Яицкие казаки, наравне с донскими, волжскими и терскими являются природными казаками, которые возникли не по велению царской власти, а самостоятельно.
Времена были давние. Никто из отцов-основателей яицкого казачества и представить не мог, что потомки спустя несколько веков будут ломать копья в попытках разобраться, как же все началось.
Письменных документов никто не оставлял. Канцелярий в составе первых казачьих поселений не было. Некогда было бумагу марать. Дела надо делать.
Как результат, сплошная путаница. Но мы не из робкого десятка, попробуем разобраться.
Версия 1. Атаман Гугня
Возникновение яицкого казачества многие историки связывают с именем казачьего атамана Василия Гугни. Точные даты жизни и происхождение казака Гугни не известны. Некоторые историки считают его донским либо волжским казаком. Есть версия, что в молодости Гугня был новгородским ушкуйником.
Все версии хороши, выбирайте на вкус.
Кроме происхождения остается тайной даты жизни атамана. Самые смелые называют время около 1395-х годов, привязывая возникновение казачества к ослаблению Золотой Орды после победы Тамерлана над ханом Тохтамышем в сражении на реке Терек.
Другие называют годы жизни атамана Василия Гугни с 1520 по 1580 годы. Скорее всего, это более правдоподобный период.
С именем Василия Гугни связана одна из самых известных легенд о традициях казачества. Считается, что уральские казаки имели суровый нрав, и жестокие обычаи. Казаки не жалели врагов, и к себе относились не менее требовательно.
Уходя в поход, они лишали собственные семьи жизни. Если бы они этого не делали, поселения яицких казаков с большой вероятностью могли разорить недружественные кочевники. Плен, мучительная смерть или насилие – выбор у жен казаков был не богатый.
Из похода яицкие казаки возвращались с новыми женами.
Жестокую традицию прервал атаман Гугня. Из очередного похода он привез в жены ногайскую красавицу. Влюбился. И не захотел ее терять перед новым походом. Издал приказ: жен оставлять в живых. С тех пор в казачьих станицах празднуют день Казачки, ставят свечки казачке Гугнихе.
Версия 2. Атаман Нечай
В 1577 году царь Иван Грозный отправил войско разобраться с засевшими в Жигулевских горах на берегах Волги «воровскими» казаками.
Банды были разбиты. Участники поняли, что далее на Волге им делать нечего. Русский царь не позволит. Часть казаков ушла не Терек, часть – в Сибирь.
Третья часть под руководством Атамана Нечая спустилась вниз по Волге. Вышла на стругах в Каспийское море. И таким образом, скрылась от преследования русской армии. Вернуться на Волгу у них не получилось. Входы надежно охранялись.
Казаки пошли по морю на восток и наткнулись на устье реки Яик. Построили там городок. Обосновались. Уже через год поняли, что выбранное место не подходит для дальнейшей жизни.
Атаман Нечай повел казаков вверх по течению Яика. Отряд натолкнулся на татарскую столицу Сарайчик. Взяли ее. С богатой добычей пошли дальше по реке Яик, пока не нашли подходящее место для городка.
В 1580 году казаки основали Яицкий городок.
С атаманом Нечаем было примерно 800 казаков.
Версия 3. Атаман Барбоша
Атаман Богдан Барбоша – один из лидеров воровских казаков. Выходец из донских или волжских казаков. Эта версия приписывает именно ему взятие Сарайчика в 1580 году совместно с другим известным казаком того времени Иваном Кольцо (Фарррида!!!).
В 1582 году состоялся казачий круг и часть казаков с Иваном Кольцо ушла в Сибирь к Ермаку. Барабоша остался на Яике. В 1584 году основал Яицкий городок, в последствии переименованный в Яицк и Уральск.
Отмечается, что с Барабошей осталось около 700 казаков.
В дальнейшем атамана Барабошу Русский царь неоднократно приглашал в военные походы. Но атаман не верил в милость царя. Не соглашался. Продолжал вольные набеги на русские караваны и ногайские посольства.
В 1588 году атамана схватили, отвезли в Москву и казнили.
Заключение
С 1591 году русское правительство привлекает яицких казаков к охране южных и восточных границ царства. С этого года считается старшинство яицкого казачества.
В 1613 году казаки приняли подданство Московского царства.
В 1615 году казачьему войску была пожалована грамота на владение рекой Яик.
В 1721 году управление Яицкими казаками передали из Посольского приказа в Военное ведомство.
В 1723 году заменили выборных атаманов наказными…
Уральское казачество выросло в одно из самых богатых и сильных казачеств России. Яицкие казаки участвовали во многих военных кампаниях Русского государства, навсегда записали свои имена золотыми буквами в Большую книгу русского казачьего воинства.
Всем добра!
Дорогие друзья, если вам понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.
#уральские казаки #яицкие казаки #современное казачество #история казачества #российские новости #возникновение яицкого казачества