Найти в Дзене
Кино, Авто и Домино

А ведь не плохо, когда наши артисты в кино сами умеют играть на фортепьяно.

Помню, много-много лет тому назад в заветной передаче "Кто хочет стать миллионером" "завис" вопрос, ЧТО за вещицу играл Шарапов в фильме "Место встречи изменить нельзя"? И тогда правильным ответом посчитали "Революционный этюд" гос. Шопена. Но "силой воображения" или по-иному, включите эту композицию… А-а-а, НЕ ТО! Оказывается, что наш промороженный сотрудник угро, стоя, легко исполнил быстропальцевый "Этюд №2 фа-минор". Послушали и ... точка...

"Место встречи изменить нельзя"  1979г
"Место встречи изменить нельзя" 1979г

Понятно, что тов. Конкин не настолько владел игрой на фортепьяно, поэтому то, одев его пальтишко, к инструменту подошла профессиональная пианистка, чтобы поразить героиню Заклунной и разочаровать, "всё могущего", скептичного "Промокашку". Но поверьте, дорогие соотечественники, сколько раз я не пересматривал сей сакральный фрагмент, так и не понял замысел режиссёра Говорухина, предложившего в своей истории столь фееричный "музыкальный момент"...

1996г
1996г

Нет, самая зрелищная игра на пианино предстала пред глазами, отнюдь не обременённого знаниями классической музыки зрителя, в бесшабашной комедии быстродействующего Анатолия Эйрамджана, "Им----т" 1996 года. В самой концовке, радостный и обновлённый герой прекрасного Михаила Державина на пару с расслабленной Мариной Дюжевой лихо, в "четыре руки" "бацают" разудалого Бетховена. Не сфальшивив ни в одной ноте, эти размахивающие дланями влюблённые, волшебным образом исполняют довольно сложную композицию под длинным названием: Соната №17 op.31 №2 ре минор, кем-то прозванная "Бурей". Думаю, глядя на это действо в первый раз, 22-летнему Денису Мацуеву, захотелось навсегда расстаться со своей профессией…

"Покровские ворота"  1982г
"Покровские ворота" 1982г

Итак, закончив с киношными "профанациями", тут же перейдём к реально играющим на экране артистам. Заодно "покончим" с симпатичным Игорем Скляром, который в песне "Старый рояль" лишь старается изобразить из себя реального "ростовского" пианиста. А вот в фильме "Покровские ворота" противоречивые Соев и Велюров, в лице заслуженных Евгения Моргунова и Леонида Броневого, самолично играют на фортепьяно. Оказалось, что оба актёра с молодости, прекрасно владеют инструментом.

"Соломенная шляпка" 1974г
"Соломенная шляпка" 1974г

Как сегодня, так и вчера, всем известно, что приятный Михаил Боярский славно играет на гитаре. Но вспомните фрагмент забавной ленты "Соломенная шляпка", когда пришедший в гости к баронессе де Шампеньи итальянский тенор Нинарди, садиться за пианино. Здесь молодой Михаил, естественно играет сам, так как этот актёр в своё время окончил музыкальную школу при Ленинградской Консерватории по классу фортепьяно и слыл отменным пианистом.

Натальи... 1963г
Натальи... 1963г

Прекрасно играла на пианино и раскрасавица Наталья Кустинская, которая с отличием окончила музыкальную школу при училище имени Гнесиных по всё тому же, классу фортепиано. В кино, отчего-то, режиссёры так и не воспользовались этим интересным моментом, а вот услышавший её дивную игру космонавт Борис Егоров, вскоре покинул свою супругу Наталью Фатееву, дабы воссоединиться с этой чУдной, светловолосой пианисткой.

"Цирк"  1936г
"Цирк" 1936г

Кстати, и великая Любовь Орлова, так же до кино подрабатывала пианисткой. По-моему, в фильме "Цирк" её Марион Диксон всё же села за рояль, чтобы пропеть …"широка страна моя родная"… Или…

А вот за тов. Столярова спел сам режиссёр картины, "многополярный" Григорий Александров.

И это – ПРЕКРАСНО!!!