Найти тему
Футбольный балабол

Топ 10 открытий сезона 22\23 в РПЛ

Первый круг чемпионата позади и пора сделать какие-то выводы. В этот раз хочу поделиться своим личным топом открытий сезона. Я постарался включить в этот список тех игроков, которые были до этого сезона не особо известные, а в этом внесли серьезный вклад в игру своих клубов. Сразу скажу, что в этом списке не будет Владимира Сычевого по причине того, что я написал про него довольно подробно в предыдущей статье. Справедливости ради, скажу, что он был бы на 1 месте открытий этого сезона. Итак, перейдем к основному.

10. Пиняев Сергей («Крылья Советов»). 18 лет. Левый/правый вингер. За 37 игр в РПЛ 4 гола и 3 голевые передачи из них 9 игр в этом сезоне, 2 гола и 1 голевая.

Конечно Сергей давно ни для кого не открытие и только поэтому он открывает топ 10. Почему же я его включил в этот топ? Во-первых, это один из самых перспективных российских игроков с претензией уехать в сильнейшие европейские чемпионаты и очередное упоминание будет не лишним. Во-вторых, в этом сезоне Пиняев стал основным игроком клуба и если бы не тяжелая болезнь в начале сезона, мог бы сыграть все матчи и кто знает, сколько пользы бы он принес своей команде. Также Сергей был включен в расширенный список сборной России. Это все говорит о том, что парень идет правильным путем, обходя стороной ошибки многих перспективных молодых игроков. А также, игрок, которому совсем недавно исполнилось 18 лет идет на 2 месте в своем клубе по средней оценке (7.07) за матч по версии Sofascore.

9. Гладышев Ярослав («Динамо»). 19 лет. Правый вингер/центральный нападающий. 19 игр в РПЛ. В этом сезоне 12 игр 3 гола и 1 голевая передача.

В отличие от Пиняева, Ярослав не игрок основы в своем клубе. За 12 матчей он сыграл всего 222 минуты. За пару лет мы начали привыкать к тому, что «Динамо активно доверяет места в составе своим воспитанникам и может в скором времени Гладышев дорастет до основы. А в топ 10 он попал благодаря своим показателям. Если сравнивать с его молодым одноклубником Тюкавиным, который чаще играет, о котором больше говорят, то можем заметить интересный момент. Гладышеву хватает 74 минут на гол, в то время как Тюкавину 131 минута. Думаю, что борьба за место Смолова только начинается и никому из них нельзя расслабляться. А что касается средней оценки, то у каждого по 6.86.

-2

8. Олусегун Олакунле («Краснодар»). 20 лет. Левый вингер/центральный нападающий. 22 игры в РПЛ. В этом сезоне 13 игр, 4 гола и 2 голевые передачи.

Очень интересный спортсмен из Нигерии с интересной историей. Первый раз в России Олусегун оказался в июле 2019 года в футбольную академию «Vista» из Геленджика. «Vista» в свою очередь является уникальным проектом в России, который направлен на развитие спортивного потенциала студентов из разных стран. Я думаю мы еще услышим о игроках воспитанных в этой академии, но сейчас не про это. Так вот пробыв там год, уехал на год в Данию, а еще через год в Болгарию и не успев сыграть ни одного матча был арендован «Краснодаром-2». После того как легионеры массово покинули чемпионат России, был заявлен за основную команду и затем выкуплен. На мой взгляд, очень интересный футболист. Хороший дриблинг и очень серьезная скорость. И на мой скромный взгляд заслужил своей игрой (средняя оценка 7.12) попасть в топ открытий этого сезона.

-3

7. Волков Сергей («Краснодар»). 20 лет. Правый защитник. 18 игр в РПЛ. 14 игр в этом сезоне.

Второй и не последний игрок «Краснодара» в нашем топе подтверждает умение южан готовить молодых игроков для основной команды. Сергей прошел весь путь краснодарской школы и стал основным игроком команды. Всегда сложно оценивать игру защитников, но Волков ее точно не портит. Хоть оценка и не выдающаяся (6,64), но при должном подходе и постоянной игре в стартовом составе есть предпосылке к хорошей карьере.

-4

6. Литвинов Вячеслав («Краснодар»). 21 год. Центральный защитник. 21 игра в РПЛ. 12 игр в этом сезоне.

Повторюсь, сложно оценивать защитников, но, как и в случае с Волковым, Литвинов не портит картины в команде. Вспоминая казусы от Кайо, можно сказать, что смотрится вполне хорошо. Литвинов также прошел всю школу краснодарской академии и дорос до основного состава. Может стабильности и не всегда хватает, но это можно списать на возраст. Тем не менее, оценка 6.76 чуть выше, чем у одноклубника Волкова, а позиция более ответственна. Взяв во внимание то, что в команде много молодых игроков, они не проваливаются в целом по сезону. Конечно, на первые места они может, и не смогут претендовать, но зато делают большой вклад в будущее нашего футбола.

-5

5. Карпукас Артем («Локомотив»). 20 лет. Опорный полузащитник. 19 игр в РПЛ. 13 игр в этом сезоне и 1 забитый мяч.

В момент написания этого материала Артем, как и Пиняев, был внесен в расширенный список сборной. Такой аванс произошел не просто так. В умирающем «Локомотиве» не так много приятного, но Карпукас один из лучиков надежды на светлое будущее. Очень круто смотрится индивидуально на поле. Знает, что делать в созидании и как действовать в разрушении. Конечно, кто-то скажет, что в топе делает игрок, команда которого еле играет и идет на дне таблицы. Но на мой взгляд это один из не многих игроков, который на равнее с Миранчуком и Бариновым пытаются изменить ситуацию на поле. Об этом говорит и то, что оценка Артема 7.02, что является третьим результатом в команде.

-6

4. Агапов Илья («Пари НН») 21 год. Центральный защитник. 11 игр в РПЛ. 11 игр в этом сезоне.

Агапов в 4 туре дебютировал в РПЛ и сразу стал основным игроком, пропустившим лишь 1 матч из-за перебора желтых карточек, и больше никогда не пропускал ни минуты. Илья также был внесен в расширенный список сборной. Хочется отметить одну интересную тенденцию. В этом сезоне команды на порядок стали слабее из-за отъезда легионеров и это дало возможность дать шанс молодому поколению показать себя и развивать свои способности в конкурентной среде. Если вспомнить последние годы нашу сборную, то можно было вспомнить некоторые проблемные позиции, а в частности центр защиты. И вот такой вынужденный во многом выход, может помочь в будущем нашим спортсменам пробиться и добиться больших высот. И, разумеется, в команде из нижней половины оценки не могут быть высокими – 6.78.

-7

3. Коваленко Александр («Крылья Советов»). 19 лет. Центральный полузащитник. 27 игр в РПЛ. 15 игр в этом сезоне, 1 гол и 2 голевые передачи.

Александр как и многие нынешние игроки самарцев прошел академию «Чертаново», а теперь является основой основ для «Крыльев Советов». В свои 19 лет он является ключевым разгоняющим атаки звеном. Креативный игрок с хорошим пасом, а главное точным, доказал всем что может и должен играть в основном составе команды Премьер Лиги. Как по мне Коваленко ждет большое будущее в футболе, если он обойдет стороной все ошибки талантливых, но безответственных коллег. На мой взгляд, «Крылья» сделали правильный выбор в сложившейся обстановке не став покупать посредственных легионеров на те позиции где есть молодые таланты, дав им возможность развивать свое мастерство на высшем уровне по меркам России. Кто знает, может в будущем это будет клуб, который на своей стратегии будет и зарабатывать большие средства, продавая игроков внутри страны, а может и в сильнейшие европейские чемпионаты. Средняя оценка Коваленко – 6.91.

-8

2. Денисов Даниил («Спартак»). 20 лет. Правый защитник. 21 игра в РПЛ. 15 игр в этом сезоне, 1 гол и 1 голевая передача.

Даниил с первого тура стал основным игроком «Спартака» и плохо сыграл только в 2х матчах из 15 – с «Краснодаром» в победном матче второго тура 4-1, что можно списать на то, что не успел привыкнуть к роли основного игрока. И с «Зенитом» в 8 туре – поражение 1-2, но там пойди еще сыграй на равных. А в целом очень стабильный игрок, который не прочь убежать в атаку. А учитывая тот факт, что «Спартак» сейчас в целом показывает достойный футбол и добивается хороших результатов с помощью молодого Денисова, наталкивает на мысль, что у Даниила большое будущее. Хотя все мы прекрасно знаем, сколько молодых защитников у «Спартака» было в последние и годы и чем это заканчивалось, так что забегать вперед рано. Средняя оценка – 6.91.

1. Сазонов Саба («Динамо»). 20 лет. Центральный защитник. 19 матчей в РПЛ. 12 матчей в этом сезоне.

И победитель моего субъективного топа открытий. Саба получил свой шанс, как и многие молодые российские футболисты из-за отъезда легионеров. Изначально планировалось залатать им дыру в обороне до прихода более статусных футболистов. И если пришедший Фернандес доказал свое место в старте, то купленный Маричаль никак не смог убедить ни тренеров, ни болельщиков, что он сильнее Сазонова. Таким образом, Сазонов стал одним из тех. Кто цементирует оборону московского «Динамо». Да, без ошибок не обходится, но это и понятно. Молодой защитник в стартовом составе скорее исключение из правил, чем норма. Достаточно посмотреть на лучшие команды мира, чтобы понять, что в 20 лет слишком рано играть на такой важной позиции. Тем не менее, повторюсь, что сложившаяся ситуация в России может дать нашим игрокам возможность выйти из тени легионеров и построить интересные карьеры с претензией на европейские чемпионаты. У Сабы еще есть возможность выбора основной сборной. Для многих стало неожиданностью, когда он поехал в молодежную сборную Грузии, но за основную он еще не заигран. Средняя оценка – 6,88.

-9

Я не знаю, как долго продлиться бан России во всех международных спортивных турнирах и что станет с нашим чемпионатом, если все же скоро это не решится, но есть один плюс в том, что все больше и больше появляется молодых игроков. Одни смогут уехать в европейские чемпионаты, другие будут не давать заскучать российскому болельщику внутри страны.

Этот топ моя субъективная оценка. А кого бы вы включили в этот список? Ставьте лайки/дизлайки, подписывайтесь на канал, указывайте мои ошибки, будем стараться делать материал лучше вместе.

Также, подписывайтесь на Telegram-канал

Оформляй карту Тинькофф по ссылке и получи бесплатное обслуживание карты навсегда.