Привет, друзья! На связи Александр, и вы на канале "Заметки Инсайдера".
Да, фильм Джона Карпентера под названием “Нечто” (1982) не изобрёл жанр научно-фантастического хоррора. Эта честь принадлежит “Чужому” Ридли Скотта, вышедшему тремя годами ранее. Впрочем, “Нечто”, подобно экранизации романа Агаты Кристи “10 негритят”, увлекает зрителей с самого начала вплоть до последнего кадра.
Ниже мы разберём, почему кинолента Джона Карпентера является одной из лучших в своём жанре.
“Нечто” гармонично сочетает в себе элементы научной фантастики и ужасов
Как и в “Чужом”, в “Нечто” присутствуют классические элементы научной фантастики и хоррора. К элементам научно-фантастического жанра относятся разумный инопланетянин, гигантский космический корабль, потерпевший крушение на Земле, ассимиляция людей пришельцем, а также противостояние людей инопланетному захватчику. Что касается хоррора, то здесь следует упомянуть монстров, изолированную обстановку, напряжённость, насилие и своеобразный “дом с привидениями”, в котором исследователи оказываются в ловушке. Карпентер эффективно использует стандартные приёмы создания фильмов ужасов: слабое освещение, ночные декорации, скримеры, зловещую музыку и сложный грим со спецэффектами.
Курт Рассел в расцвете сил – идеальный антигерой
Курт Рассел начал сниматься в кино в начале 60-х годов. Впрочем, именно Джон Карпентер помог молодому актёру сменить амплуа с “диснеевского ребёнка” на образ крутого парня. Курт сыграл Элвиса в одноимённой музыкально-биографической драме 1979-го года, а после – Боба Плискина по прозвищу “Змей” в “Побеге из Нью-Йорка” (1981). В фильме “Нечто” актёр примерил на себя образ антигероя, сыграв Макриди, пилота вертолёта, направленного на антарктическую исследовательскую станцию. Макриди – не особенно приятный парень. Он – алкоголик, неудачник и затворник, проживающий в лачуге отдельно от остальных. Этот человек не стесняется убивать, дабы спасти собственную шкуру.
В то же время Макриди является прирождённым лидером, излучающим уверенность и харизму за одной из “величайших кустистых бород” в кино. На момент съёмок Расселу было всего 30 лет, и его самообладание позволило ему комфортно руководить группой опытных характерных актёров. Кстати, никто ещё не управлял огнемётом с таким решительным “щегольством”, как Курт Рассел в фильме “Нечто”.
Звёздный актёрский состав
“Нечто” необычен для фильма ужасов тем, что в нём нет ни одного женского персонажа. Подобные киноленты обычно вращаются вокруг главной героини, которую терроризирует монстр/маньяк, но в итоге она с ним расправляется. В качестве примера можно привести не только “Чужого”, но и культовый слэшер Карпентера “Хэллоуин”.
В фильме “Нечто” актёрский состав безупречен. Отдельно, помимо Макриди Курта Рассела, не могу не отметить персонажей Уилфорда Бримли (Блэр, старший биолог), Кита Дэвида (Чайлдс, старший механик), Ричарда Аллена Дайсарта (Коппер, врач) и Дональда Моффата (Гэрри, командир станции).
Всеобщая паранойя
Джон Карпентер уже в самом начале фильма представляет нашему вниманию бескрайние замёрзшие просторы Антарктиды. Макриди и компания застряли на полярной станции до весны, толком не имея возможности её покинуть.
Впрочем, вскоре персонажи оказываются в ловушке уже в пределах самой станции. Пока за окнами бушует метель, а пришелец незаметно ассимилирует одного человека за другим, мужчины становятся всё более параноидальными и подозрительными по отношению друг к другу. Когда расчёты Блэра показывают, что инопланетное существо способно “поглотить” всю планету за несколько часов (если вырвется за пределы Антарктиды), биолог при помощи топора выводит из строя всё коммуникационное оборудование, дабы помешать захватчику. В итоге герои оказываются полностью отрезанными от внешнего мира.
Пришелец значительно проработан в сравнении с версией 1951-го года
И фильм Карпентера, и кинолента под названием “Нечто из другого мира” (1951), снятая режиссёром Кристианом Найби (при поддержке Говарда Хоукса), основаны на повести Джона Вуда Кэмпбелла-младшего “Кто идёт?” (1938). Хотя Джон Карпентер и является поклонником оригинальной картины 1951-го года, он хотел, чтобы его версия была более точной адаптацией повести. Монстр из фильма Хоукса и Найби не испугает современного зрителя от слова “совсем”. По сути, это просто парень в костюме (Джеймс Арнесс), крушащий декорации вокруг подобно Чудовищу Франкенштейна.
Особенностью повести Кэмпбелла-младшего, которая так привлекла Карпентера, была способность пришельца имитировать живые организмы. Согласитесь, идея о том, что существо, не имеющее конкретной формы, может вторгнуться в наши клетки и вывернуть нас наизнанку, поистине впечатляет.
В фильме использовались революционные спецэффекты
Фильм “Нечто” знаменит тем, что в нём использовались практические спецэффекты для создания жутких сцен, в которых инопланетянин воспроизводит собак и людей. Кинолента была доцифровой – технология CGI только начинала развиваться летом 1982-года вместе с картинами “Трон” и “Звёздный путь 2: Гнев Хана”. Карпентер и мастер практических эффектов Роб Боттин (Робокоп) использовали новейшую на то время аниматронику, пиротехнику и протезный грим для визуализации своего “кровавого праздника”. На экране можно увидеть такие восхитительные образы, как многоголовое щупальцеобразное чудовище, челюсти, в которые превращается грудная клетка потерявшего сознание человека, а также голову, отращивающую конечности и убегающую прочь. “Вы, наверное, шутите”, - говорит один из персонажей, прежде чем Макриди сжигает “ходячую” голову из огнемёта.
Зловещая партитура Эннио Морриконе
Эннио Морриконе уже был легендарным композитором к тому времени, когда Карпентер привлёк его к работе над фильмом “Нечто”. Он написал знаменитые партитуры к таким спагетти-вестернам, как “Хороший, плохой, злой” и музыку к фильмам “Перед революцией” и “Битва за Алжир”. Выдающегося итальянского композитора почитали многие именитые режиссёры, в том числе Квентин Тарантино, который использовал музыку Морриконе в ряде своих фильмов (пример - “Омерзительная восьмёрка”).
Гениальность саундтрека Эннио Морриконе, написанного к фильму “Нечто”, заключается в его тонкости и простоте. Он напоминает рефрен из фильма “Челюсти”, а также “стук в ночи”, характерный для классических фильмов ужасов. Неторопливый ритм мелодии автоматически наводит на мысль о самом пришельце, методично прокладывающем себе путь через отчаявшихся людей.
“Нечто” - идеальная аллегория паранойи времён холодной войны начала 80-х
Как и научно-фантастические фильмы 50-х, многие картины начала 80-х годов были посвящены эсхатологическому страху обречённости, а именно – страху перед ядерным оружием. Вспомним те же киноленты “Военные игры”, “На следующий день”, “Безумный Макс 2: Воин дороги” и “Терминатор”.
Фильм “Нечто” – это экзистенциальный ужас. Как и угроза ядерной войны, инопланетная сущность в фильме может заявить о себе в любой момент.
Неоднозначная концовка
В кульминационный момент фильма Макриди использует динамит и коктейли Молотова, сделанные из бутылок из-под виски, чтобы взорвать лагерь и то, что, по его мнению, является последним убежищем монстра. Правда, в суете происходящих событий мы упускаем из виду Чайлдса, второго выжившего. Одна из давних фанатских теорий гласит, мол, когда Макриди угощает Чайлдса виски, в бутылке находится бензин, а не спиртное. Когда механик выпивает и не реагирует на горючее, Макриди понимает, что перед ним – инопланетянин.
Джон Карпентер так и не подтвердил сие предположение, предоставив зрителям возможность и дальше строить интересные теории.
Спасибо за прочтение, друзья! Подписывайтесь на канал. Если статья наберёт 100 лайков, продолжу освещать вселенную "Нечто". До новых встреч!
Другие статьи по теме:
Почему фильм "Нечто" (2011) является скорее ремейком, нежели приквелом