее ясна такая реакция организма Светланы.
«Я поняла, что, если я не дам ему отдохнуть так, как он хочет, я просто закончусь. Но сейчас я чувствую себя гораздо лучше, гораздо энергичнее. Я уже тренируюсь, продолжительность тренировок увеличивается, и это хороший знак того, что мой организм приходит в норму», – отмечает на данный момент Миронова в интервью Матч ТВ.
Сейчас главная задача спортсменки – вернуть свое здоровье, поэтому к нагрузкам она подходит очень аккуратно. В этом году сборная России пропустит Кубок мира, поэтому время на то, чтобы полностью восстановиться у биатлонистки есть. Если Светлана хочет продолжить свою спортивную карьеру и в будущем выйти на высокий уровень, то торопиться никуда не стоит.
Уже сейчас ясно, что в декабре мы Миронову на этапе Кубка России в Ханты-Мансийске не увидим. Дальнейшее её участие во внутрироссийских стартах будет полностью зависеть от состояния её здоровья.