Привет, друзья! На связи Александр, и вы на канале “Заметки Инсайдера”. Предыдущая статья про "Нечто" набрала 100+ лайков. Размещаю продолжение.
Несмотря на то, что фильм “Нечто” 2011-го года официально назван приквелом одноимённой киноленты Джона Карпентера, во многих отношениях он является её ремейком. Ниже изложу, почему так считаю. Обо всём по порядку.
История переносит нас в Антарктиду, в 1982-й год. Палеонтолог Кейт Ллойд (Мэри Элизабет Уинстэд) присоединяется к норвежской научно-исследовательской команде во главе с доктором Сандером Хэлворсоном (Ульрих Томсен) для исследования инопланетной формы жизни, вмёрзшей в лёд около ста тысяч лет назад. Хэлворсон заставляет людей бурить лёд, чтобы взять образец ткани, в результате чего существо пробуждается.
Ситуация становится всё хуже и хуже, когда Кейт делает поразительное открытие: пришелец – мимик, способный копировать клетки своей жертвы, маскируясь под неё таким образом. Правда, к тому времени, когда девушка осознаёт, что среди коллег есть “самозванцы”, страх и паранойя уже вовсю бушуют внутри коллектива.
Сценарист Эрик Хайссерер (ремейк “Кошмара на улице Вязов”) в очередной раз сумел выхолостить из оригинальной идеи для создания напряжённого фильма ужасов всё самое сочное.
Как только существо оказывается на свободе, люди начинают умирать беспорядочно и бесцеремонно, не оставляя зрителю ничего, кроме созерцания пришельца в его различных извращённых формах. Фильм также умудряется запутать весь миф франшизы, вводя разоблачительные факты, которые полностью противоречат обеим главам истории – например, пришелец не может воспроизводить неорганический материал, но при этом каким-то образом способен копировать одежду своих жертв.
Режиссёр фильма Маттис Ван Хейниген-младший пытается воссоздать мир “Нечто” Карпентера, и по большей части ему это удаётся. В киноленте присутствует много отсылок к оригиналу, но, как и сценарию, не хватает истинного понимания того, что сделало фильм Джона Карпентера таким жутким. В “Нечто” 1982-го года мудро использовались тесные декорации и выборочный монтаж для создания атмосферы гнетущего саспенса.
Существо в фильме Карпентера было “оживлено” мастером старой школы VFX Робом Боттином с помощью практических эффектов, таких как кукловодство и аниматроника. Благодаря переизбытку CGI-эффектов в приквеле мы имеем пустое творение вместо более правдоподобного, образного и оригинального. Самыми пугающими сценами в экранизации 2011-го года являются те, где всё ещё используются практические эффекты, но таких сцен очень мало. Тем не менее, к чести Хейнигена, есть пара чётко построенных последовательностей (сцена препарирования и сцена “дантиста” – обе являются отголосками фильма Карпентера), которым удаётся вернуть былое напряжение, хоть и ненадолго.
Ещё одной сильной стороной ленты Карпентера было то, что зритель до конца не понимал, кому следует доверять, поскольку даже предполагаемый “герой” фильма, Макриди (Курт Рассел), в какой-то момент исчезает и появляется вновь, становясь таким же параноиком, как и остальные члены команды. Кейт, с другой стороны, заведомо является главной героиней страшной сказки, что ограничивает тягостные ощущения неопределённости при просмотре приквела. Она ни разу за весь фильм не теряет голову и не поддаётся разгулу паранойи. Будучи одной из двух представительниц прекрасного пола, оказавшихся в Антарктиде в окружении потенциальных угроз, Кейт предельно уравновешенна и рациональна.
Странно также, что создатели фильма “Нечто” 2011-го года решили сделать ряд персонажей очень похожими на их американских коллег из киноленты Карпентера.
Джоэл Эдгертон и Адевале Акиннуойе-Агбадже – почти углеродные копии героев Курта Рассела и Кита Дэвида из оригинала.
Доктор Хэлворсон – учёный и “финальный босс” (так же, как и Блэр).
Персонаж Эрика Кристиана Олсена, Адам – такой же трус, как и Уиндоус Томаса Дж. Уэйтса.
Григгз Пола Браунштейна напоминает Дональда Моффата в роли Гэрри.
И в этом кроется самая большая проблема приквела “Нечто”. Фильм призывает нас поверить в то, что одна и та же цепочка событий могла произойти с двумя группами похожих людей, причём в течение короткого промежутка времени. Хотя исход был предопределён, создатели приквела упустили возможность придать свой собственный уникальный смысл тому, как произошедшие события повлияли на концовку. Даже кульминационная сцена, которая связывает “Нечто” 2011-го года с началом фильма Карпентера, выглядит как навязчивая уловка, дабы напомнить нам (если бы мы забыли), что это приквел, а не ремейк.
Как ни крути, а имитация культового фильма Джона Карпентера в итоге привела к созданию вполне пригодной для просмотра (но не более того) копии.
Спасибо за прочтение, друзья! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие публикации. Если статья наберёт 200 лайков, продолжу освещать вселенную "Нечто". До новых встреч!
Другие статьи по теме:
Почему фильм "Нечто" (1982) является одним из лучших в своём жанре
Хронология заражения в фильме "Нечто" (1982)