Добрый день подписчики и не только. Давайте сегодня рассмотрим одно весьма приметное здание на Васильевском острове. Если вы окажетесь на углу Малого проспекта и 14-15 линий, ваш взгляд, с большой долей вероятности, привлечёт большая постройка, с красивой башней на крыше.
История участка, на котором построено это здание, уходит к началу девятнадцатого века, в те времена на углу было возведено первое одноэтажное каменное здание. В 1840-1870 годах, собственник, промышленник Вайнерт, содержит в этом районе небольшую шёлковую фабрику. Чуть позднее, здесь же, находится табачное производство, Фабрика "Босфор", принадлежащая турецкому подданному.
Позднее, в конце XIX в. владение приобрел другой турецкий подданный Ф. Ф. Теодориди, который распоряжается снести все старые постройки . По его заказу, архитектор-художник Иван Петрович Володихин, возводит шестиэтажную гостиницу в стиле модерн.
Фасад украшен светлой облицовочной плиткой, скругленный угол здания завершен башней. Последний этаж окнами во двор был отдан под художественные мастерские. В здании имелся специально спроектированный зал, отданный под кинотеатр.
После Октябрьской революции гостиницу национализировали и отдали под общежитие Горного института. Кинематограф "Прогресс" переименовали в "Горняк", а позднее передали под клуб общежития.
Моё знакомство с этим зданием началось с "черной" лестницы, во внутреннем дворе, она, как я и "люблю", не имела лифта. На некоторых этажах было ощущение что оконные проемы выходящие во двор, либо раньше были балконами, либо были специально открыты для удобства хозяйственных нужд, типа подъёма на верхние этажи дров и воды.
После "чёрной" лестницы я отправился к единственной парадной которая выходит на 14-ю линию. Вообще по ощущениям, похоже что только эта парадная находится в частной собственности. Остальная часть здания принадлежит "Горному институту".
Парадная хоть и не замысловатая, но впрочем атмосферная. По некоторым данным - в начале уже нашего века в здание ещё были старинные витражи, но увы, они все были утрачены...
В этом здании мне удалось найти лишь одну квартиру в продаже, и она, судя по всему, как раз в этой парадной.
Небольшая, двухкомнатная квартира, без малого 40 метров, с отдельными санузлами, видимо историческими кирпичными стенами, и местами сохранившимися элементами лепнины.
Есть подозрения, что она была отремонтирована под сдачу в аренду, но возможно я ошибаюсь.
Учитывая цену в 9.5 миллиона рублей - очень неплохое предложение. Особенно учитывая местоположение и состояние квартиры.
Вот такая вот небольшая история. Кого вдруг заинтересовала квартира - пишите, подскажу как связаться с владельцами. Комментарии и лайки приветствуются, не забывайте подписываться.
Ниже будут ссылки на несколько других квартир из этого района.
В написании статьи я использовал некоторые фотографии и информацию и сети Интернет.