Найти тему
Смотри в себя

Есть ли такие грехи, которые Бог нам не простит? Объясняет священник

Существуют ли непростительные грехи? На эту тему рассуждал священнослужитель и миссионер Димитрий Смирнов.

Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, миссионер.
Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, миссионер.

Тот, кто задаётся таким вопросом, вероятно, находится в самом начале духовного пути. В начале пути находится большинство верующих людей. За это меня, возможно, когда-нибудь сожгут на костре, но я скажу и такую вещь: в начале пути находится и большинство людей из духовенства.

У многих людей чисто теоретические представления о Боге. Когда вы узнаете, каков Бог, на самом деле, такие вопросы простит или не простит Он вас сами отпадут. Вы просто у Него сами спросите, и Он вам даст ответ. И не надо будет гадать на эту тему или у кого-то выспрашивать.

Прежде всего, нужно знать самого Бога и знать, какова Его воля, то есть что Он от нас хочет? Чтобы это понять, нужно очень глубоко почувствовать Евангелие, которое как раз даёт человеку ответы на главные вопросы.

Один святой человек говорил, неужели ты думаешь песчинками своих грехов закидать милосердие Божие? Это к вопросу простит Бог или нет?

Люди, конечно, оперируют этими словами «простит», «не простит». Но Господь это не человек. И поэтому в отношении Его эта юридическая терминология не совсем точна. Бог это любящий нас Отец. И мы перед Ним абсолютно маленькие и несмышленные дети.

И поэтому, задаваясь вопросом «простит Бог или не простит» это всё равно, что размышлять над ситуацией, простит ли взрослый и умудренный опытом отец своего малыша, который что-то натворил. Понятно, что отец простит своего ребёнка.

Так же и Бог. Он прекрасно понимает все причины наших поступков. Он прекрасно осведомлён, почему мы это делаем или не делаем. И Он не мыслит юридическими понятиями простить или не простить. Это совсем другие отношения. Это отношения нерушимой любви между Отцом Небесным и Его чадом.

Бог всегда стремиться помочь человеку. И помочь, и простить, и наставить…

Не все люди, живущие в мире, являются православными христианами. Есть христиане иных конфессий, есть представители других религий, есть люди, которые занимаются богопротивными вещами, например, астрологией.

Согласно опросам, около шестидесяти процентов людей доверяют астрологической информации. Но в случае, если какой-нибудь астролог, который делает на этом бизнес, когда-либо обратится к Богу, то Бог сразу же, как любящий отец, ринется к нему навстречу и постарается ему помочь.

Если в отношениях есть любовь, то вопрос простят или не простят не возникает. Если человек любит, то вся эта символика, которая якобы доказывает любовь (все эти цветочки и колечки) отходит на второй план. Ведь отношения между людьми гораздо же важнее всех символов и всех цветочков, и колечек. И отношения между Богом и человеком должны быть именно такими.

Каждый человек может сам определить, простил его Господь или нет. Ведь Бог это не какое-то отдалённое существо, которое находится в бесконечном пространстве, и с которым ты хочешь каким-то образом договориться посредством свечки или записки, или посещением святого места… То есть совершить какие-то действия, которые помогли бы тебе добиться просимого.

Если вы чувствуете, что совершаете грешный поступок, то просто прекратите это делать. Если вам тяжело прекратить, то приложите усилия. Если старания не помогают, просите Бога вам помочь.

Возвращаясь к юридическим терминам «простит», «не простит»… В Евангелии нет таких слов, что Бог является судьёй. Богословы прибегают к некоторым терминам и фразам, чтобы разъяснить сложные места Евангелия.

Дело в том, что девяносто процентов людей не знают, что такое любовь. Любовь это некое чувство моего отношения к чему-то. Я люблю поэзию Пушкина. Я люблю жареную рыбу. Я люблю кинофильм про Чапаева. Я люблю купаться в речке. И мы всё время говорим одно и то же слово «люблю». Но не об этой любви идёт речь, когда Церковь говорит, что Бог есть любовь.

Речь идёт о той любви, о которой говорит апостол Павел: «Едва ли кто за праведника умрёт». К примеру, есть человек, у которого серьезная болезнь почек. Много ли найдется людей, которые отдадут ему свою почку, чтобы этот человек подольше пожил? Едва ли кто… Или отсидеть пожизненно в тюрьме за другого человека? Едва ли такие найдутся. А Отец Небесный это сделал послал на землю сына своего единородного, зная, что это закончится смepтью.

Это и есть проявление любви. Христианство говорит о такой любви, когда «кто душу свою положит за други своя». Любовь это всегда жертва.

Ни о каком суде речь не идёт. Или, как сказал Христос, верующий в меня не судится, а неверующий уже осужден.

То есть никто никого не судит. Суд заключён в выборе. Человек сам выбирает: жизнь преступную или жизнь на благо людей.

Если человеку Бог нужен, он будет думать только о Нём. Как бы с Ним больше побыть. Как бы Ему угодить. Что бы такое сделать, чтобы Он порадовался. Суд состоит в этом. Сам человек назначает себе суд. Бог никого не судит.

Ещё статья: Как понять, простил Господь нам грех или нет? Объясняет священник.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство протоиерейдмитрийсмирнов религия

веравбога прощениегрехов покаяние грехи молитва