Найти тему
За городской чертой

Отрадная грусть

Есть такое выражение у Ивана Бунина в одном из его стихотворений про позднюю осень. Охотник и грибник, он очень тонко чувствовал состояние природы и удивительно чётко умел его передать.

Именно такое настроение и испытываешь, гуляя по ноябрьскому лесу и полю, которое нужно пересечь по пути. "Глушь стала ниже и светлее", далеко просматривается простор возле реки. И во всём своём величии предстают толстенные стволы и руки-ветви старых дубов, стройных, но тоже старых, лип, осин. Кое-где между ними подрастают молодые дубки и берёзки.

-2

Именно в таком месте растут здесь поздние белые. И пусть недавно мать уже собрала прощальный урожай, но и самому посмотреть хочется! Нет, больше не выросло, зато напротив в небольшой подрастающей берёзовой рощице встретился уже почти разложившийся белый гриб. Можно ли его брать в зачёт? Едва ли. Но точка в памяти сохраниться. Много вокруг подобных "подрастающих" уголков, которые только начинают или готовяться начать дарить урожаи. Есть где развернуться в будущих сезонах. А уж как красив лес за рекой! Он тоже великолепно просматривается с нашего берега.

-3

Толстые дубы, липы, клёны там жмутся друг к другу. Это уже настоящий лес, простирающийся далеко во все стороны. И совсем не видно травы, только палый лист. Величественный, красивый и, скорее всего, грибной лес. Недаром в те края и сейчас нередко отправляются на заготовки на лодках или что чаще, по дальней объездной дороге.

Зато на этой стороне реки простор. Ещё издали приметил чешуйчатку, которая при приближении оказалась осенним опёнком. Уже крупные шляпуны. Не берусь точно идентифицировать, в таком возрасте внешние признаки стираются, но определённо не тот вид, что встречался неделю назад в нашем пригородном лесу. Очень чётко выделяются чешуйки на шляпках. Кстати, по берегу реки не только в этот год встречались предзимние опята. Без кольца на ножке. Скорее всего, дубовые. И находились тогда, когда их нигде не было. Это замечание, впрочем, не годится для каких-то выводов, ведь в сезон до этих мест я просто не дохожу. А вот когда другие леса "замолкают", то отправляюсь в марш-броски к реке.

-5

Опят не много, но основа для будущего жаркое уже есть. А дальше посмотрим, чем разнообразить. Впереди попалось семейство зимних опят. Тоже, уже совсем крупные, "на излёте". И лишь чуть-чуть малявок. Давно замечено: на толстых стволах, в основном осиновых, они начинают рост сравнительно рано, и в основном, сходят на нет лишь немногим позже рядовок и гигрофоров. Зато на ивах и осинках вдоль лесных дорожек их сезон ноябрь - январь. Но пока что придорожный кустарник "молчит".

-6

Уже подумывал, открыть дегустацию "мышат", рядовок землисто-серых (этого добра у нас всегда хватает), но спасли удачно подвернувшиеся под ногу серые рядовки, чесночники дубовые и гигрофоры. А ещё семейство маслят и несколько крупных, но крепких и чистых рыжиков. Последних хватило даже на отдельную порцию. А также приятным дополнением стали несколько охристых сыроежек, едва ли не единственных в этом сезоне. А жаль! Гриб и вкусен, и красив...

-7

Пройдено немало. Пора и честь знать. Ещё одно приятное свойство поздней осени: усталость всегда переносится легко, даже приятно что ли. Прохладный воздух освежает, не даёт вспотеть, держит в тонусе тело и дух. А горизонт уже накрывает низкая туча. Быть может снеговая? Сейчас снег возможен в любой момент. Первый, наверняка, ещё не ляжет, но здорово остудит землю. Последние деньки привычной, не экстримальной "грибалки" (есть и такая).

-8

На этом прощаюсь. Используйте последние деньки "открытой" земли для прогулок. Как минимум, приятные впечатления вас ждут, а если повезёт и памятный трофей подвернётся!

И в конце, не мог не прикрепить стихотворение, с которого и начал сегодняшнюю статью.

* * *

Не видно птиц. Покорно чахнет

Лес, опустевший и больной.

Грибы сошли, но крепко пахнет

В оврагах сыростью грибной.

Глушь стала ниже и светлее,

В кустах свалялася трава,

И, под дождем осенним тлея,

Чернеет темная листва.

А в поле ветер. День холодный

Угрюм и свеж — и целый день

Скитаюсь я в степи свободной,

Вдали от сел и деревень.

И, убаюкан шагом конным,

С отрадной грустью внемлю я,

Как ветер звоном однотонным

Гудит-поет в стволы ружья.

И. А. Бунин

1889

-9